В Березовском районе проверили, как решаются проблемы инвалидов — BEREZA.BY

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь проводится мониторинг по решению проблем инвалидов в Брестской области, в том числе и в Березовском районе.

Представители министерства ознакомились с базой и организацией работы ГУ «Березовский ТЦСОН», районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Обстоятельно были обсуждены вопросы работы по решению проблем инвалидов в ходе заседания, в работе которого принял участие председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош.

Директор ТЦСОН Людмила Мороз, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Эсанова, заместитель председателя райисполкома Дмитрий Зеневич, председатель райисполкома Сергей Бартош, консультант Минтруда Ева Зубковская и начальник управления соцподдержки населения комитета по труду, занятости и соцзащиты облисполкома Татьяна Кожанова (слева направо)

О том, как налажена эта работа в Березовском районе, подробно рассказала директор территориального центра Людмила Мороз. Она отметила, что забота об инвалидах – это неотъемлемая часть социально ориентированной политики нашего государства. В целях совершенствования работы в отношении этих лиц создан районный координационный совет по делам инвалидов. В нашем районе сейчас проживают 3 217 человек с инвалидностью, в том числе 286 детей-инвалидов. Проводится большая работа по повышению качества, доступности и эффективности социальных услуг. Активно внедряются инновационные формы их оказания. Наряду с решением бытовых проблем инвалидов, им оказывается содействие в восстановлении нарушенных или утраченных вследствие заболевания навыков, развитие и поддержание навыков коммуникации, самообслуживания, самоконтроля и общения. Ведется обучение компьютерной грамотности, налажена работа кружков и клубов по интересам. Березовский ТЦСОН активно проявляет себя в проектной деятельности, организовывает многочисленные мероприятия. Большое внимание уделяется межведомственному взаимодействию и созданию безбарьерной среды, только в 2020 году выполнены мероприятия на 14 социально значимых объектах на общую сумму 349 тысяч рублей.

Ева Зубковская (слева) и Татьяна Кожанова

Консультант управления по делам инвалидов министерства Ева Зубковская и начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Татьяна Кожанова положительно оценили проводимую на Березовщине работу по поддержке инвалидов и поблагодарили местную власть за неослабное внимание к решению этих вопросов, взаимодействие и понимание, отметив, что Березовский район и ТЦСОН находятся на хорошем счету в области. В то же время надо усилить работу с молодыми инвалидами, особенно в части их социализации и организации досуга, по оказанию психологической помощи и информированию этой категории граждан об их правах и возможностях.

Розалия КАРПЕШ

Фото Виктории МАЗЮК

Поделиться