Состоялось очередное заседание Конституционной комиссии — BEREZA.BY

14 апреля состоялось очередное заседание Конституционной комиссии, на котором были рассмотрены предложения по изменению конституционных положений об основах избирательной системы. 

– Конституционные принципы избирательной системы, закрепленные в Конституции, соответствуют международным стандартам, закрепленным на уровне Организации Объединенных Наций, на европейском уровне в соответствующих актах. И поэтому все прошедшие выборы у нас основывались на конституционной основе, демократических принципах, дающих возможность нашим гражданам проявить и выразить свое свободное волеизъявление как при выборах депутатов в парламент, так и Президента Республики Беларусь. Но в настоящее время возникла объективная необходимость внести определенные корректировки в те или иные конституционные положения, – заявил журналистам председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич.

По его словам, значимая роль в избирательном процессе отводится Центральной избирательной комиссии. Предлагается закрепить ее конституционный статус на уровне Конституции, определив, что это орган независимый, формируется на паритетной основе, чтобы было соответствующее доверие от граждан, избирателей и всех участников избирательного процесса.

Реалии общественно-политического развития в стране показывают необходимость отказа от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами. «Надо определиться, что этим правом обладают политические партии, и на конституционном уровне закрепить определенные принципы в избирательном процессе», – подчеркнул Петр Миклашевич. Он также напомнил, что в процедуре сбора подписей в поддержку того или иного кандидата могут участвовать и граждане.

Председатель Минского областного совета депутатов, член Совета Республики, член Конституционной комиссии Наталья Якубицкая рассказала журналистам, что вся информация, которая приходит в Конституционную комиссию, основывается исключительно на предложениях граждан. Чтобы это был демократичный подход к обсуждению всех вопросов, используются личные приемы, прямые телефонные линии, всевозможные дискуссионные, диалоговые площадки, в ходе которых люди высказывают предложения по внесению изменений в Конституцию.

«Мы видим, что люди очень заинтересованы. Молодежь, старшее поколение – все абсолютно открыты, вносят предложения, и нам важно именно такое, демократичное, обсуждение Основного Закона», – заключила член Конституционной комиссии.

Заместитель председателя Конституционного суда, член Конституционной комиссии Наталья Карпович заявила журналистам, что всего от граждан по изменению избирательной системы и проведению референдума поступило более 300 предложений.

«Граждане, поддерживая те принципы избирательной системы, которые заложены в нашей Конституции – это всеобщее равное прямое избирательное право, тайное голосование, тем не менее высказали ряд предложений, касающихся уточнения и развития этих принципов в конституционных нормах», – рассказала Наталья Карпович.

В частности, поступили предложения о целесообразности изменения возрастных цензов граждан, введения предельного возраста для участия в выборах и занятия выборных должностей, чтобы избиратель более осознанно принимал свое политическое решение. Также вносились предложения, касающиеся исключения некоторых ограничений, предусмотренных в Конституции для лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Кроме того, граждане обращали внимание на необходимость развития в положениях Конституции участия различных форм социального представительства. Прежде всего речь идет о политических партиях. В этой части вносились иногда даже прямо противоположные предложения. Ряд граждан предлагают сохранить мажоритарную избирательную систему, при которой все депутаты избираются народом, и каждый избиратель голосует за конкретного кандидата. Другие предлагают ввести в избирательную систему элементы пропорциональности, то есть представительства политических партий.

Также гражданами вносились предложения об изменении и уточнении возможного порядка финансирования выборов. То есть расширение форм финансирования выборов за счет различных частных средств.

Ряд предложений касался исключения либо, наоборот, усиления возможности отзыва тех избираемых должностных лиц, которые не оправдали доверие избирателей.

В вопросах были затронуты и изменения в главу Конституции о проведении республиканских референдумов. Основные из них – расширить круг субъектов, которые могут инициировать референдум, уточнить юридическую силу референдума, решений, принимаемых на нем.

По словам Наталья Карпович, все предложения граждан будут изучены Конституционной комиссией с учетом практики, международных подходов, особенностей развития нашей страны.

БЕЛТА

Поделиться