Прокуратура района выявила нарушения на фермах — BEREZA.BY

Прокуратура Березовского района провела мониторинг условий содержания крупного рогатого скота в сельхозорганизациях Березовщины. По итогам проверки выявлены нарушения санитарно-ветеринарных правил в ряде хозяйств района.

На состоявшемся в апреле т.г. совещании о ситуации в сфере АПК Президент Республики Беларусь Александра Лукашенко отметил, что падеж скота и птицы – зона ответственности прокуратуры. Реализуя поручение Главы государства по пресечению фактов непроизводительного выбытия скота и созданию надлежащих условий работы животноводческих объектов, в течение мая – июня в хозяйства Березовского района выезжали межведомственные мониторинговые группы во главе с сотрудниками районной прокуратуры.

На прошлой неделе корреспондентам «Маяка» удалось поучаствовать в одном из таких рейдов. Группа в составе прокурора района Александра Крутько, помощника врача-гигиениста Березовского районного ЦГиЭ Инны Косынюк, ветврача райветстанции Сергея Юркевича и госинспектора Березовского межрайонного отдела Брестского ОУ департамента государственной инспекции труда Андрея Жогала посетила фермы УП «Савушкин–Луч» в Новоселках, Порослово и Углянах.

– По фермам, в первую очередь, интересуют условия содержания животных, обращаем также внимание на выполнение производственных нормативов, соблюдение санитарии, а главное – вопросы ветеринарии: кормление животных, вакцинация, уход за новорожденными, их учет, – инструктирует перед выездом Александр Крутько.

После короткого брифинга все отправляются на молочно-товарную ферму «Новоселки». У въездных ворот проверяющих встречают специалисты УП «Савушкин –Луч» Виктор Галуско, главный ветврач, и Валентина Мадалинская, главный зоотехник. Проводя осмотр помещений фермы, главный зоотехник мимоходом описывает технологию выращивания молодняка КРС. Новорожденный теленок после появления на свет отлучается от матери, но получает первую выпойку молозивом. Затем малыша переводят в специальный бокс для сушки под феном. Уже на следующий день после рождения телят перевозят на другие фермы: бычков – на комплекс «Порослово», телочек – на ферму по выращиванию молодняка КРС «Угляны», где их помещают в индивидуальные пластиковые боксы. На каждого новорожденного оформляется акт, присваивается идентификационный номер, который вносится в электронную базу КРС.

– Отлучение телят от матери в первый день жизни – это современные технологии в животноводстве, которые пришли к нам из Европы, – поясняет Валентина Мадалинская. – Вообще в нашем хозяйстве очень часто проводятся разные семинары, приезжают консультанты известных фирм, что-то из их опыта мы перенимаем, экспериментируем; животноводство – это постоянное совершенствование, и мы стараемся идти по этому пути.

Прохаживаясь по прохладным коровникам, проверяющие внимательно осматривают каждое помещение, подмечают, что кормушки наполнены кормами, стойловые площадки чистые (как и сами животные), прилегающие территории в целом оставляют впечатление присутствия хозяйской руки. Ферма в Новоселках – долгожитель по современным мерках, первые коровники строились еще в 1974 г. Доильное оборудование здесь устаревшее, зато молоко производится класса экстра: уникальный случай для подобных ферм. Секрет успеха в строгом соблюдении технологий кормления и содержания скота, поясняют специалисты УП «Савушкин–Луч».

И все же от цепкого взгляда инспектирующих не уходят некоторые недочеты. В фойе помещения для персонала разбит плафон, над входом в молочный блок свили гнездо пернатые, а в самом блоке шланги для сбора молока в цистерны лежат прямо на полу, в умывальнике – не убранные после выпойки телят бутылки. Проверяющие все фиксируют и указывают на нарушения специалистам хозяйства.

Следующая точка маршрута – МТФ 768 «Порослово» – современный и высокопродуктивный молочно-товарный комплекс. Уже на входе на его территорию чувствуешь разницу в организации санитарно-ветеринарного дела: перед калиткой лежит коврик, пропитанный дезраствором, для транспорта оборудован дезинфицирующий барьер. Под рев техники, старательно трамбующей зеленую массу в силосные траншеи, проходим в просторный и светлый коровник, где содержатся телята от первых дней жизни до трех месяцев. Наблюдаем ровные ряды пластиковых домиков, на каждом из которых наклеены учетные данные его постояльцев: пол, идентификационный номер, дата рождения и вес при рождении.

– Есть единая база КРС, куда вносятся данные о каждом теленке и можно проследить, что для него делается по линии ветеринарии, – рассказывает специалист райветстанции Сергей Юркевич. – Не покидая здания станции, мы можем контролировать, следить, чтобы не нарушались технологии кормления и прочие моменты.

Впрочем, замечаний к начальнику комплекса Людмиле Вакульчик от проверяющих не поступает, поэтому расспрашиваем ее о непростом труде животноводов.

– У нас работает три телятницы по графику «четыре через два». На комплекс свозят телят со всего хозяйства, поэтому нагрузка на них серьезная: по 120 голов на каждую, – рассказывает Людмила Васильевна. – К каждому теленку нужен индивидуальный подход, на каждого отдельное ведерко и соска для выпойки. В целом, работа тяжелая и очень ответственная.

Осмотрев последовательно роддом, коровники для нетелей и дойного стада, мониторинговая группа оказывается в молочной лаборатории, где главный ветврач Виктор Галуско рассказывает, как организован контроль за качеством молока в хозяйстве. Убеждает, что на молочные заводы поступает только самое лучшее.

– Раньше молоко в магазинах не покупал, – говорит он. – Теперь делаю это смело, потому что уверен в его качестве.

Визит на ферму по выращиванию молодняка КРС «Угляны» носил скорее экскурсионный характер. Комплекс построен недавно, оборудование там установлено новое, современное, условия кормления и содержания животных также на высоте. Поэтому вопросов к начальнику комплекса Зое Коверчик не возникло.


Животноводческие комплексы в Порослово и Углянах по сути можно назвать образцовыми, здесь применен передовой опыт в этой отрасли. Будем точны, если скажем, что не все хозяйства района могут похвастаться подобными объектами. Поэтому мы попросили прокурора Березовского района Александра Крутько осветить общую картину по итогам уже проведенных проверок в других сельхозорганизациях:

– При проведении мониторинга задача стояла в выявлении не каких-то единичных упущений при содержании и кормлении животных, а грубых и системных нарушений, выяснения причин и условий падежа КРС.

В течение месяца межведомственная группа посетила 9 из 11 хозяйств района. По итогам проверок прокуратурой Березовского района внесено 4 представления и 4 предписания. К дисциплинарной ответственности привлечены 7 специалистов, к материальной – 10 лиц на общую сумму 3539,66 рублей.

В ходе мониторинга выявлено, что определенные проблемы имеются. Существенный рост падежа КРС по сравнению с прошлым годом отмечен в двух хозяйствах района: ОАО «Березовская МТС» (+111) и КУСП «Березовское» (+28). К примеру, в Березовской МТС выявлены факты сокрытия падежа молодняка КРС путем выписки уже павших животных в счет заработной платы работников хозяйства. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Проверки показали, что среди наиболее характерных причин падежа КРС по вине работников является нарушение технологии кормления животных. Поэтому совместно со специалистами ветеринарной службы прокуратура района продолжит эту работу, чтобы исключить человеческий фактор в непроизводительном выбытии скота.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться