«И творчество, и ремесло». Интервью с парикмахером Дарьей Чулковой — BEREZA.BY

Парикмахер Дарья Чулкова – призер международных конкурсов «Невские Берега» в Санкт-Петербурге и «Роза ветров» в Минске. Выпускница Барановичского профессионально-технического колледжа сферы обслуживания, парикмахерским искусством занимается шесть лет.

– Дарья, стать парикмахером было твоей мечтой?

– С детства хотела быть модельером и придумывать одежду, а вышло так, что придумываю прически. Воплощать в жизнь детскую мечту не собираюсь, я люблю свою работу.

– С каких стрижек и причесок ты начинала?

– Когда была совсем маленькой, завязывала хвостики маме и сестре, в школьные годы делала подружкам укладки. В колледже моим первым клиентом был дворник. Не страшно было учиться делать на нем стрижки, он веселый и задорный человек, все время шутил и подбадривал меня при работе.

– Кто помог тебе стать парикмахером?

– Мама всегда поддерживает и верит в меня. Когда я училась и начинала работать, она покупала инструменты, экономила на себе, чтобы приобрести для меня все необходимое. Также я очень благодарна своей преподавательнице Ирине Ивановне Ващилко. Это человек с большой буквы. Она со мной усердно занималась. Часто предлагала участвовать в конкурсах и всегда была рядом, видела во мне потенциал.

– Если клиенты говорят: «Делайте со мной что хотите», в итоге они остаются довольны твоей работой?

– Так в основном говорят постоянные клиенты. Они довольны, потому что я уже знаю их вкусы и предпочтения. С новыми клиентами всегда советуюсь, предлагаю различные варианты. Как художник-модельер я изучала типы лиц и стрижки, которые к ним подходят, чтобы скрыть какие-то нюансы и подчеркнуть изюминку. Мы обговариваем все тонкости, настраиваемся на одну волну и начинаем работать.

– Часто тебе приходится быть в роли психолога для своих клиентов?

– Все люди разные, однако легко идут на контакт. Во время стрижки всегда завязывается разговор. Я внимательно выслушиваю и поддерживаю любую беседу. В душу к людям стараюсь не лезть. Важнее просто выслушать клиента.

– Общаясь с человеком вне работы, представляешь, как бы ты его подстригла?

– Да-да-да! Всегда! Постоянно! Везде (восторженно)! Я смотрю на людей, когда еду в автобусе, на машине или захожу в магазин, особенно обращаю внимание на мужчин, так как специализируюсь на мужских стрижках. Замечаю то, что бы я хотела поменять.

– Когда сама нуждаешься в услугах парикмахера, к кому обращаешься?

– Раньше ездила в Барановичи к своей преподавательнице, а сейчас хожу к хорошей знакомой в Березе. Я стригусь только горячими ножницами, ими делается ровный срез, кончики волос запаиваются, чтобы не было сечения и не покидали питательные вещества. Такая процедура предназначена только для девушек, после постоянного применения волосы становятся крепче и выглядят потрясающе.

– На твой взгляд, парикмахерское дело – это творчество или ремесло?

– Больше творчество. Я бы даже сказала, что здесь, как и в любой сфере, много интересного, есть куда развиваться. Я, повторюсь, очень люблю свою работу и своих клиентов, и время за стрижкой пролетает быстро.

– Есть ли у тебя кумир среди парикмахеров?

– Да, это Григорий Кот – классик парикмахерского искусства из Сочи. Я смотрю на его работы и вдохновляюсь. Выношу что-то новое, интересное и сама применяю это.

Вадим КОНДРАТЮК

Фото предоставила героиня публикации

Поделиться