Проводятся следственные действия по случаю расстрела мирных граждан в д. Шилин — BEREZA.BY

Идет сбор информации и следственные действия по случаю расстрела 9 мирных граждан в д. Шилин в годы Великой Отечественной войны. Работники прокуратуры района и Березовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз провели допрос и осмотр места захоронения убитых.

Поручение генпрокурора

Мероприятия ведутся в рамках исполнения поручения генерального прокурора Республики Беларусь о расследовании фактов геноцида мирного населения в годы войны. Генпрокуратура начала уголовный процесс против немецких захватчиков и их пособников, которые избежали ответственности за убийства, пытки, угон в рабство и т.д.

В Березовском районе создана рабочая группа по расследованию этого уголовного дела. В ее состав вошли прокуроры, следователи, судэксперты.

Корреспонденты «Маяка» выехали вместе с прокурором района Александром Крутько, заместителем прокурора Дмитрием Ефимовым, временно исполняющим обязанности по должности начальника межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Сергеем Бабичем, экспертом Александром Ильюкевичем в Шилин.

Били просто так…

Улица Ленина, дом №57. С 1979 года здесь проживает Нина Нефедова. Со времен войны на ее усадьбе находится захоронение погибших односельчан.

– Сразу боялась, когда поселилась, – признается она.

Никакого отношения к военным событиям Нина Петровна не имеет. О расстреле, как и все ее односельчане, знает лишь по рассказам старшего поколения. Тем не менее прокуратура района должна была провести ее допрос как хозяйки участка, где находится могила.

– Просто так немцы били, – ответила на вопрос прокурора о причине убийства Нина Нефедова.

В Рождество 1943-го

Допросили и Владимира Гошко из Березы, в этой могиле покоятся останки его родных. Владимир Яковлевич сообщил некоторые подробности, которые в свою очередь узнал от отца Якова Васильевича. Отец потерял в тот расстрельный день родителей и шестилетнего брата. Мальчика убили просто на печке.

Трагедия случилась в Рождество 1943 года, после обеда. Поводом к расправе над мирными людьми якобы послужили гильзы, найденные в деревне. Накануне почти все шилинцы покинули дома и ушли на хутора, расстреляли же оставшихся.

Первое время, вспоминали очевидцы, в этом месте витал запах разложения человеческих тел. Одного мужчину родственники откопали и перезахоронили в Березе. Бабушка Владимира Гошко лежала сверху, ее тоже достали, переложили в гроб и похоронили тут же.

В свое время Яков Васильевич огородил могилу. За ней и теперь ухаживают дети, внуки и правнуки. По их просьбе каждую Радуницу священник освящает это место.

Без срока давности

Могила находится прямо в огороде.

– И землю не можем выкупить, – говорит Нина Нефедова. – Как ее брать в собственность с могилой? И трактору мешает, и коню во время обработки поля.

Это бытовые неудобства. Про моральные и говорить нечего. А нам, наследникам поколения, прошедшего ад войны, Богом велено звонить в колокола о геноциде. Не дать запятнать честь героев. Изобличать преступления – они не имеют срока давности. Именно на это и направлены расследования по уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой.

Эксгумация?

Показания Нины Нефедовой и Владимира Гошко сняты на видео, исследовано место захоронения и территория вокруг него.

В настоящее время рассматривается вопрос об эксгумации. Возможно, в могиле похоронены и не 9 человек. Возможно, исследование останков вскроет новые детали по уголовному делу. В общем, работа продолжится.


Александр КРУТЬКО, прокурор района:

– Мы надеемся увековечить память всех безвинно погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы восстановить историческую справедливость. Чтобы молодое поколение понимало, что такое война. Предстоит изучение архивов, проведение исследований, поиск свидетелей.

В прокуратуру района уже поступают документы, уличающие карателей. Например, есть показания на немецком языке офицера, который участвовал в расстреле евреев в Смолярке, а также его водителя. Обращаю внимание жителей района на то, что при наличии сведений о военных злодеяниях необходимо предоставить их в прокуратуру или РОВД. Это поможет восстановить реальную картину прошлых лет.

Нина КРУКОВИЧ

Фото автора и Сергея БОБРОВА

Поделиться