ВОПРОС – ОТВЕТ: «Приюта пока не будет» — BEREZA.BY

«Скоро ли откроется в Березе приют для бездомных собак?» – этот вопрос постоянно задают читатели «Маяка».

Начальник цеха «Благоустройство» ГУПП «Березовское ЖКХ» Никита БАШКАТОВ рассказал о том, куда попадают отловленные животные:

– В г. Березе на ул. Советской в районе очистных сооружений с июля 2020 года функционирует пункт временной передержки безнадзорных животных.

Отлов безнадзорных животных в Березовском районе производится в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2001 г. №23 «Об утверждении Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь». Безнадзорные животные (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.

Решением Березовского райисполкома от 12.02.2020 г. №210 определено, что мероприятия по отлову безнадзорных животных ГУПП «Березовское ЖКХ» осуществляет по графику, согласованному с Березовским райисполкомом, по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, других юридических лиц и населения.

Собаки, кошки возвращаются владельцам в течение 5 рабочих дней (кроме животных, покусавших людей, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством). Отловленные животные могут быть возвращены владельцам при предъявлении регистрационного удостоверения на животное. В случае отсутствия регистрационного удостоверения животное может быть возвращено по письменному заявлению владельца при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо паспорта, либо иного документа, его заменяющего. При возвращении животного владельцу последний обязан возместить полную стоимость затрат по его содержанию.

Добавим также, что из пункта временной передержки бесхозных собак чаще всего забирают волонтеры. В случае, если кто-то из читателей «Маяка» решит взять домой животное, ему надо обращаться непосредственно в пункт передержки. Что касается приюта для собак, то его в городе нет и в ближайшем времени не планируется.

Николай СИНКЕВИЧ

Поделиться