«Огонь, вода и медные трубы». Человек дела – Виталий Кириченко — BEREZA.BY

Было время Виталий Кириченко стоял на распутье – то ли техника, то ли спорт. Попробовал себя в том и другом, нравились обе сферы.

Пойдя по первой стезе, получил профессию сварщика в Березовском лицее строителей. Трудился затем в Минске в «Белсантехмонтаже».

Но спорт тоже брал свое. Окончил БГПУ имени Максима Танка, получив специальность преподавателя физкультуры. Трудовую деятельность в этом направлении начинал с тренажерного зала Березовской ДЮСШ, потом работал инструктором-методистом, тренером по плаванию в бассейне «Дельфин». Достиг определенного уровня, уже возил детей на областные соревнования, и выступали там неплохо…

– Но понял, что все-таки больше люблю работать руками, сильнее тянет к металлу, – объясняет итоговый выбор собеседник.

Виталий вернулся в родной лицей, но уже мастером производственного обучения по специальности «технология сварочного производства».

 – Здесь у меня прекрасные возможности для роста, – говорит он. – Занимаюсь с ребятами в разных кружках, изготавливаем экспонаты. Во внеурочное время провожу занятия в кружке «Металлист».

Об успехах мастера говорят достижения его учеников. А они неоднократно становились победителями районных, областных и республиканских конкурсов профессионального мастерства. В прошлом году, например, ученик Михаил Климчук занял второе место на престижном IV Республиканском конкурсе WORLDSKILLS BELARUS 2020 в компетенции «Сантехника и отопление».

– Детей для конкурсов ищем таких, чтобы глаза у них горели. И сами соревнования очень подстегивают учеников. Сначала проходили свой отборочный конкурс в лицее, потом поехали в Кобрин, где заняли первое место в области, на второй год повторили это в Барановичах. Серебряная медаль в престижном WORLDSKILLS BELARUS тоже очень серьезно, а разница в 4 балла от первого места – это практически ничто. Конкурс проходил в напряженных условиях, не расслабишься: подъем в полшестого утра – и до полдвенадцатого ночи. Изначально я готовил пару участников: Михаил Климчук и Владислав Мишкович. В паре они победили на областных соревнованиях. Но на республиканских нужно было уже выступать индивидуально. Михаил Климчук нашел себя и за рамками лицея – сегодня он уже работает в Березе в Брестском СПМК-132.

Как настоящий наставник Виталий Кириченко и сам участвует в конкурсах профессионального мастерства среди мастеров. И тоже успешно. Занял первое место в областных соревнованиях в Кобрине в компетенции «Сантехника и отопление»: «Там были европейские системы монтажа, медные трубы. Со всем справился».

– А недавно я участвовал в слете по рационализаторству со своим столом для резки металла. Это не плагиат, придумал я его действительно сам.

Мы переходим в мастерскую, и Виталий демонстрирует свое детище (на снимке):

– Стол из высоколегированной стали (нержавейки) внутри заполнен водой. Разделка металла сваркой происходит на решетке, покрытой термостойкой краской. Под решеткой вода. Все искры и частички раскаленного металла падают в воду и гасятся, не прожигая одежду и обувь. Настолько все просто, как автомат Калашникова. Но мое очередное участие в этом конкурсе, к моему глубокому удивлению и сожалению, закончилось получением лишь третьего места. Жюри «не заметило» изобретение. Сейчас анализирую и делаю работу над ошибками – надо учиться правильно презентовать себя и свои изделия. А в целом эта идея глобальна: хотелось бы оснастить учебные мастерские по всей стране комфортным и безопасным оборудованием, потому что учимся мы до сих пор на советском, давно устаревшем.

Сейчас еще работаю над одним своим проектом – совершенствованием системы отопления, повышением ее КПД. Сам все разрабатываю, сам делаю чертежи. В двух словах об идее: я сторонник естественной энергонезависимой системы отопления, потому что искусственная с электронасосами требует электроэнергии. И за счет отказа от насосов я пытаюсь уменьшить энергозатраты.

– А есть ли будущее у профтех образования?

– Конечно, есть! Сам я, например, в лицее работаю уже пятый год. Очень нравится: и дети, и руководство, и наши проекты. Я ведь если за что-то берусь, то могу работать круглосуточно. И хотелось бы, чтобы лицей рассматривался не как базовое техническое учреждение образования, а шире, мы же можем выходить за рамки учебной программы, изобретать и делать многие вещи. И профессии наши востребованы на рынке труда. В Европе, например, зарплата монтажника сантехсистем – 40 тысяч евро в год. Там существуют целые династии, все это передается от деда к отцу, сыну и далее. Кроме того, изобретаются новые технологии, некоторые из них к нам только-только начинают приходить. Все это очень интересно и перспективно.

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Поделиться