Куда пойти учиться? Отвечают выпускники-2021 — BEREZA.BY

Карина КОЗЛОВИЧ,

Малечский УПК я/с – СШ:

– Хочу стать фармацевтом, то есть специалистом в области лекарств. Иначе таких людей называют аптекарями. Эта профессия играет большую роль для общества, ведь здоровье является главным в жизни каждого человека. На данный момент она весьма востребована.

Свое решение я принимала совместно с мамой. Почитала об отрасли и поняла, что это очень даже интересно. Фармацевты могут работать в аптеках, лабораториях, институтах. Также хочу отметить, что такое дело обещает весьма хорошую заработную плату. На мой взгляд, это один из самых важных факторов при выборе.

Для того чтобы поступить и обучаться по данной специальности, нужно иметь глубокие знания по биологии и химии. Фармацевт должен обладать прекрасной памятью. За время обучения я бы хотела выучить латинский язык и стать профессионалом в области фармакологии. Работа требует терпения, доброжелательности и умения общаться.

Мария КАЛЮТИЧ,

гимназия г. Белоозерска:

– Выбор профессии, несомненно, – одно из самых важных решений, которые человек принимает в жизни. И очень часто подростки не могут определиться. Я не была исключением: сама не знала, с чем хочу связать свою жизнь, а у родителей видение моей идеальной профессии изменялось каждый день. За последние три года шла речь и о медицинских вузах, и о педагогических, и об экономических.

Решение пришло внезапно. После просмотра очередного видео об исследовании ФБР я вдруг поняла, что не могу стоять в стороне. Не хочу просто сочувствовать родственникам, не хочу следить за процессом в новостной ленте. Хочу быть внутри: искать детей, помогать пострадавшим женщинам.

Казалось бы, все ясно и понятно. Но специальностей, связанных с борьбой с преступностью, очень много. Поразмыслив над плюсами и минусами разных факультетов, добавив свои способности и умения, решила поступать на юрфак БГУ, специальность – «международное право». В планах позже окончить аспирантуру по специальности «криминалистика».

Как я уже отметила, главное преимущество в выбранной профессии для меня – возможность реальной помощи людям. Не столь важна заработная плата, хотя и она далеко не на последнем месте. А самое главное, это решение – лично мое. Мне нравится та отрасль, в которой я позже хочу работать.

Однако проходные баллы достаточно высоки, поэтому, конечно же, у меня есть запасные планы: реклама и маркетинг, менеджмент или педагогическая деятельность.

Поделюсь главным лайфхаком: если получать удовольствие от своей работы – не придется работать ни дня в жизни. Поэтому, выпускники, принимайте это решение с умом, прислушиваясь в первую очередь к себе.

Илья БАСИК,

Огородниковская СШ:

– Я собираюсь поступать в Полесский государственный университет на факультет организации здорового образа жизни по специальности «физическая реабилитация и эрготерапия». В будущем хочу получить профессию «инструктор-методист по эрготерапии; преподаватель физической культуры».

Впервые услышал об этой специальности от сестры, которая работает медсестрой в Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого.

В последнее время все чаще говорят о плохом здоровье, а эрготерапия изучает методы и средства, направленные на восстановление двигательной активности людей с ограниченными возможностями. Это смесь множества профессий: медицина, физиотерапия, логопедия, психология, психиатрия и педагогика. И еще куча всего. А самое главное – это оооочень интересно! Поэтому это востребованная профессия в современном обществе.

Положительный момент в специальности для меня и то, что, получив две профессии, в будущем смогу работать как в сфере здравоохранения, так и в образовательной.

В настоящее время открыто множество фитнес-центров для занятий здоровых людей, а вот центров для восстановления и реабилитации после тяжелых травм и болезней мало. Хотелось бы в будущем открыть собственное дело, чтобы помогать таким людям поверить в себя и вернуть утраченное здоровье.

Дарья КИВАТЫЦКАЯ,

СШ №2 г. Березы:

– Скоро выпускные экзамены и взрослая жизнь. Передо мной стоит главный вопрос: кем я хочу быть? Для меня было весьма трудно выбрать профессию, определилась я только в начале этого учебного года. И привлекло меня направление геймдизайна. Геймдизайнер – это человек, который занимается разработкой компьютерных игр. Раньше я играла в них, мне, в принципе, они интересны. Тогда почему бы не связать с этим свою жизнь? Вообще, геймдизайнер – это тот же продюсер, только в компании по разработке игр. Он должен разбираться в каждом процессе, чтобы организовать слаженную работу. Но можно выбрать и отдельную задачу. Например, отвечать за движение персонажей или за сам дизайн игры.

При выборе профессии больше всего опиралась на свою заинтересованность. В школе мне всегда нравились такие предметы, как математика и физика. Знала, что свяжу с ними будущую профессию. Также я занимаюсь в студии изобразительного искусства, поэтому творчество также важно для меня. Вот я и совместила два желания в одно. Конечно, будущая заработная плата меня тоже волнует. Говорят, счастье не в деньгах. И я соглашусь, только вот без денег жить невозможно. К тому же сфера IT сейчас быстро развивается, поэтому профессии этой категории актуальны.

О будущих достижениях я никогда не задумывалась. Для меня сейчас самое главное – поступить. А вот потом можно ставить цели. Конечно, всем хочется достигнуть больших высот, но выше головы не прыгнешь.

Дарья ТЕЛЬПУК,

Междулесская СШ:

– Все чаще и чаще задумывалась о том, какую профессию выбрать в будущем. Спустя некоторое время сделала выбор. Хочу стать учителем физической культуры и спорта, позже отучиться на юриста международного права.

По моему мнению, никогда не потеряет актуальность профессия учителя. Не могу представить без них существования человечества, ведь это именно те люди, которые воспитывают, учат… Это огромная ответственность, потому что учителю доверяют самое ценное – детей. Он должен дать знания, подготовить ребят к взрослой жизни, постараться найти подход к каждому из них.

Мне повезло, что в моей жизни встречаются лучшие учителя, на которых хочется равняться. Хороший педагог должен не только уметь преподать знания своим ученикам, но и заинтересовать в их получении.

С самого детства мне нравился спорт. Профессию выбрала под влиянием своего школьного учителя.

Я должна буду прежде всего, если стану учителем, заботиться о здоровье учеников. А ради этого нельзя жалеть ни времени, ни сил. Считаю, что смогу помочь детям стать сильными, выносливыми, смогу воспитать их уверенными и смелыми. Поэтому хочу заниматься этим делом.

Все свое свободное время посвящаю различным секциям, пробежкам по утрам или вечерам, поездкам на соревнования.

Реализоваться в профессии – одна из самых главных моих целей. Чувствую, что во мне есть достаточно упорства, чтобы воплотить в жизнь все задуманные планы.

Подготовила Нина КРУКОВИЧ

Фото из архива респондентов

Поделиться