Софья Стриж: «Хорошего вам иммунитета!» — BEREZA.BY

Полвека в медицине. Но она не утомилась, желание трудиться так же сильно. Все эти годы, а вернее, пятьдесят один, помощник врача общей практики Софья Стриж работает в одном учреждении здравоохраненияМалечской участковой больнице. И около пятидесяти летв акушерстве.

Приехала сюда после окончания Столинского медучилища в 1970 году, вышла замуж за местного парня, да так и осталась. Прикипела к работе и новому месту жительства. В Столинский район, откуда родом, переезжать и не планировала. Малеч – крупный населенный пункт, жители приветливые, больница оснащенная. Все устроило.

– Акушерство – особая ветвь, – говорит Софья Алексеевна. – Требует доверительных отношений с пациентами, большой ответственности за репродуктивное здоровье женщин, за будущее счастье материнства. Радостно на душе, когда рождаются здоровые дети, когда спокойны матери.

В памяти наиболее ярко запечатлелась история принятия первых родов. Это случилось вскоре после ее приезда, не успела толком и оглядеться. Испугалась возможных осложнений, заплакала, со всего для подстраховки вызвала доктора из районного центра. Но принятие каждых родов, признается она, это всегда стресс. Нужно быть готовым к любому развитию событий.

На протяжении всей своей медицинской деятельности стремилась к усовершенствованию знаний. Сама просила отправлять ее на курсы повышения квалификации и, как результат, рано получила высшую категорию. Была признана лучшей акушеркой района. А самое главное, ее профессионализм по достоинству ценили пациенты и коллеги. С благодарностью вспоминает помощь гинекологов из Березовской больницы, которые были для нее наставниками.

Сожалеет лишь о том, что не стала врачом. Зная о ее горячем желании, ей даже направление для поступления предлагали. И все-таки, посоветовавшись с мамой, Софья отказалась от своей мечты: семь лет учиться в медуниверситете было бы слишком накладно после четырехлетней учебы в училище.

Софья Алексеевна успела поработать процедурной медсестрой, а на нынешней должности – с октября прошлого года. Выбывает вместе с врачом на дом к пациентам, выполняет медицинские процедуры, ведет работу по профосмотрам, диспансеризации, скринингу. В настоящее время плотно занимается вакцинацией против коронавирусной инфекции. Жители обслуживаемой территории довольно активно прививаются, на данный момент их количество составляет 117 человек (всего проживает 2 798).

В честь праздника Софья Алексеевна желает своим коллегам хорошего иммунитета, понимания от пациентов и любить дело, которым они занимаются.

Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться