Продолжается прививочная кампания против COVID-19. В Березе стали выдавать сертификаты о вакцинации — BEREZA.BY

Вакцинация против COVID-19 в Березовском районе продолжается. На утро вчерашнего дня было привито 2 960 человек. В общем осталось 190 доз для желающих привиться.

Отказаться себе дороже

Врачи ратуют за прививки. Чтобы прервать цепь распространения вируса, нужен коллективный иммунитет. Он возможен при условии вакцинации не менее 80% населения страны. Другой альтернативы нет – антитела к коронавирусу можно приобрести лишь переболев.


Прививки от коронавирусной инфекции делают бесплатно.

А знаете, во сколько они обходятся бюджету? Доза вакцины «Спутник V»: 56,08 рубля Доза Verо Cell: 95,94 рубля

*Цена указана за 2 флакона – для введения двух компонентов


Хорошо, если течение болезни окажется легким. Но кто попадал в больницу с тяжелой пневмонией… Кто лежал в реанимации… Кто прощался с жизнью… Слава нашим врачам, медсестрам, санитаркам за лечение, уход, сочувствие! Говорю это без всякого пафоса – своими глазами видела, как эти мужественные люди работают не покладая рук сутками. Не снимая душные «скафандры», не имея возможности присесть, в огромном напряжении. Многие сами заражались, переходили в разряд пациентов, выздоравливали и снова включались в борьбу за чужие жизни. Язык не повернется выразить хоть какие-то претензии к их работе во время пандемии. Спасибо и еще раз спасибо от всех излеченных.

Государство тратит огромные деньги на содержание пациентов в больницах. В достатке кислородных точек, аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарств. В том числе и в нашей Березовской центральной районной больнице имени Э.Э. Вержбицкого. Вопрос о том, что дороже: одна доза вакцины против COVID-19 или курс лечения от коронавирусной инфекции, который в отдельных случаях затягивается на месяцы, риторический. Ответ очевиден. А для каждого из нас риск получить осложнения после прививки несоизмеримо меньше, чем от носителя вируса при отсутствии антител.

Выдаются сертификаты

С начала прививочной кампании в Березовский район поступило 2 910 доз российской вакцины «Спутник V» и 240 доз китайской Verо Cell.

В первую очередь вакцинировали медиков, которые находятся в зоне риска заражения. На данный момент привито 635 человек представителей этой сферы. Переболели короновирусной инфекцией 339 работников здравоохранения, они получат прививки согласно графику.

Вакцинации подлежат лица с 18 лет. Особенно рекомендуется пройти ее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и другими.

С 24 мая 2021 года в Березовской поликлинике выдаются сертификаты лицам, полностью привитым от коронавирусной инфекции. Делается это на платной основе. Получить сертификат можно в кабинете №307.

Валентина ТЫШКЕВИЧ, заведующий отделением профилактики Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого, врач-терапевт:

– Вакцинация против коронавирусной инфекции проходит в два этапа с интервалом в 21 день между прививками. Иммунитет формируется не сразу, наиболее полно – через 3–4 недели после второй прививки. Записаться на прививку можно в учреждении здравоохранения. В Березе – по телефонам 170, 3-72-66, в Белоозерске – 9-16-76 или же на сайте ЦРБ. Сельские жители могут записаться в амбулаториях врача общей практики по месту жительства. Одновременно напоминаю жителям района о необходимости соблюдать все меры индивидуальной профилактики: носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Нина КРУКОВИЧ

Поделиться