Минтруда продолжает работу по мониторингу решения проблем инвалидов в Брестской области — BEREZA.BY

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь продолжается работа по мониторингу решения проблем инвалидов и созданию безбарьерной среды в Брестской области. На этой неделе была оценена работа, проделанная в этом плане в Березовском районе.

Консультант управления по делам инвалидов министерства Светлана Капура и главный специалист управления социальной поддержки населения и стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Марина Бончук ознакомились с организацией доступности ТЦСОН, отделения дневного пребывания для инвалидов, ЦКРОиР, суда Березовского района, остановочного пункта Береза-город, районной больницы и других объектов. А затем под руководством заместителя председателя Березовского райисполкома Леонида Качины состоялось заседание комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. Анализируя состояние проделанной работы, Леонид Иванович подчеркнул, что она не должна носить формальный характер. Вопросы создания безбарьерной среды необходимо решать в комплексе, начиная от проектирования строящихся и реконструируемых объектов до ввода их в эксплуатацию. Что касается реализации обозначенной подпрограммы Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы, то она в Березовском районе выполнена практически на 100%. И в новой пятилетке эта работа должна продолжаться.

С докладом «Об организации работы и принимаемых мерах по созданию безбарьерной среды на социально значимых объектах Березовского района» выступила директор ГУ «Березовский ТЦСОН» Людмила Мороз.

– В нашем районе доступная среда обеспечена на 227 объектах жилого фонда, частично доступными являются 100% учреждений образования, столько же гостиниц и объектов бытового обслуживания, торговли и общественного питания, учреждений социального обслуживания, 95% учреждений культуры, 94% учреждений здравоохранения, 71% организаций физической культуры и спорта, улично-дорожной сети и других, – отметила Людмила Васильевна. – Что касается задач на предстоящую пятилетку, то из местного бюджета поэтапно будет выделено 500 тысяч рублей, мероприятиями по созданию доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц будут охвачены более 50 социально значимых объектов.

Представитель министерства Светлана Капура высоко оценила проделанную на Березовщине работу.

– Такого позитива, как в Березе, мы ни в одном районе не ощущали. А состояние улицы Владимира Ленина просто идеальное: от понижения бордюрных камней и заканчивая длиной направляющей плитки, – сказала Светлана Викторовна. – Программа на 2016 – 2020 годы завершена, но перед нами стоят новые задачи о полной доступности объектов для всех категорий граждан: не только для инвалидов-колясочников, незрячих, но и пенсионеров, беременных, молодых мам с колясками. Должен быть разработан детальный план деятельности, предусматривающий не только пандусы и поручни, но и парковочные места для транспорта, речевые информаторы, широкие двери, а больше всего недочетов с обустройством санузлов для инвалидов-колясочников. Поэтому отсутствие хоть одного элемента уже будет говорить о недоступности объекта. Да, задача непростая, но выполнимая, если она будет решаться сообща во взаимодействии с другими службами.

Соответствующий план действий разработан и в нашем районе, решением Березовского районного Совета депутатов от 26 февраля 2021 года утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы. И соответствующим службам и организациям необходимо обеспечить его выполнение.

Розалия КАРПЕШ

Фото Виктории МАЗЮК

Поделиться