В районе снизилась заболеваемость COVID-19, но расслабляться не стоит — BEREZA.BY

Самые жесткие меры будут приняты в отношении объектов по оказанию работ (услуг) в случае невыполнения профилактическиx и противоэпидемических мероприятий. Вплоть до приостановления деятельности.

К такому решению пришли участники заседания по предотвращению завоза и распространения случаев инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в Березовском районе.

С начала года в эпидемиологической обстановке районе наблюдается некоторая стабилизация. В феврале 2021 года заболеваемость коронавирусной инфекцией среди населения района по сравнению с декабрем 2020-го снизилась в 3,4 раза. Удельный вес взрослого населения среди заболевших составил 91,1%.

Диагностика методом ПЦР, как и ранее, осуществляется на базе лабораторий центров гигиены и эпидемиологии в Бресте, Барановичах, Пинске и организаций здравоохранения области. Лабораторная сеть позволяет проводить исследования в оптимальные сроки – в течение суток с момента поступления клинического материала.

В Березовском районе на постоянной основе проходят контрольно-надзорные мероприятия с оценкой различных групп объектов, прежде всего наиболее посещаемых. В основном нарушения касаются масочного режима. К тому же не все субъекты хозяйствования добросовестно выполняют требования по дезинфекционной обработке помещений и контактных поверхностей. Нарушения незамедлительно устраняются. С персоналом дополнительно ведется разъяснительная работа.

В целом, отмечено на заседании, ситуация в районе контролируемая. Однако, учитывая особенности развития эпидемического процесса и активное перемещение населения, руководителям организаций, предприятий необходимо более скрупулезно подойти к входному контролю за состоянием здоровья работников, чтобы не допустить в коллективы заболевших.

Решения рабочей группы касались также определения персональной ответственности руководителей субъектов хозяйствования за проведение вакцинации работников, использования средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств на объектах торговли и общественного питания, готовности кислородных систем и др.

Владислав СТОЙКО, главный санитарный врач Березовского района:

– К сожалению, в местах массового пребывания все больше людей, которые игнорируют меры предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Нарушения можно объяснить в первую очередь сниженной личной ответственностью граждан, а также недостаточным контролем должностных лиц субъектов хозяйствования.

Внимание к выполнению профилактических мероприятий в настоящее время ослаблять ни в коем случае нельзя, а по отдельным отраслям (объекты культуры, спортивные), возможно, требуется и усилить.


Идет вакцинация против коронавирусной инфекции

В район поступили партии вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») производства ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» (Российская Федерация), и вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) Inactivated компании Sinopharm (КНР).

В первую очередь вакцинируются медицинские работники, работники учреждений образования, учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, учреждений социального обслуживания населения. Также идет запись на прививку и всех желающих. Для этого требуется предварительно записаться в поликлинике Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого у своего участкового врача и по телефонам: 4-17-87 и 3-00-67 с 08.00 до 16.00 в рабочие дни. В Белоозерской горбольнице по телефону 2-81-61. Сельские жители района могут записаться в амбулаториях врача общей практики по месту жительства.

Нина КРУКОВИЧ

Поделиться