Первые шаги Березовского промышленного кластера — BEREZA.BY

Стартовая информационная встреча в феврале стала началом реализации инициативы «Березовский промышленный кластер».

Основная идея инициативы заключается в создании Березовского промышленного кластера на базе трех субъектов хозяйствования: ОАО «Теплоприбор», ООО «Белдилард», ООО «Бойлер Групп» и фонда «Партнерство в действии». В работе информационной встречи приняли участие заинтересованные представители малого бизнеса Березовщины, которые потенциально готовы войти в состав создаваемого кластера.

На встрече участники получили более подробную информацию о потенциале и производственных возможностях партнеров формируемого кластера. А они немалые. Например, представитель ООО «Бойлер Групп» продемонстрировал одну из разработок своего предприятия – проект твердотопливного котла размером с пятиэтажный дом, выполненный для заказчика из России. ООО «Белдилард» выпускало игровые автоматы для россий ского рынка и даже проектировало и выполняло заказ для корпорации «Тошиба». ОАО «Теплоприбор» продолжает сотрудничество с «Белкоммунмашем».

Оживленно состоялся обмен мнениями о будущей модели кластера. Модератор встречи предложил поработать в группах над созданием видения будущего кластера. Каждая группа представила свои идеи. Все конструктивные посылы сводились к тому, что это построение новых форм взаимоотношения бизнеса, новая философия. Конечно, впереди кластер могут ожидать определенные организационные трудности, так как начинание всегда новое, неизведанное. Созданная на встрече рабочая группа станет локомотивом по разработке первого локального документа – стратегии развития Березовского промышленного кластера. В завершение была организованна уникальная возможность воочию увидеть производственный процесс в ходе познавательной экскурсии по производственным цехам непосредственных участников создаваемого кластера.

По словам Анатолия Белецкого, представителя организации партнера инициативы фонда «Партнерство в действии», первая встреча прошла очень познавательно и продуктивно. Впереди – тренинги, конструкторские и технологические разработки, подготовка к выпуску инновационной продукции.

Для получения более подробной информации о реализации кластерной инициативы «Березовский промышленный кластер» вы можете связаться с менеджером фонда «Партнерство в действии» по электронной почте Bialetski@gmail.com.

Инициатива «Березовский промышленный кластер» реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Поделиться