Специалисты проверили состояние улиц г. Березы — BEREZA.BY

К первому в нынешнем году совместному рейду Березовского районного центра гигиены и эпидемиологии и редакции газеты «Маяк» нас подвигли апрельское солнышко и традиционный месячник по благоустройству и наведению порядка на земле, проходящий в эти дни в районе.

И хотя на этот раз наш маршрут пролегал в стороне от «излюбленных уголков» беспорядка и бесхозяйственности, мы не могли обойти вниманием переулок Армейский. Сегодня это один из самых оживленных транспортных проездов города, движение здесь практически непрерывное. Вопреки нашим критическим замечаниям, технические проезды, ведущие от переулка в сторону заправки «Трайпл» и улицы Комсомольской, до сих пор являют собой контраст с позитивной в целом картиной городского благоустройства. Просто режет глаз бесхозный неухоженный островок напротив здания ИП Дриневского – среди больших деревьев россыпи мусора и пластика. Вины предпринимателя в этом нет: не единожды он обращался к городским властям с просьбой передать ему эту территорию, но вопрос так и не решен. Параллельно проезжей части тянется несимпатичная канавка – следы прокладки коммуникаций работниками жилищно-коммунального хозяйства. Бельмом на глазу выглядит не имеющий основания канализационный люк с прилегающей ямой на обочине переулка. Поломать здесь ноги в вечернее время – пара пустяков.

Благодаря качественной подсыпке намного симпатичнее выглядит сегодня территория вокруг здания СТО, зато состояние технического проезда за зданием вызывает недоумение: почему в городской черте есть такие проезды – в колдобинах и ямах?

Приямок у арендуемого здания заполнен бытовым мусором, а сверху прикрыт листами ржавого металла. Пресловутая «калитка со звездой» и примыкающая к ней неряшливая территория вообще за гранью! Извечный вопрос, почему нельзя закрепить за этими проблемными местами конкретные организации, остается открытым.

А ведь правильно спланированный месячник как раз и позволяет бросить в такие точки максимум сил и решить вопросы раз и навсегда.

Обращение жителей привело нас на улицу Историческую. Конечно, езду по ней не назовешь комфортной, но если в сухую погоду здесь еще можно проехать, слегка подпрыгивая на ухабах, то в дождливую грязь летит во все стороны, что при отсутствии тротуаров создает массу неудобств для пешеходов и автомобилистов. Грейдирование не может решить этот вопрос – улица требует фундаментальной подсыпки. Близлежащие улицы Монастырская и Заречная тоже не имеют твердого покрытия. В целом это проблема большинства новых улиц райцентра. Тем приятнее было обнаружить размах благоустройства на окраинных улицах Центральной, Брестской и Дружной! Свежее асфальтовое покрытие на Центральной вкупе с идущими активными работами по прокладке тротуаров автоматически превращают ее в очаг цивилизации. Заасфальтирована и перпендикулярная ей Брестская, а также наиболее проблемная часть улицы Дружной, от жителей которой поступали серьезные жалобы в заинтересованные инстанции. Построившись фактически за городом, люди полагали, что будут жить в экологически чистом комфортабельном районе. На практике же им пришлось дышать густой пылью, поднимаемой интенсивным движением сельскохозяйственной техники. Все эти улицы, особенно Дружная, – важные магистральные направления, соединяющие въезд в город, предприятия «Вариант» и «Франдеса». И, конечно, они заслуживают капитального благоустройства. Сегодня можно констатировать, что власть услышала людей и сняла их недовольство. Новые автобусные остановки на улице Дружной свидетельствуют о том, что у молодой улицы светлое будущее.

Улица Польная в свое время прославилась многочисленными жалобами от населения на отсутствие здесь нормального дорожного покрытия. Сюда силами предприятия ЖКХ было высыпано несметное количество строительных отходов и боя. Людям было обещано, что все это утрамбуется и проблема исчезнет. Но, увы, прошло немало лет, а изменилось немногое. И хотя отрезок улицы сегодня даже заасфальтирован, эстетики и порядка на Польной по-прежнему не прибавилось. Заброшенность, мелкий бытовой мусор характеризуют прилегающие улицы Криничную и Волосевича.

Одним из пунктов нашего рейда стали окрестности городской историко-культурной достопримечательности – кляштора ордена картузов. Если территория внутри комплекса в относительном порядке, то прогулка вдоль стен монастыря снаружи вызывает ощущение чего-то заброшенного и убогого. Давно протоптанная здесь пешеходная тропа ведет на объездную дорогу к мясокомбинату. Но люди ходят по ней не только на работу и с работы. Окрестности кляштора, некогда градообразующего центра Березы, всегда привлекали жителей и гостей города. И, согласитесь, не слишком приятно, обогнув угловую башню, увидеть прошлогодний бурьян и мусор, среди которого преобладают коробочки и бутылочки из-под лекарств. Вообще, главная проблема этого объекта, охраняемого государством, – неуклонный процесс разрушения. На глазах одного-двух поколений развалины древней твердыни католицизма сильно изменили очертания. И если решить вопрос ее реставрации нам не под силу, то обеспечить чистоту и порядок вокруг древних стен вполне возможно.

Вскрывая реки и ручьи, весна притягивает горожан к воде. Глядя на отражения плывущих облаков в прозрачной текучей синеве, мы чувствуем приток энергии и радость. Но если Ясельда фактически огибает город, то Кречет протекает через центр, а значит, всем нам небезразлично санитарное и эстетическое состояние некогда чистой и красивой речки. У крепкого моста между улицами 17 Сентября и Игоря Тышкевича, построенного ГУПП «Березовское ЖКХ» взамен старого «сказочного мостика» с цепями, идет массированная расчистка берегов от диких кустарников. С ней просыпается и робкая надежда на окультуривание этой местности. Впрочем, надежда уже когда-то была: берега реки были расчищены от древесных и кустарниковых зарослей; Речицкое лесничество посадило по левому берегу реки березы и другие деревья, правда, выжили далеко не все… Муссировались слухи о создании здесь парковой зоны, благоустройстве этого живописного места. Но все так и осталось на уровне разговоров. Очень не хочется повторения истории на новом витке, чтобы после вырубки растительности все снова заглохло до новой порубки.

Река Кречет в районе пешеходного моста в ужасающем состоянии! Прямо под мостом в воде и сухих камышах мешки, набитые пластиком и бытовыми отходами; в воде плавают бутылки, автомобильные камеры, мусор. А среди этого безобразия парочка диких уток пытается строить семейное счастье! Больно смотреть на красавца селезня и его скромную подружку – дождутся ли они от наших граждан экологической культуры? Вообще, практически любой водный объект в черте города почему-то превращается в место захламления. Когда видишь такие пейзажи, становится очевидным ответ на вопрос, за что природа мстит человеку.

А ведь в районе упомянутого мостика через Кречет можно создать действительно великолепное место отдыха, тем более что рядом густонаселенный район – три больших общежития, многоквартирные дома для многодетных семей. Зона отдыха здесь будет наверняка востребована, сюда охотно пойдут горожане не только с прилегающих улиц – со всего города. Очевидно, настало время сообща обустроить берега реки и придать ей вид, по крайней мере не хуже, чем в нижнем течении (в районе улицы Владимира Ленина).

Ольга ГОРДИЕВИЧ, помощник врача-гигиениста Березовского районного ЦГиЭ, Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться