Разбор инцидента с бортом Ryanair в Беларуси — BEREZA.BY

Разбор инцидента с бортом Ryanair в Беларуси

23 мая национальный аэропорт «Минск» принял пассажирский борт, который следовал из Афин в Вильнюс. Посадка была вынужденной, поскольку во время следования воздушного судна над территорией Беларуси поступило сообщение о его минировании. Диспетчер по инструкции предложил экипажу ближайший аэропорт. В момент поступления сообщения это был именно «Национальный аэропорт «Минск». Капитан судна, к слову — литовец, принял решение воспользоваться именно этой площадкой.

Информационные спекуляции по этому поводу сегодня окончательно развеяли, как ни странно, сами западные соседи. Литовская полиция подтвердила, что решение посадить самолет в Минске принял именно капитан судна после обсуждения с авиакомпанией Ryanair. Тот же вывод можно сделать и, исходя из опубликованных накануне, переговоров экипажа с диспетчером.

На борту самолета оказался один из основателей экстремистского телеграм-канала, который из-за рубежа занимался координацией протестов в нашей стране. Следует подчеркнуть, что это гражданин Беларуси, которого задержали на территории Беларуси. Роман Протасевич обвиняется по целому ряду стаей уголовного кодекса Республики Беларусь – таких, как: организация массовых беспорядков, разжигание социальной розни и так далее. Но вот отдельного внимания заслуживает международная реакция, которая заставляет задуматься, а в интересах какой страны работал задержанный, если факты вызывают такое сильное беспокойство? Смотрите в видео.

Поделиться