ПУ «Березагаз» – 60 лет. Интервью с Николаем Вакульчиком — BEREZA.BY

Коллектив производственного управления «Березагаз» отмечает знаковую дату в истории предприятия – свое 60-летие. О том, чем были наполнены эти годы, как велась газификация Березовского района, кто является самым крупным потребителем голубого топлива в наше время, чем и кем гордятся газовики, и шла речь в беседе с директором ПУ «Березагаз» Николаем Вакульчиком.

Протяженность газопроводов в Березовском районе составляет 967,3 км

Всего в районе газифицировано 28 863 квартиры, из них природным газом – 26 326 квартир

Приборами учета расхода газа оборудовано 21 756 квартир

За 2020 год потребителям района было отпущено 1 152 млн м3природного газа, из них 25,4 млн м3 населению

– Николай Васильевич, без природного газа, который принес удобства и комфорт людям, уже трудно представить нашу жизнь. Да и Березовский район стал одним из первых в области, получивших голубое топливо. А как все начиналось и кто поначалу стал им пользоваться?

– Наше летоисчисление начинается с 18 апреля 1961 года, когда приказом Брестского треста по газификации был организован Березовский мастерский участок, реорганизованный затем в эксплуатационно-монтажную контору, а в 1975-м преобразованный в межрайонное производственное управление газового хозяйства. В 2015 году мы стали ПУ «Березагаз».

Природный газ пришел на территорию Березовского района в связи со строительством и вводом в эксплуатацию магистрального газопровода Торжок – Минск – Ивацевичи в декабре 1961 года. Сначала он попал в топки Березовской ГРЭС, затем был подан на Березовский известковый завод. В 1964 году природным газом начало пользоваться население г. Белоозерска, в 1967-м – жители г. Березы. В семидесятые годы шла активная газификация промышленных предприятий района, затем совхозов и колхозов. А в 1987 году газ пришел в самую глубинку Березовщины – совхоз «Спорово».

– Первым промышленным предприятием Брестской области, куда 31 декабря 1961 года поступил природный газ, стала строящаяся Березовская ГРЭС, первым газифицированным сельскохозяйственным объектом Брестчины – спиртзавод совхоза «Песковский». А кто в наше время является крупнейшими потребителями голубого топлива на Березовщине? И сохраняет ли наш район звание самого газифицированного?

– Да, Березовский район самый газифицированный в Брестской области, этот показатель достиг 78%. Причем уровень газификации жилищного фонда по району составляет 99,5%, из них сельской местности – 88,5%. А основными крупными потребителями природного газа на Березовщине являются Березовская ГРЭС, ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», производственный филиал ОАО «Савушкин продукт» в г. Березе и УП «Сария». Уровень оплаты за потребленный природный газ за 2020 год составил 101%.

– Николай Васильевич, преобразования в системе газового хозяйства привели к тому, что Вы сегодня отвечаете за работу сразу четырех районов области: Березовского, Дрогичинского, Ивацевичского и Ивановского. Как удается держать под контролем столь расширенную зону ответственности и решать стоящие перед отраслью задачи?

– Я постоянно бываю в каждом нашем подразделении, да и начальники районов газоснабжения – люди надежные, как и в целом кадры газовиков. Хорошие отношения налажены с местной властью и руководством жилищно-коммунального хозяйства этих районов. Всего в подчинении 442 работника, из них 166 человек в Березе.

За 60 лет наше предприятие внесло значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, создание современного облика городов, агрогородков и деревень, повышение комфортности жизни населения и экологической культуры. ПУ «Березагаз» занимает достойное место в большом газовом хозяйстве республики и области и не просто обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу природного газа потребителям и безаварийную работу систем газоснабжения, но и год от года стремится улучшать свои производственные и экономические показатели, демонстрируя устойчивую динамику развития. Нами выполняются плановые задания по комплексному приборному обследованию подземных газопроводов, замене устаревшего газового оборудования и другие виды работ согласно плану технического перевооружения и повышения качества обслуживаемых систем. А в целом за 2020 год в полном объеме выполнены все доведенные целевые и контролируемые показатели эффективности работы. На это мы настроены и в нынешнем году. Активно также внедряются и осваиваются самые новые технологии, растет квалификация коллектива.

– Кстати, о квалификации. Не секрет, что работать в ПУ «Березагаз» всегда было престижно. А как формируется команда газовиков, ведь у вас даже слесари имеют высшее образование и очень высока корпоративная культура, много семейных династий.

– Превыше всего в нашем деле – дисциплина и порядок, четкость действий, строгое выполнение правил и инструкций. Газ не терпит снисходительного к нему отношения, иначе быть беде. Уже в 07.30 все у нас на работе, микроклимат в коллективе традиционно хороший, а что касается взаимоотношений, то живем мы как одна семья. Уровень квалификации специалистов высокий, все имеют профильное образование. Да, начинают с рядовых слесарей, но стараются, растут в своем мастерстве, стремятся к знаниям и становятся руководителями отделов и служб. А о высоком профессионализме коллектива свидетельствуют победы, достигнутые за последнее время в смотрах-конкурсах, проводимых УП «Брестоблгаз». Это первое место на звание «Лучшая транспортная служба», третьи места нашей аварийной бригады и звена по эксплуатации и ремонту наружных газопроводов, ГРП, ШРП и ГЕУ сжиженного газа, а также третье место службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования, завоеванное недавно.

Нынешнее поколение газовиков продолжает лучшие традиции прошедших десятилетий и тех людей, кто строил и создавал базу, кто прокладывал первые метры и километры газовых сетей и верно служил делу. Мы помним вклад первых директоров Павла Константиновича Коломийцева и Иосифа Тимофеевича Петруковича, а особенно благодарны генеральному директору УП «Брестоблгаз» Евгению Александровичу Казимирчику, который, возглавляя в свое время коллектив в Березе, привнес много нового и передового в организацию его работы на современном уровне, а самое главное, сплотил людей, мобилизовав их на достижение высоких результатов. Этого курса мы и продолжаем придерживаться.

Отличительной особенностью ПУ «Березагаз» является и то, что мужскими коллективами умело руководили и успешно решали сугубо технические и весьма сложные задачи на посту главного инженера две выдающиеся женщины – Светлана Павловна Ермолаева и Наталья Николаевна Карпеш. Те, кто выбирает дорогу газовика, как правило, остаются верны ей на всю жизнь, передавая любовь к делу своим детям. У нас действительно немало семейных династий: это Быцко, Мелехи, Павлюковичи, Степаненко, Петруковичи и другие.

Мы празднуем шестидесятилетний юбилей в Год народного единства, а единство – это прежде всего готовность вместе решать поставленные задачи, работать сплоченно и качественно. Спасибо труженикам всех поколений за верность и преданность профессиональному долгу, любовь к делу и высокую исполнительскую дисциплину, за то, что днем и ночью, в праздники и будни наши специалисты всегда начеку и готовы разрешить любую проблемную ситуацию по обеспечению комфортной жизни людей. Сердечно поздравляю всех, кто носит звание газовика, с юбилеем. Пусть гордостью за все свершения во благо людей наполняются ваши сердца, крепким будет здоровье, счастливой жизнь, а в семьях царят добро, согласие и благополучие.

Розалия КАРПЕШ

Поделиться