Жгли чучело и просили прощения: как прошли Масленичные гулянья в белоозерской школе — BEREZA.BY

В средней школе №3 г. Белоозерска соблюдают многолетнюю традицию отмечать Масленичную неделю. В рамках праздника 3 «Б» класс принял участие в развлекательной игре «Ай да Масленица», организованной классным руководителем Натальей Страпко.

В стороне от праздника никто не остался. Родители оформили тематическую фотозону и сделали обрядовую куклу. Третьеклассники исполняли народные песни, участвовали в конкурсах и играх, пели частушки, рассказывали сказки, разгадывали загадки, разыгрывали сценки и потешки.

Что означает каждый день Масленичной недели, какие были в старину праздничные состязания и игры, как отмечают Масленицу в других странах. Об этом и не только узнали школьники от своих сверстников.

В этот праздник третьеклассники просили прощения друг у друга и у своего классного руководителя. А все потому, что Наталья Степановна рассказала им о Прощеном воскресенье, после чего дети решили не ждать и говорить «Прости меня», даже если ни у кого не было ссор и обид.

Развлекательная программа продолжилась на улице, где соломенная кукла как символ Масленицы пылала огнем для возрождения плодородия земли.

После сожжения чучела все отправились в класс смаковать румяные блины с горячим чаем.

Ульяна РУБАНОВСКАЯ и Матвей МАРТЫСЕВИЧ, учащиеся 3 «Б» класса

Поделиться