Где в Березе живут нутрии — BEREZA.BY

У пешеходного мостика через р. Кречет в микрорайоне Тышкевича г. Березы завелись нутрии.

Зверьки стали настоящей городской достопримечательностью, наблюдать за ними приходят не только дети, но и взрослые. И несут нутриям еду – яблоки, морковку. А те привыкли к человеку, охотно подплывают к берегу и даже близко подпускают к себе.

Нутрию еще называют болотным бобром из-за предпочтительной среды обитания (ведет полуводный образ жизни) и внешнего сходства. Взрослые нутрии могут достигать длины 60 см, не считая хвоста, и весить до 12 килограммов. Их тело покрыто длинной густой шерстью с плотным подшерстком. Благодаря такому покрову зверек, находясь даже длительное время в воде, не намокает и не мерзнет. Длинный хвост служит для управления телом во время плавания. Для плавания приспособлены и задние лапы, перепончатые как у гуся. Нутрии могут задерживать дыхание почти на десять минут и при этом проплывать под водой более сотни метров. На передних лапах хорошо развитые пальчики, интересно наблюдать, как нутрия держит ими еду. Зубы, включая резцы, оранжевого цвета.

Родом этот грызун из Южной Америки. Но благодаря деятельности человека расселился и адаптировался практически по всей планете. Нутрии предпочитают питаться стеблями, листьями и корнями водных растений. При их недостатке могут употреблять в пищу и пиявок, моллюсков, а также личинок насекомых.

Для проживания нутрии роют в берегах водоемов разветвленную систему нор. Но все равно в очень холодные зимы эти зверьки могут погибнуть от мороза.

Как они появились в Кречете? Скорее всего, их кто-то выпустил или сами сбежали от хозяина.

Наблюдая и подкармливая нутрий, помните: все-таки это дикие звери, поэтому не кормите их с рук и не трогайте.

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Поделиться