Наркевич: действующие цены на продукты и лекарства находятся под контролем — BEREZA.BY

Уровень жизни граждан во многом определяет стоимость цен на товары первой необходимости, особенно продукты, которые постоянно присутствуют в потребительской корзине каждой семьи.

Периодически меняются цены не только в Беларуси, имеются данные, что за год мировые цены на продовольствие выросли на 8,8%. Это не могло не отразиться и на состоянии потребительского рынка нашей республики. Как правило, в преддверии государственных и религиозных праздников любят повышать цены частники, а человек платит за все из своего кошелька и траты каждого дня не могут его не волновать.

Действующие цены на продукты и лекарства находятся под контролем членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Федерации профсоюзов Беларуси. Ими уже который месяц проводится мониторинг цен, особенно на продукты первой необходимости и лекарственные средства. В целях стабилизации ценовой ситуации и насыщения потребительского рынка страны необходимыми товарами Советом Министров Республики Беларусь 23 февраля 2021 года принято постановление №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В перечень таких товаров вошли хлеб, гречка, перловка, мука, рис, манка, сахар, молоко, сметана, творог, говядина, свинина, рыба и другие всего 62 товара. В число социально значимых включено и 50 лекарственных средств. С первого марта ежемесячное изменение цен на эти товары не может превышать 0,2% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Узаконен и ряд других мер и ограничений.  

Документ этот очень важный и своевременный, который позволит навести порядок в ценообразовании и не даст некоторым дельцам от торговли опустошать карманы и кошельки рядовых граждан. 

Юрий НАРКЕВИЧ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Поделиться