Как обстоят дела с безбарьерной средой в Березовском районе — BEREZA.BY

В современном обществе важнейшим показателем качества жизни является обеспечение равных возможностей для всех граждан и комфорта их жизнедеятельности. Создание доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц – одно из основных направлений социальной политики нашего государства. Ключевое внимание уделяется обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и физически ослабленных лиц к социальным объектам и услугам.

На создание безбарьерной среды по всему маршруту передвижения инвалидов, а также обеспечение доступности услуг и информации была направлена реализация подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы. В нашем районе были приняты меры по ее реализации, а контроль за выполнением мероприятий осуществляется созданной при райисполкоме постоянно действующей комиссией. На ее заседаниях, которые проводятся ежеквартально, рассматриваются результаты мониторингов, устанавливаются и контролируются сроки выполнения мероприятий.

В районе доступная среда обеспечена на 227 объектах жилого фонда. Частично доступными являются учреждения образования, гостиницы и объекты бытового обслуживания, торговли и общепита, социального обслуживания, почти все учреждения здравоохранения и культуры.

Что касается улично-дорожной сети, то обустроено 20 пешеходных переходов и 9 светофорных объектов, а также 280 м2 тротуаров. Обеспечена доступность для инвалидов и физически ослабленных лиц 14 объектов транспортной инфраструктуры и 18 транспортных средств, 8% остановок и 78% транспорта общего пользования. За бюджетные средства обустроены элементами безбарьерной среды три объекта в приоритетных сферах жизнедеятельности, выполнены работы по понижению бордюрного камня и укладке тактильной плитки на пешеходных переходах и тротуарах.

В ТЦСОН установлены таблички с рельефно-точечным шрифтом Брайля, звуковая навигационная система «Крокi на гукi» – для лиц с недостатками зрения, кнопки вызова персонала, мнемосхема, пандус, поручни в санузлах, тактильная и направляющая плитка на прилегающей к зданию территории.

В целом, за 2020 год в районе выполнены мероприятия на 14 социально значимых объектах более чем на 349 тысяч рублей. Здание суда Березовского района оборудовано многими элементами безбарьерной среды, включая речевой информатор, поручни в санузлах, стеклянный наружный лифт для обеспечения подъема инвалидов-колясочников на второй этаж. Из 7 банкоматов «Беларусбанка» 5 оборудованы пандусами, 1 – рельефно-точечным тактильным шрифтом. Эксплуатируется 18 низкопольных автобусов, 8 из которых оснащены специальным оборудованием для перевозок инвалидов-колясочников, речевыми информаторами и электронным табло «Бегущая строка»; установлено 9 светофоров с синхронным звуковым сигналом. В Березовской ЦРБ приняты меры по обеспечению доступности приема-передачи информации от лиц с нарушениями слуха в экстренную службу скорой и неотложной медицинской помощи. Круглосуточно действует единый номер для принятия службой МЧС от инвалидов по слуху СМС-сообщений в экстренных ситуациях.

Межведомственное взаимодействие и сотрудничество с общественными организациями налажено как в проведении мониторингов, так и в создании доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. Несмотря на предпринимаемые меры, задача по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается актуальной. Для решения этих задач постановлением Совета Министров от 21 декабря 2020 года утверждена Государственная программа «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы. Подпрограмма 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» направлена на обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры, улично-дорожной сети, транспортных средств и транспортной инфраструктуры, информационной доступности, формирование позитивного отношения в обществе к инвалидам.

Если ранее обустраивали социально значимые объекты элементами безбарьерной среды, то сейчас необходимо соблюдать комплексный подход. А поскольку социально значимые объекты различны по своему функциональному назначению, архитектуре, планировке, конструкции, техническому состоянию, форме собственности, территориальной и ведомственной принадлежности, их обустройство с учетом норм безбарьерной среды является непростой задачей, требующей временных затрат, значительных финансовых ресурсов, объединения усилий всех служб и ведомств.

Решением Березовского районного Совета депутатов от 26 февраля 2021 года утвержден Региональный комплекс мероприятий по реализации программы. Из местного бюджета на эти цели поэтапно будет выделено более 500 тысяч рублей. Мероприятиями по созданию доступной среды жизнедеятельности инвалидов будут охвачены более 50 социально значимых объектов.

Людмила МОРОЗ, директор Березовского ТЦСОН

Поделиться