Члены клуба «Вдохновение» встретились в Белоозерской библиотеке — BEREZA.BY

Очередная встреча членов литературно-художественного клуба «Вдохновение» в Белоозерской городской библиотеке имени Нины Матяш была посвящена Константину Дроню. Воспоминаниями делились люди его поколения, с кем общался, помогал словом и делом.


24 мая 2021 г. Константину Дроню из Белоозерска, автору трех сборников поэзии: «Белы лясок» (2003 г.), «Белаазёрачка», «Раздумья» (2013 г.) – исполнилось бы 85 лет. К сожалению, 22 мая 2015 г. его не стало, но белоозерцы помнят этого отзывчивого человека, грамотного руководителя, талантливого поэта, имя которого внесено в книгу «Лiтаратурная карта Берасцейшчыны».


Библиотекарь Валентина Янковец напомнила присутствующим, что родился Константин Дронь в Полесском воеводстве, ныне Пружанский район, в деревне Белый Лесок, рядом с Беловежской пущей. Когда началась Великая Отечественная война, ему было пять лет, но эти тяжелые годы запомнились на всю жизнь, как и послевоенное детство. Свое первое стихотворение написал в четвертом классе, его опубликовали в районной газете, это дало толчок к творчеству.

Служба в рядах Советской армии, учеба в Одесском государственном университете имени Мечникова, а потом перевод в Белорусский государственный педагогический университет по специальности «учитель истории и обществоведения», затем работа в Здитовской средней школе судьбоносно приближала Константина Дроня к молодому городу энергетиков. С 1962 г. вся его жизнь, трудовая деятельность связана с Белоозерском. Средней школе №3 города он отдал тридцать лет, из них десять лет работал директором, а педагогический стаж насчитывает полвека!

Человеком активной жизненной позиции назвала героя Константина Дроня Людмила Василевская, в прошлом секретарь приемной горисполкома. Она рассказала, что Константин Васильевич, кроме всего, руководил кружком «Шашки и шахматы» в Доме пионеров, возглавлял много лет организацию ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. О каждом ветеране написал очерк в районную газету «Маяк», с которой сотрудничал. Был членом литературной страницы «Маяка», где печатались его зарисовки о природе, стихи. Десятки лет был депутатом городского, районного Советов, ведущим многих мероприятий – его «командный» голос помнит не одно поколение Белоозерска. Он заслуженно считается личностью, сказала Людмила Василевская.

Людмила Гайчук, автор двух сборников стихов, отметила, что благодарна Константину Дроню за то, что он поддержал ее в издании собственной книги.

В библиотеке в тот вечер звучали стихи Константина Дроня, посвященные маме, жене, друзьям, братьям, коллегам, ученикам, выпускникам, и рассказы: «Как спасти олененка?», «Крылатые соседи», «Городские санитары», «Кто живет в зарослях?».

Вспоминали Константина Дроня с теплотой, как человека простого, не гордого, оставившего след в городе и памяти белоозерцев.

Ольга БОБОЛЯ, г. Белоозерск

Поделиться