Мать-героиня Александра Михайловна Козека из Здитово отметила 80-летний юбилей — BEREZA.BY

10 детей, 17 внуков и 7 правнуков. Это богатство имеет жительница д. Здитово, мать-героиня Александра Михайловна Козека, которая 23 мая отметила свой 80-летний юбилей.

Спокойная, добрая, трудолюбивая, терпеливая и ответственная – такого мнения об Александре Михайловне придерживаются родные, близкие и просто знакомые с ней люди. Мать-героиня всю жизнь проработала в совхозе «Спорово», вела большое личное подсобное хозяйство (свиньи, коровы и даже лошадь) и воспитала десятерых детей.

В своем плотном графике ей удавалось находить время на любимое хобби: вышивание крестиком и гладью цветов на ручниках, наволочках, простынях, чем заслужила звание одной из лучших вышивальщиц д. Здитово. В свой юбилей Александра Михайловна в кругу родных людей принимала гостей: председателя Споровского сельисполкома Александра Мартысевича, управляющего делами Наталью Чайчиц, председателя ветеранской организации Споровского сельсовета Ивана Чайчица, а также народный клуб любителей фольклора «Драгабужская багатуха» Здитовского сельского дома культуры.

Александр Мартысевич поблагодарил юбиляршу за достойное воспитание десятерых детей и добросовестную работу в совхозе «Спорово», а также пожелал крепости духа, здоровья, любви и заботы со стороны детей.

«Я знаю, что Вы прожили очень трудное послевоенное детство, которого почти ни у кого из нас не было. Несмотря на это, Вы сохранили свои жизненные силы и, самое главное, Вам удалось дать жизнь стольким детям. Теперь даже не верится, что в те времена многие семьи были такими. Мне хочется от всего сердца поблагодарить Вас за все», – искренне произнес Иван Павлович Чайчиц, стоя с букетом перед Александрой Михайловной.

Приятные сердцу мотивы привнесла в этот день «Драгабужская багатуха», исполнив несколько песен. Среди них была та, которую в молодости любила петь юбилярша, – «Я встретил Розу».

«Главное – здоровья ей и долгих лет жизни!» – подчеркнула дочь Светлана, которая наряду с другими детьми Александры Михайловны ухаживает за ней и поддерживает порядок в доме.

Екатерина ХОДАН

РИА «Маяк»

Поделиться