Плоггинг в Беларуси и в Березе: бегаем с пользой для экологии — BEREZA.BY

В Беларуси появились те, кто бегает ради природы. Молодое, но набирающее популярность во всем мире движение плоггинг заключается в сборе мусора по пути во время бега трусцой.

Это движение зародилось в Швеции в 2016 году и к нему присоединились уже более 40 стран мира. Беларусь в том числе. Команда Plogging Belarus организует общие и корпоративные забеги, спортивное ориентирование, SUP плоггинг на воде и другие активности одновременно со сбором мусора в Минске и в других регионах.

Плоггинг движение соответствует двум целям устойчивого развития в Беларуси: обеспечение здорового образа жизни, содействие благополучию для людей любого возраста, и обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов. Чтобы поддержать проект можно участвовать в забегах, заниматься плоггингом самостоятельно или создавать группу единомышленников в своем регионе, рассказывать друзьям и приглашать их присоединиться к этому движению.

С 15 по 23 мая в нашей стране проходит первый плоггинг-тур, длина его маршрута – 1 700 км. Состоится он в шести городах Беларуси, всего в мероприятии примут участие более 500 участников. Это совместный проект Центра экологических решений и Volkswagen Belarus. В Бресте плоггинг-тур пройдет 22 мая. Все желающие присоединиться могут найти дополнительную информацию на официальном сайте проекта ploggingby.tilda.ws.

Любители пробежек с пользой для здоровья и экологии есть и в Березе. Арсений Архаров, военнослужащий 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов, год назад переехал в наш город. Экологическим образом жизни он заинтересовался еще во время учебы в Белорусской государственной академии авиации. Несколько месяцев назад, наткнувшись в интернете на информацию о плоггинге в Беларуси, заинтересовался этим движением и решил выйти на пробежку, захватив с собой перчатки и несколько крепких пакетов.

 – Такие пробежки устраиваю несколько раз в неделю. Выбираю места, где люди ходят нечасто, например, вблизи леса. Там, где пробегаю впервые, собираю много мусора. Важно в конце, после пробежки, рассортировать и выбросить все в соответствующие контейнеры, – рассказывает Арсений. – Кажется, что это просто, но убедился в обратном, когда первый раз попробовал пробежать трусцой, постоянно концентрируя внимание, чтобы не пропустить мусор, останавливаясь и наклоняясь.

Чтобы показать березовчанам, что такое движение есть, и найти единомышленников, Арсений создал в Инстаграм аккаунт @plogging.bereza. Есть и те, кто уже заинтересовался такими пробежками.

– Я знаком с теми, кто занимается плоггингом в Минске. Сейчас моя цель – объединение единомышленников и организация совместных пробежек в Березе, – говорит Арсений.

Виктория МАЗЮК

Поделиться