«Макатка» подтвердила звание «образцовый любительский коллектив художественного творчества» — BEREZA.BY

Решением коллегии управления культуры Брестского облисполкома образцовая студия «Макатка» Центра дополнительного образования детей и молодежи г. Белоозерска подтвердила звание «образцовый любительский коллектив художественного творчества», которое ей было присвоено в 2017 году.

В этом в первую очередь заслуга руководителя студии Елены Михайловны Протасевич (на снимке первая справа), нити судьбы которой идут из далекого детства. Родилась она в д. Кокорица Дрогичинского района. Еще в школе посещала кружок декоративно-прикладного творчества, азам вышивки училась у своей мамы. В Барановичском педагогическом училище получила специальность «учитель обслуживающего труда и организатор детского коллектива». В Белоозерск приехала по месту работы мужа и устроилась в Дом пионеров. Работала в разных направлениях, а когда назначили руководителем кружка по вышивке, кропотливо взялась за изучение тонкостей этого ремесла. Пошла, что называется, в народ, и на основании всего услышанного и увиденного составляла свою программу работы. У людей перенимала все родное, белорусское – знаки и символы орнамента на рушниках и оберегах, декоративных панно и графических работах. С разработанной программой Елена Михайловна заняла первое место в области и второе в республике.

Елена Михайловна Протасевич в 2020 году принимала участие в республиканском конкурсе программ объединений по интересам художественного профиля «Декоративно-прикладное творчество». Ее программа по интересам «Макатка» отмечена дипломом I степени управления по образованию Брестского облисполкома и дипломом II степени Министерства образования Республики Беларусь

Менялись названия учреждения, но неизменным оставалось стремление талантливого педагога к творческому поиску и постижению мастерства. Так появились куклы: «Берегиня», «Желанница», «Богатушка», «Ведучка», «Макоть», по преданию у каждой из них свое предназначение.

Работы юных белоозерских вышивальщиц высоко ценятся на многочисленных конкурсах и выставках. Кружковцы дают мастер-классы в районе, области и республике. Как результат – большое количество побед, завоеванных грамот и дипломов, в том числе Национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь.

Учащиеся студии принимали активное участие в нынешнем году в районном этапе VI республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» и награждены дипломами лауреатов. Так высоко оценено мастерство Виктории Котыло, Ирины Костоглод, Анастасии Матяш, Елизаветы Вашкевич, Дарьи Агеевой, Надежды Василевской и Ангелины Чиниловой. Вика, Даша и Надя к тому же удостоены дипломов управления по образованию Брестского облисполкома за участие в областной выставке детского творчества «Беларусь – мая мова і песня». А всех побед воспитанниц образцовой студии и не перечесть. Самое главное, что при этом не теряются нити исконно белорусских традиций, и народное творчество, благодаря стараниям замечательного педагога, продолжает жить в руках талантливой молодежи XXI века.

Надежда ВАСИЛЬЕВА

г. Белоозерск

Поделиться