«План выполнен. Но есть недостатки». Итоги координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией — BEREZA.BY

Почему оборудование городских объектов системами видеонаблюдения идет медленными темпами? И не все пустующие сооружения, чердаки, подвалы в жилых домах заперты? Эти и другие вопросы, включая анализ оперативной обстановки, были рассмотрены на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией, которое прошло на прошлой неделе под председательством прокурора Березовского района Александра Крутько.

В обсуждении приняли участие председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош и председатель Березовского районного Совета депутатов Данута Гукина.

На повестке дня стоял вопрос об исполнении Комплексного плана по профилактике правонарушений на территории Березовского района на 2020 год, эффективности деятельности по предупреждению преступности в 2021 году.

С основным докладом выступил прокурор района Александр Крутько.

– Основополагающим документом в организации профилактики правонарушений является Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», вступивший в силу 16 апреля 2014 года. Законом определены субъекты профилактики, к которым отнесены как органы внутренних дел, так и местные исполнительные и распорядительные органы. Два самостоятельных субъекта. На практике, как правило, они представлены только милицией. В первую очередь это видно при разработке региональных программ. Структурные подразделения райисполкома занимают в этой работе пассивную позицию: «РОВД предложит, а мы посмотрим, соглашаться с этим или нет», – эмоционально сказал прокурор.

В дальнейшем же «навязанные» органами внутренних дел с помощью прокуратуры мероприятия (оборудование объектов системами видеонаблюдения, профилактика алкоголизма и др.) не выполняются в полном объеме по различным причинам.

Статьей 11 Закона именно на местные исполнительные и распорядительные органы областного и базового уровней возложена обязанность по ежегодной разработке и утверждению региональных комплексных программ по профилактике правонарушений, предварительно согласованных координационными совещаниями по борьбе с преступностью и коррупцией.

– Поэтому именно райисполком, а не РОВД или прокуроры обязан обеспечить надлежащий контроль за своевременностью и эффективностью реализации профилактических мероприятий, определенных комплексной программой, – подчеркнул Александр Владимирович. – Однако это не всегда происходит.

И привел несколько примеров.

Так, были запланированы мероприятия по предупреждению правонарушений против жизни и здоровья, общественного порядка и общественной нравственности. Однако ГУПП «Березовское ЖКХ» и Первомайский сельисполком не выполнили их – не приняли своевременных мер к закрытию пустующих сооружений, чердаков, технических этажей, подвальных и других технических помещений.

Прокуратура неоднократно выявляла случаи наличия свободного доступа в эти помещения, по результатам чего принимались меры прокурорского реагирования.

Не выполнены мероприятия по стабилизации дорожной безопасности Здитовским, Селецким, Первомайским, Соколовским, Междулесским сельисполкомами – не осуществлялись ежеквартальные отработки наиболее аварийных участков автодорог.

Отделу архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, ЗУЭС, РОВД поручалось расширить систему городского видеонаблюдения в Березе и Белоозерске.

– Работа райисполкома в этом направлении остается малоэффективной, – заметил Александр Владимирович. – Средствами видеонаблюдения в первом полугодии 2020 года был оборудован всего один многоквартирный жилой дом, в то время как прямое требование на расширение предусмотрено Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Недостатки в профилактической работе привели к росту краж, причем в Березе и Белоозерске, где и планировалось увеличить количество камер видеонаблюдения. Перед Березовским ЖКХ ставилась задача раз в полгода размещать на тыльной стороне «жировок» информацию об услугах организаций по охране жилых помещений, о необходимости оборудования жилых домов системами видеонаблюдения, однако в первом полугодии 2020 года она не публиковалась.

Покритиковал прокурор и работу милиции в сфере предупреждения семейного насилия. Участковые инспекторы недостаточно успешно решают вопросы о признании граждан, систематически злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение, ограниченно дееспособными. За прошлый год суд района ограничил в дееспособности только двух человек.

***

В целом о выполнении Комплексного плана по профилактике правонарушений на 2020 год рассказал заместитель председателя райисполкома Дмитрий Зеневич. В основном все намеченные мероприятия были выполнены, отметил он.

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергей Голенко проанализировал состояние криминогенной обстановки в районе, остановился на проблемах, которые не удалось решить в прошлом году, поэтому в настоящее время им уделяется больше внимания. Это высокий удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми, увеличение преступлений в сельской местности, в отношении пожилых граждан и другие.

***

Одна из волнующих проблем – рост преступлений в сфере высоких технологий. В прошлом году их зарегистрировано 130, плюс составил 70,8% к 2019 году. За два месяца нынешнего года уже совершено 82 преступления, это плюс 20% к аналогичному периоду 2020 года. Из них 24 в интернете. В марте зарегистрировано 2 кражи с банковских карт, в одном из случаев сумма составила более полутора тысяч рублей.

С докладами о профилактике по предупреждению хищений денег с карт выступили заместитель директора ЦБУ №106 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Елена Лойко и заместитель начальника ЦБУ №123 в г. Березе Региональной дирекции по Брестской области ОАО «Белагропромбанк» Виктор Медведь.

***

– Работа в сфере профилактики правонарушений не должна строиться по остаточному принципу, – обобщил прокурор района Александр Крутько. – В деятельности субъектов профилактики не должен преобладать принцип самоустранения. Ведомственный контроль, в первую очередь райисполкома и РОВД, просто обязан быть своевременным и принципиальным. Реализация запланированных на этот год профилактических мероприятий находится на контроле в прокуратуре района, отслеживается их своевременное и качественное исполнение. Уверяю всех присутствующих, что первостепенной задачей прокурорского надзора является не выискивание и привлечение виновных к ответственности, а выявление и устранение недостатков в организации работы.

Александр КРУТЬКО, прокурор Березовского района:

– Продолжается неблагоприятная тенденция совершения преступлений, связанных с высказанными угрозами в отношении должностных лиц, учинением надписей деструктивного характера.

За совершение различных противоправных действий, связанных с организацией и участием в проведении протестных мероприятий, массовых беспорядках, высказанными угрозами в отношении должностных лиц, учинением деструктивных надписей подразделениями Следственного комитета возбуждены уголовные дела. По 3 материалам виновные уже осуждены.

За участие в несанкционированных массовых мероприятиях на конец прошлого года составлено 245 административных протоколов.

На данный момент в Березовском районе спокойно, и тем не менее я напомню жителям района, что участие в незаконных мероприятиях, использование незарегистрированной символики чревато серьезной ответственностью.

Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться