Глупость до предела: куда завело «творчество» Ольгу Токарчук? — BEREZA.BY

Думается, что, просмотрев состряпанный 9 мая широко известной в узких кругах «политической блогершей» Ольгой Токарчук видеоролик «Вот такой вот День Победы», чье название вынесено в заголовок, немногие остающиеся в строю живых представители поколения пороховых-сороковых лишь покачают головой, возьмутся за седины и с трудом сдержат крепкое народное непечатное словцо в адрес подобного рода неблагодарных потомков.

Свой, как сегодня модно выражаться, минус в карму пасущаяся на ниве критиканства блогерша уже получила: не явившуюся по повестке Токарчук взяли возле ее дома после выхода в свет того самого ролика, вызвавшего возмущение общественности и получившего большой резонанс. Надо полагать, что соответствующие самоназначенные оппозиционные комиссии не будут особо раздумывать и затягивать с присвоением данной гражданке статуса политзаключенной, тем более что ранее та уже задерживалась правоохранительными органами и находилась в изоляторе временного содержания.

… На отснятом 9 мая материале музыкальным фоном первого плана звучат строки легендарной песни Булата Окуджавы, разменявшей с момента написания шестой десяток: «А, значит, нам нужна одна Победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим». Однако современной, выпячивающей напоказ демонстративную приверженность «свободе слова» и тяготение к скандально-шоковой креативности барышне, культивирующей весьма сомнительное «творчество», судя по закадровым и в кадр репликам победа дедов и прадедов – до известного места. Цена для блогерши – рейтинг и просмотры, ради которых – или вследствие внутренних червоточин, разрушающих и разъедающих светлое и хорошее в душе – можно пойти на откровенное издевательское глумление за гранью иронии и сарказма.

Так, традиционное торжественное мероприятие в центре столицы на 9 мая Токарчук называет «веселым праздником жизни красно-зеленых людей»: тем самым, надо понимать, сторонники бчб-символов эту основополагающую дату истории нашей и не только, игнорируют и отвергают? И как не посчитать оскорбительными плевками в лица старших поколений, тех же ветеранов и участников Великой Отечественной войны, каждый год искренне радующихся тому, что дожили до очередной годовщины Победы звучащие презрительные комментарии — цитируется дословно: «Короче, я сегодня совершила свой маленький подвиг, осилила этот цирк» … «Это просто трэш, ребята!» … « «В общем, это капец, приду домой, мне срочно надо будет сто грамм – по —  другому этого не вынести».

Официальная государственная символика, чей праздник в нынешнем году совпал с Днем Победы, и к которой, надо полагать, Ольга Токарчук не предъявляла каких-либо претензий, герб и флаг, которые никак и ничем не напрягали белорусское гражданское общество без малого четверть века вплоть до известных событий прошлого августа, теперь не просто не переносятся блогершей на дух, но доводят ее до пикового нервозного состояния на грани истерики. При этом рождается впечатление, что от действующей белорусской символики она шарахается подобно черту от ладана, или как темные силы от серебра, чеснока и святой воды. Любое сочетание красно-зеленой цветовой гаммы – будь то размахивание раздаваемыми флажками или запуск в небо воздушных шариков – доставляет ей столь невыносимый душевный дискомфорт, что она не выдерживает и выдает сокровенное желание: «Мне срочно нужна бчб-прививка». Одного этого достаточно для подтверждения: для таких блогеров и иже с ними День Победы – совсем не праздничная святая дата: как ни крути и не переигрывай, бчб-символика была и остается наглядным олицетворением не борьбы с фашизмом, а пособничества преступному гитлеровскому оккупационному режиму и «новому порядку», по сути своей, одинаково антибелорусским и античеловеческим в целом.

… Чем дальше визуально «погружаешься» в оскандалившийся ролик – тем сильнее и серьезнее становится обеспокоенность за душевное состояние автора, особенно после громких признаний – опять же цитируется без купюр: «Мне нужна прививка от бешенства по ходу теперь – вот», и о том, что для празднования Дня Победы «надо иметь крепкую психику». Последней, судя по всему, блогерша явно не располагает. К примеру, ее нескрываемо раздражает то, что, по логике вещей, остальных должно только радовать: «Ну очень красиво у нас в Минску (звучит в таком варианте – примечание Г. М.), любо-дорого посмотреть», «Все нарядные». А причина злости проста: очень бы хотелось, чтобы было иначе: для ее блога требуется совершенно иная, противоположная негативная «картинка».

К сожалению, уже на протяжении достаточно длительного времени многие из тех, кто причисляет себя к белорусской оппозиции и/или борцам против «режима», с упрямством и настойчивостью, достойными лучшего применения, продолжают эксплуатировать наши государственные праздники, юбилеи знаковых дат и событий сугубо в своих, далеко не всегда благовидных намерениях. Нынешнее 9 Мая в данном плане не исключение: накануне небезызвестный Павел Латушко из-за рубежа призывал белорусов в этот день массово выйти на улицы с целью … проверки действующей власти на приверженность фашизму, однако провокация не состоялась, народ предпочел протестам с вполне вероятными столкновениями с милицией празднование по закону. Точно так же по-своему усмотрению использовала День Победы-2021 и Ольга Токарчук, чье так называемое политическое блогерство на поверку оказалось не более чем обыкновенной бесконечной долгоиграющей пластинкой критики власти по любому поводу: на этот раз якобы в недостаточности заботы государства о ветеранах, хотя это и не так, и, что уже совсем за гранью горизонта реальности, даже в … массовом и планомерном истреблении белорусского народа!

Всего одного «победного» видеоролика оказалось достаточно, чтобы за миловидным личиком политической блогерши разглядеть плохо скрываемую желчь, гримасы перманентного недовольства и отвращения даже к исконно позитивно-праздничному, сложность в составлении законченных предложений, скромность словарного запаса и общего образовательного уровня: например, всем известную бутоньерку «Сирень Победы» она описала по-детсадовски – «красно-зеленые красивые ленточки с цветочками». Как выяснилось, в перечисленный список следует добавить и недопустимые для любого информирующего население журналиста или блогера недобросовестность и безответственность: так, не проверив соответствие присланных данных действительности, Ольга Токарчук на своем ютуб-канале в открытом доступе распространила клеветнические сведения о совершении фальсификации в период прошлогодних президентских выборов социальным педагогом гимназии №3 города Барановичи, что потребовало в дальнейшем опровержения и извинения. Однако этого вы не найдете на ее канал – блогерша уже их удалила.

Глеб МАЙСКИЙ

zarya.by

Поделиться