«Есть дела без срока давности». Интервью с прокурором Александром Крутько — BEREZA.BY

Резонансные уголовные дела, расследование фактов геноцида мирного населения в военное лихолетье, истязания в наше время – главные темы интервью с прокурором Березовского района Александром КРУТЬКО, старшим советником юстиции.

– Александр Владимирович, предлагаю начать разговор с поддержания гособвинения в суде. Это направление прокурорской деятельности наиболее интересует наших читателей.

– В таком случае обратимся к самым резонансным уголовным делам. Одно из последних находится в стадии рассмотрения – по взяткам. По нему обвиняются пятнадцать человек, среди них три инженера сельхозпредприятий Березовского района. Нечастое дело, когда одновременно обвиняются и взяткодатели (их трое), и взяткополучатели.

Статья 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в частности, определяет получение взятки как принятие должностным лицом материальных ценностей за благоприятное решение вопросов, которые входят в его компетенцию.

– Что грозит фигурантам по данному делу?

– Взяткополучатели проходят по первой части 430 статьи. Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обвиняемые в даче взятки проходят по второй части 431 статьи, им грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

– Приведите пример уголовного дела, приговор по которому уже вступил в силу.

– К наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года и штраф в размере 80 базовых величин (2 320 рублей) был осужден 31-летний главный агроном сельскохозяйственного предприятия района. «Бес попутал», – так он объяснял потом свои действия. Впрочем, как и многие, впервые совершившие преступление.

Агроном признан виновным в завладении имуществом предприятия с использованием служебных полномочий. В первый раз похитил со склада 300 кг семян редьки масляничной, во второй – 350 кг семян рапса, в третий – 10 литров протравителя для защиты растений. Все на общую сумму более 2 тысяч рублей. Украденное реализовал фермеру.

Вину специалист признал, написал явку с повинной, раскаялся. Возместил предприятию ущерб. А вот урон, что нанес собственной репутации, возместит не скоро.

– В этом году к уголовной ответственности привлечены двое несовершеннолетних. Расскажите об этом подробнее.

– В обоих случаях семнадцатилетние парни, учащиеся Белоозерского колледжа электротехники, проходили по статье 415 Уголовного кодекса – за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Ранее один из них был осужден за кражу, второй – за хищение имущества путем модификации компьютерной информации. Обоих неоднократно предупреждали, что за уклонение от отбывания наказания может наступить уголовная ответственность. В свободное от учебы время они должны были постоянно находиться в своем жилище или на придомовой территории, не отходя далее расстояния, указанного уголовно-исполнительной инспекцией. А с 19.00 до 06.00, а также в выходные и праздничные дни – только дома. Нарушали другие условия и не реагировали на предупреждения. Одному «хотелось гулять» в запрещенное время. Второй посещал увеселительные заведения. В результате осуждены к лишению свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии – сроком полгода и один год соответственно. Впоследствии признавались, что не думали, что уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы может обернуться таким печальным образом.

Сейчас, на каникулах, родители должны еще больше внимания уделять воспитанию детей, следить за их времяпрепровождением, чтобы не допустить правонарушений, травматизма.

– Какие положительные моменты можно выделить в борьбе с преступностью?

– Удалось приостановить рост киберпреступлений. Но они все равно происходят, несмотря на профилактическую работу с населением. Правоохранительные органы проводят индивидуальные и коллективные беседы на предприятиях, совершают подворные обходы в сельской местности, выступают в СМИ, предупреждают об опасности сообщать личные данные, реквизиты банковских платежных карточек незнакомцам будь то по телефону или в разговоре с глазу на глаз. Казалось бы, все уже – от мала до велика – знают о мошенничестве в сфере высоких технологий. Но нет же – все равно находятся жертвы. В мае зарегистрировано 5 преступлений такой категории, в июне также счет открыт. В одном из последних случаев неустановленный преступник убедил жителя района 1958 года рождения предоставить данные банковской карты и похитил с нее 1 900 рублей.

– По поручению генерального прокурора в стране проходит работа по расследованию фактов геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Что делает в этом контексте березовская прокуратура?

– В данный момент перед нами стоит задача установить людей, которых угнали во время войны в Германию. В районе их проживает 49. С 24 гражданами мы уже побеседовали. Некоторые из них в силу возраста и здоровья не могут воспроизвести подробности тех лет. А кто-то, по воспоминаниям своих родных, такие жуткие истории передает! Трудно представить, какие зверства пришлось пережить нашим землякам.

Как освещал «Маяк», до этого мы собирали информацию по случаю расстрела 9 мирных граждан в д. Шилин. Их захоронение, как многим известно, находится на усадьбе местной жительницы.

Вопрос о проведении поисковых работ на этом земельном участке рассмотрен на заседании Березовского районного исполнительного комитета. Принято решение разрешить раскопки и эксгумацию останков 52-му отдельному специализированному поисковому батальону Министерства обороны. В управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь отправлено ходатайство о включении этого объекта в план поисковых работ на 2021 год и проведения работ вне графика.

Найденные останки жертв войны со всеми почестями будут перезахоронены на воинском кладбище в д. Шилин.

– Какие проверки прошли или еще будут?

– Общий надзор охватил различные вопросы. Среди них профилактика правонарушений, падеж крупного рогатого скота, производственный травматизм, посевная, обращения граждан, соблюдение природоохранного законодательства, состояние дворовых площадок, детская безопасность на воде и другие. К сожалению, практически в каждой сфере выявляются недостатки.

Например, проверяли деятельность комиссии по противодействию коррупции в Березовском ЖКХ. Работа ее носила формальный характер, и это способствовало совершению коррупционных правонарушений и преступлений. А они действительно произошли. Так, в январе было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица за принятие взятки в сумме 900 рублей. Есть еще нюанс по завышению объема работ, который будет дополнительно исследован. Однако комиссия не обсуждала эти проблемы.

– В полномочиях прокурора вести надзор за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и до знания. Были ли в этом году возбуждены уголовные дела по Вашей инициативе?

– Прокурор обязан обеспечить точное и единообразное исполнение законов. Когда затрагиваются интересы потерпевшего – психологические, финансовые, другие, а он не желает привлекать к ответу обидчика, на защиту становится прокуратура. В этом году прокурором возбуждено 11 уголовных дел, из них 4 по статье 154 «Истязание». В одном случае взрослый сын в алкогольном опьянении систематически избивал свою мать, а та хоть испытывала особые страдания, но не желала отдавать его под суд. В схожих ситуациях оказались и другие женщины. По статье 153 «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» возбуждено дело против мужчины, который при распитии спиртного ударил своего брата бутылкой по голове. Еще одно – в связи с угрозой убийством (статья 186), когда отец пошел с ножом на сына. По части первой 317 статьи «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» – когда водитель сбил на пешеходном переходе несовершеннолетнего, причинив менее тяжкие телесные повреждения. Мама ребенка отказалась привлекать виновного к ответственности, а прокуратура привлекла.

– Каким составом работаете в настоящее время?

– Мой заместитель – Дмитрий Ефимов, старший помощник – Ирина Жигалко, помощник – Сергей Ляшук, заведующая канцелярией – Ирина Алексеева, водитель – Анатолий Жлоба, технический работник – Татьяна Якушик. Место еще одного помощника прокурора пока вакантно. Коллективу присущи взаимовыручка, взаимоуважение. Не забываем своих ветеранов – Валентину Постоялко и Стефаниду Зубель.

Поздравляю их всех с Днем работников прокуратуры и желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Интервью вела Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться