Юрий Шулейко встретился с руководителями региональных СМИ Брестчины — BEREZA.BY

Общение с журналистами состоялось 13 мая во время рабочего визита председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко в Ивацевичский район в рамках пресс-тура, организованного для представителей масс-медиа области на мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина».

В 1943–1944 годах в урочище «Хованщина» возле д. Корочин Ивацевичского района базировались Брестские подпольные обкомы КПБ и ЛКСМБ, штаб партизанского соединения области, редакция и типография газеты «Заря». Сегодня об этом свидетельствует мемориальный знак у входа на территорию комплекса. В память о партизанах Брестчины гости возложили цветы.

После войны в 1971 году по просьбе областного совета ветеранов на островке среди Житлинских болот и лесов был создан музей партизанской славы. В 90-е годы он был передан отделу культуры Ивацевичского райисполкома и стал филиалом местного музея.

Сегодня известная изюминка «Хованщины» – историческая реконструкция и интерактив. Посетителям предлагают погрузиться в почти полностью воссозданный партизанский быт.

Испытать все тяготы и лишения партизанской жизни смогли и участники пресс-тура, а также председатель облисполкома Юрий Шулейко.

Точки роста экономики

После экскурсии журналисты пообщались с губернатором на волнующие их темы. Один из первых вопросов касался занесения Брестской области на Республиканскую доску Почета и перспектив экономического развития региона.

 – Мы не ограничиваемся таким достижением, как занесение на Республиканскую доску Почета, – ответил руководитель области. – Брестская область по основным показателям за последние пять лет как по сельхозпроизводству, так и по промышленности, прибавила фактически больше всех, особенно в сельхозпроизводстве. Этот показатель не только для нашего региона является приоритетным, но и в целом для страны. Что касается прошлого года, то за достижения наш регион и был занесен на Республиканскую доску почета в этом году. Кобринский и Каменецкий районы, руководители которых также были на торжественном открытии, показали наибольший рост за последний год по сельхозпроизводству. А в целом из года в год Брестский регион занимает лидирующие позиции в этой отрасли.

Глава области также отметил успешную работу промышленности и других сфер хозяйственного комплекса.

– Из года в год в промышленности ниже середины область не опускалась. Сравнивая с другими регионами страны – более промышленными, где по прошлому году добыли больше калия и выпустили больше машин (в Минской области) или добыли больше нефти (в Гомельской области), у нас гигантов производства нет. Тем не менее валовой регионального продукта по итогам апреля прогнозируется на уровне 102,7%, а это уже годовой параметр. Высокие показатели по строительному комплексу, 3-4 место в республике занимаем по товарообороту и инвестициям.

Губернатор считает, что промышленность области сбалансировалась и адаптировалась к «ковидным» условиям. Отмечается рост экспорта продукции предприятий, которые расположены на Брестчине. Поэтому перспективы экономического роста этого года – сельхозпроизводство, которое показывает неплохой задел.

Планка Брестчины поднята высоко, но стоит задача не просто ее удержать, а добиться объективного роста, чтобы обеспечить благосостояние жителей региона, подчеркнул председатель облисполкома.

«Ковидный» вопрос

Отвечая на вопрос о заболеваемости COVID-19 и эпидемиологической ситуации, губернатор сообщил, что сейчас на дневном стационаре проходят лечение амбулаторно около тысячи заболевших и чуть меньше этой цифры находятся в больнице. Это 30% от пика заболеваемости в первые эпидемические волны.

– Объективно мы начинаем понимать, что у нас нет паники, как в первую волну заболеваемости, – отметил Юрий Шулейко. – Врачи четко понимают с первых дней болезни, как проводить лечение. Самое главное сегодня не упустить и не затянуть многие моменты, касающиеся индивидуального здоровья, потому что побочные «нековидные» заболевания чаще всего и являются причиной смертности.

Система здравоохранения Брестской области в борьбе с COVID-19 построена по определенному алгоритму, принятому по всей республике. «Ковидные койки» открываются не во всех районах, а только в тех больницах, где имеется необходимое для успешного лечения пациентов оборудование (компьютерные томографы, кислородные точки и т.п.) – это Пинск, Барановичи, Кобрин и Брест.

В Беларуси активно проходит прививочная кампания. У врачей достаточно средств индивидуальной защиты, создан достойный материально-технический потенциал, есть ряд препаратов, которые позволяют лечить пациентов с тяжелыми поражениями легких. В настоящее время созданы все необходимые условия, чтобы пациенты оставались дома, а не ложились в стационар.

Кадры на селе

Вопрос оттока молодых специалистов из сельской местности также не остался без внимания во время пресс-конференции.

Губернатор пояснил, что эта тема обсуждается в исполкомах и в целом в республике достаточно насыщенно. Но к ее рассмотрению необходимо подходить с нескольких сторон. В стране принимались и принимаются различные программы по развитию села. Известная всем практика – создание агрогородков, где обустраивается инфраструктура наподобие городской. Юрий Витольдович в качестве положительного примера таких развитых аграрных центров назвал аг. Беловежский в Каменецком районе. Отметил глава области и другую строну жизни белорусской деревни:

– Очень часто молодежь не желает оставаться и строиться даже в достаточно крупных поселках и агрогородках. Казалось бы – есть стабильная работа, хорошая зарплата, но проходит время, и ребята уезжают, а родители доживают свой век с бабушками и дедушками. Есть хозяйства, где по программе развития села строились хорошие домики, но они пустуют.

Удержать молодых специалистов на селе, по мнению губернатора, частично поможет практика целевой подготовки выпускников. И в этом вопросе кадровые службы сельхозорганизаций также не должны оставаться в стороне и активнее предлагать свою помощь ребятам из сельских школ.

– Но надо понимать, что все зависит от человека. Если он определился и хочет работать на земле – он будет работать. Нужны ему какие-то минимальные условия – он их создаст, и государство их создает не меньше. В принципе, не надо обижаться на государство, что нам ничего не дают, не строят и т.д., – выразил мнение председатель облисполкома.

О Брестчине

В ходе общения с журналистами Юрий Шулейко также поделился впечатлениями о Брестчине и его жителях:

– Вопрос: что такое Брестчина? Объективно – здесь есть с кем работать, а культура производства на очень высоком уровне. Уровень трудолюбия, хозяйственности – на порядок выше, чем в некоторых регионах страны. Поэтому все у нас в порядке!

Во время пресс-конференции также были обсуждены темы экспортной политики в условиях «ковидных» и санкционных ограничений, работы журналистского корпуса Брестчины. Говоря о работе масс-медиа области, губернатор отметил, что в современных условиях редакциям региональных СМИ следует более тонко, глубоко и порой дерзко отвечать на определенные явления в жизни общества. Глава области также раскрыл планы модернизации трассы М1/Е30 (работы намечены на 2024 год) и создания патриотического молодежного центра в Брестской крепости.

Подготовил Дмитрий МУЗЫКА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: