На что жалуются в КГК — BEREZA.BY

В Комитет государственного контроля Брестской области в первом квартале 2021 года от граждан и юридических лиц поступило 169 обращений, что на 4% меньше в сравнении с первым кварталом 2020 года.

Незначительно уменьшилось количество устных обращений граждан к руководству и должностным лицам КГК, поступивших в ходе личных и выездных приемов, а также при проведении «прямых телефонных линий» (83 обращения).

Традиционно наибольшее количество обращений поступило из Бреста, Барановичей и Пинска, среди районов области – из Пружанского, Брестского, Лунинецкого и Пинского районов.

Наиболее приоритетными для жителей области были вопросы, касающиеся деятельности предприятий и организаций, труда и заработной платы, коммунально-бытовых вопросов и благоустройства, гражданско-правовых отношений, нарушений в работе руководителей организаций (70,4% от общего числа обращений).

Практически в два раза увеличилось количества обращений, касающихся вопросов труда и заработной платы. При этом результаты рассмотрения отдельных обращений свидетельствуют об имеющихся нарушениях законодательства в данной сфере.

Так, основанием для реагирования КГК послужило обращение на «прямую тематическую телефонную линию» по вопросу систематических нарушений сроков выплаты заработной платы в ООО «БелМинералГрупп» (Каменецкий район, г. Высокое). Как пояснила звонившая, задержки причитающихся выплат периодически достигали двух месяцев. При разбирательстве доводы заявительницы нашли подтверждение. За нарушение руководитель юридического лица привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 116 рублей.

Актуальной была тема, касающаяся деятельности предприятий и организаций (21% от общего числа обращений). При этом, несмотря на уменьшение количества подобных обращений в первом квартале 2021 года практически на треть, нарушения законодательства при осуществлении субъектами хозяйствования своей деятельности по-прежнему имеют место.

К примеру, по результатам рассмотрения жалобы жителей д. Ставок Пинского района установлены нарушения при организации питания в период работы школьного лагеря в ГУО «Ставокская средняя школа». К дисциплинарной ответственности в виде замечания привлечен директор лагеря.

Не менее злободневными были и обращения, касающиеся коммунально-бытовых вопросов. Их количество уменьшилось, однако проблема остается актуальной.

В ходе рассмотрения сведений, изложенных в обращениях, поступивших и находившихся на контроле в КГК, а также при осуществлении контроля за соблюдением законодательства об обращениях в первом квартале 2021 года проведены четыре проверочных мероприятия.

По результатам рассмотрения обращений одно юридическое и три физических лица привлечены к административной ответственности, наложены штрафы и предъявлены претензии о возмещении вреда на общую сумму 68 тысяч рублей, четыре человека привлечены к дисциплинарной ответственности.

КГК Брестской области

Поделиться