В Галерее искусств открылась выставка Ядвиги Сенько — BEREZA.BY

«Мир души моей» – так называется выставка работ художницы из г. Молодечно Ядвиги Сенько, открытая в минувшую пятницу в Галерее искусств.

Представленные на ней работы очень созвучны Году народного единства, поскольку на картинах запечатлены православные и католические храмы Беларуси, а также лики почитаемых нашим народом святых. Среди них Ефросинья Полоцкая и Валентина Минская, особо чтимые Жировичская и Почаевская Божья Матерь, Будславская икона – покровительница Беларуси, Остробрамская и другие. Привлекают внимание Божья Матерь Споручница грешных, Избавительница, Неустанной помощи и Семистрельная. У каждой из них своя история и сила воздействия на человека.

С любовью написаны Ядвигой виды церквей и костелов, которые близки ее душе, где она не раз бывала и где находятся написанные ее талантливой рукой иконы. В свое время на это художницу благословил митрополит Филарет, а каждый раз работу на холсте она начинает с молитвы.

Образование эта обаятельная и талантливая женщина получила в стенах Московского университета искусств, окончив отделение станковой живописи и графики. С 1997 года ее творчество связано с тематикой христианства. За годы неустанного труда Ядвигой написано более 2 000 икон и картин, в том числе на библейские сюжеты. Многие работы находятся в храмах и музеях республики, а также в разных странах. Приобрести понравившуюся картину можно и в Галерее искусств.

Директор Березовского историко-краеведческого музея Татьяна Левонюк, представляя художницу во время открытия выставки, поинтересовалась, что дарит ей вдохновение и настраивает на творческий лад.

Нужно отпустить все обиды, прочесть молитву, подумать о хорошем и сосредоточиться. При этом у меня такое чувство, как будто кто-то движет моей рукой. А вообще надо любить то, что делаешь, и мир, который тебя окружает, – ответила Ядвига Сенько.

Глядя на представленные на выставке работы, а их пока видели только жители нескольких городов, убеждаешься в чистоте помыслов художницы и силе ее таланта. Особо значимо все, что изображено на картинах, накануне Пасхи, которую готовятся встретить православные христиане.  

Розалия КАРПЕШ

Фото автора  

Поделиться