Братья-авиаторы Волосевичи. Новые факты из биографии семьи — BEREZA.BY

Ежегодно накануне празднования Дня Победы в деревне Тихны проводится митинг у памятной доски в честь одного из 19 уроженцев Брестской области и единственного из уроженцев Березовщины Героя Советского Союза Ивана Ивановича Волосевича, военного летчика, удостоенного этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные в период советско-финской войны 1939 – 1940 гг. Одна из улиц нашего города носит имя Ивана Волосевича. У героя было два брата, которые также посвятили свою жизнь авиации.

В семье Ивана Дорофеевича и Соломеи Тимофеевны Волосевич было три сына – Василий, 1905 года рождения, Иван (будущий Герой Советского Союза), 1909 года рождения и Николай, 1912 года рождения. Все они родились в деревне Тихны. Спустя непродолжительное время началась Первая мировая война. В августе 1915 года приближался фронт, русские войска вынуждены были отступать. Вместе с войсками покидали свои родные места и жители деревень Березовского района. Каждый из выехавших тогда с родного подворья становился беженцем. В поисках лучшей жизни и доли разбрелись они по необъятным просторам России, отдельные семьи добрались (в том числе и на железнодорожном транспорте) до Сибири. Семья Волосевичей остановилась на Кубани в поселке Майнефть (ныне Нефтегорск). Нелегко было обживаться на новом месте, пришлось идти батрачить у богачей. Жизнь того времени протекала бурно, стремительно. Военные действия на фронтах Первой мировой, Февральская революция, Октябрьская революция, Гражданская война, и в этом круговороте оказались дети.

В 1920-м году семью Волосевичей постигло неутешное горе – умерла Соломея Тимофеевна, мать троих детей. Васе было 15 лет, Ивану – 11, а Коле – 8 лет. Теперь все заботы по их воспитанию легли на одного Ивана Дорофеевича. Сыновья стали помогать отцу зарабатывать средства к существованию. Вася пошел работать на завод учеником токаря, Ваня и Коля нанялись в подпаски к сельскому пастуху. Молодая Советская республика заботилась о судьбах молодежи, которая стремилась к знаниям. Для них были открыты двери школ с семилетним образованием, а затем рабфаки – рабочие факультеты. Рано познав голод и холод, ребята учились старательно. Жизнь заставляла думать о существовании на свои заработанные средства, а это немало для выработки жизненной позиции. После окончания рабфака пошли учиться дальше. Василий – в Рыбинский авиационный институт, а Иван – в геологоразведочный. Получив образование, Василий был направлен работать инженером на Рыбинский моторный завод, а Ивану не пришлось закончить институт и работать геологом, его со студенческой скамьи направили учиться в 1-ю военную школу пилотов имени Мясникова на Каче, возле Севастополя. После окончания летной школы в 1932 году Иван продолжает военную службу летчиком в авиации Черноморского флота. В 1937 году его переводят на Балтику в Липово в 12-ю отдельную истребительную авиационную эскадрилью на должность командира отряда, а вскоре от становится заместителем командира эскадрильи.

Теперь время вспомнить и о младшем из Волосевичей – Николае. Он окончил Грозненское горнопромышленное ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал бурильщиком нефтепромысла, затем служил срочную службу в бронетанковых войсках. В 1938 году он поехал в гости к брату Ивану в поселок Липово и там принял решение пойти на сверхсрочную военную службу авиамехаником. Получил навыки и соответствующую подготовку, и перед войной ему присвоили звание младшего воентехника (воинское звание технического состава РККА, соответствующее званию младший лейтенант). Недолго братья служили в одной воинской части. Перед финскими событиями Ивана переводят служить комиссаром 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи. В составе своих эскадрилий они участвуют в советско-финской войне. Можно представить, каким радостным и почетным событием для Василия и Николая стало известие о присвоении звания Героя Советского Союза их брату Ивану.

Великая Отечественная война внесла жестокие коррективы в жизнь каждой советской семьи. 30 сентября 1941 года при выполнении боевого задания погиб заместитель командира 11-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота капитан Иван Волосевич. Василий и Николай каждый на своем посту ковал Великую Победу. Василий со своим заводом эвакуируется из Рыбинска в Уфу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1945 года «за образцовое выполнение заданий правительства по производству моторов» начальник группы завода №26 Народного комиссариата авиационной промышленности Волосевич Василий Иванович награждается орденом «Знак Почета».

Младший воентехник Николай Волосевич встретил войну на аэродроме Липово в составе своей 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи (оиаэ) ВВС Балтийского флота. 26 июня эскадрилья на самолетах И-153 и И-15 перебазируется на остров Эзель Моонзундского архипелага. На транспортных самолетах вслед за летчиками передислоцируется и технический состав эскадрильи. Сто двадцать дней и ночей шли оборонительные бои на островах архипелага, среди его защитников был и Николай Волосевич. В конце сентября 1941 года 12 оиаэ, имея всего 8 самолетов, передислоцируется на один из аэродромов, расположенных вблизи города Ленинграда. Весь период войны 12-я эскадрилья, а с ноября 1943 года 12-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота ведет воздушные бои за Ленинград, Кронштадт и «Дорогу жизни». Победу летчики и техники 12 иап встретили там, где они встали на пути фашистских захватчиков в июне 1941 года – на острове Сааремаа Моонзундского архипелага. Среди победителей в составе полка был техник звена старший техник-лейтенант Николай Волосевич. Его боевые заслуги были отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». После войны Николай продолжал службу в своем полку до его расформирования в октябре 1958 года. После увольнения в запас жил и работал в г. Евпатория. Умер в 1995 году.

В истории Березовщины Волосевичи – бесспорно первая (но не последняя) семья, в которой все братья посвятили свою жизнь служению Отечеству в авиации.

Валерий НЕПАРКО, подполковник в отставке

Поделиться