На Споровском озере госинспекторы выпустили из сетей около 300 кг рыбы — BEREZA.BY

Госинспекторы прочесали Споровское озеро специальными орудиями, извлекли из воды 16 сетей общей длиной более километра и выпустили в водоем около 300 кг рыбы, сообщается на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

«Озеро Споровское – уникальный водоем, составляющий единый природный комплекс с местными болотами и рекой Ясельдой. Условия для нереста здесь отменные – много донной растительности, укромных мест и хорошо прогретая вода, ведь при большой площади (1140 га) средняя глубина водоема составляет всего 1,4 м. Сейчас в озере активно нерестится лещ – этим спешат воспользоваться браконьеры», – отмечают в инспекции.

Зная ситуацию, инспекторы провели на Споровском озере масштабный рейд, в котором участвовало несколько экипажей из областной и межрайонных инспекций Брестской области.

Инспекторы прочесали озеро специальными орудиями и извлекли из воды 16 сетей общей длиной более километра. При этом выпустили в водоем десятки особей отборной рыбы. По визуальным оценкам, браконьерский улов составил не менее 300 кг.

На весь период нерестового запрета озеро Споровское останется под пристальным контролем инспекции.

За незаконно выловленную рыбу в период нереста нарушителям придется возмещать вред по тройным таксам. Например, каждая особь леща обойдется в 9 базовых величин (Br261). А если ущерб достигнет 100 базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело.

Поделиться