Райский сад. Какие необычные растения выращивает Ирина Гребенюк — BEREZA.BY

Когда-то попасть в ботанический сад было делом непростым. Не в смысле полной его недоступности, а просто встречались они не часто, и стремление побывать там могло возникнуть разве что у специалистов-биологов, да еще у таких же редких любителей растений. Сегодня все радикально поменялось. Армия любителей диковинок из мира флоры растет и ширится, а некоторым экзотам из частных ботанических садов могут позавидовать специализированные учреждения. Ближайший такой открыл я недавно для себя в д. Хомичи, прямо на приусадебном участке Ирины ГРЕБЕНЮК.

И начинается он сразу же с ворот, вернее, даже до ворот: на улице у нее высажены можжевельники и пираканта, и не просто высажены – с помощью валунов создана целая композиция. А за оградой уже окунаешься в настоящее растительное царство: тут тебе и деревья, и кустарники, и лианы, и дикие и садовые цветы. У дома стоит огромная керамическая чаша – уже подготовлена для «посадки» водяных лилий (кувшинок). Еще дальше – цветники поменьше, теплицы, и – вишенка на торте – огромная промышленная теплица, смонтированная буквально на днях.

Стоит заметить, что приобретение такой теплицы стало возможным благодаря победе инициативы Ирины по выращиванию декоративных растений в проекте ЕС-ПРООН №108181 «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Ирина провела для меня небольшую вводную экскурсию, но для человека, не посвященного в тонкости декоративного растениеводства, и это оказалось излишним – усвоить и запомнить все и сразу просто невозможно.

Ива Хакуро-Нишики

Одна из доминант ее главного цветника – штамбовая ива Хакуро-Нишики, ей около 12 лет, но несмотря на возраст это по-прежнему невысокое деревце с прямым тонким стволом, округлой кроной и необычной окраской листвы. На кончиках побегов листочки розовые, внутри – разных оттенков зеленого и белые, что в целом создает необычный пестрый фон. И цвет листвы меняется в зависимости от времени года. Такая ива хорошо подходит начинающим любителям ландшафтного дизайна – она неприхотлива, крона отлично поддается формовке, не боится заморозков и выдерживает сильные морозы.

Сирень «Красавица Москвы»

Пышный куст сирени обыкновенной «Красавица Москвы» на цветнике в глубине участка – эталон этого декоративного вида, сорт отмечен специальной международной наградой и является шедевром селекционного искусства. Его исключительная красота обусловлена особенностью строения и окраской цветков – они крупные, махровые, внутри белые, а снаружи розово-лиловые. Настоящая мечта садовода.

В целом цветники Ирины могут быть хорошим практическим пособием к книгам по цветоводству или ландшафтному дизайну. Перечислим лишь самое яркое и бросающееся в глаза: краснолистная слива «Писсарди»; древовидный пион; декоративный дерн; катальпа, которая к осени украшается длинными свисающими стручками; уже упоминавшаяся пираканта – яркие ягоды этого кустарника держатся до весны, и даже птицы их не едят; декоративные калины; декоративно-лиственные клены; черный и трехцветный буки; миниатюрный каштан Монстроза; эвкалипт; миндаль трехлопастный. Здесь есть и целый отдел хвойников, в большинстве своем миниатюрных: пихта; ель Олендорфи – ей уже полтора десятка лет, но с виду это все еще небольшой куст; белая ель канадская Дейзи Уайт – с молодыми побегами кремового цвета; ель Белобок – голубая с кремовым приростом, внешний вид деревца меняется в течение всего сезона; голубая ель Пендула с повисающими, плакучими ветвями, казацкий можжевельник и т.д.

Посмотреть на редкую орхидею венерин башмачок теперь можно не только в заказнике. У Ирины на грядке растет их садовый гибрид – уже с яркими бархатными цветами. Декоративным луком сегодня никого не удивишь, но его огромные лиловые шары на длинных ножках лишь подчеркивают видовое многообразие цветника. А мы все двигаемся дальше и дальше: бегония Америгибрид с цветками диаметром до 25 см; эустома; дикие лилии мартагоны; коллекционные тюльпаны Айс Крим, напоминающие слоеное трехцветное мороженое; лианы: глициния, шоколадная лиана акебия, дипладения. Большие коллекции гортензий – метельчатых и крупнолистовых, вегетативных петуний, ИТО-гибридов пионов, хризантем – срезочных и мультифлора, около сотни сортов роз… Имеются даже плодовые растения: инжир; киви самого известного и распространенного в мире сорта Хейворд – дает до 25 кг плодов и выдерживает морозы до -25о С; карликовый банан – плодов еще не было, но ожидаются.

Черенки лаванды

Наконец, живое ископаемое гинкго билоба – дерево из юрского периода, современник динозавров. Входит в обязательную программу изучения на биологических факультетах, но не всякому студенту-биологу посчастливилось видеть его живьем.

Декоративный лук

Переварить все увиденное и услышанное – нужно некоторое время. В завершение экскурсии Ирина немного рассказала о себе. Любительским цветоводством она занимается около 15 лет. Первый опыт выращивания овощей получила еще в детстве от бабушки Надежды Кононовны Постоялко из д. Чернечино, которой помогала ухаживать за огородными культурами. Потом увлеклась овощеводством и сама, одних помидоров бывало по 100-150 сортов, правда, каждого по одному кусту. Самый большой плод вырос в позапрошлом году и весил 920 граммов. Были в ее практике и другие экзотические культуры. Например, тыква Биг Мун, конечно, не на триста кило (климат у нас не тот), но в тачку еле закатывали. Или более экзотическая восковая тыква бенинказа – хранится три года и все это время полностью съедобна. Под крышей сарая и сейчас разложены высушенные тыквы лагенарии, напоминающие диковинные сосуды, для большего эффекта их осталось только раскрасить. Со временем интерес хозяйки переключился с овощных культур на декоративные, и это стало ее настоящей страстью. Далее в планах открыть ИП и создать на собственном участке питомник декоративных растений.

Венерин башмачок

– Ирина, а какое у вас самое экзотическое растение? – спрашиваю я в заключение.

– Пожалуй, садовая орхидея серии «Венерин башмачок» – они все еще редкие и дорогие. А черенки хризантемы спайдера мне привезли из Африки. Есть редкости, доставшиеся от подруги Натальи Чиж. К большому сожалению, ее нет с нами уже год, но растения продолжают радовать людей.

Ирис

Новичкам Ирина рекомендует начинать с простого, потому что, бывает, человек понакупает всего, а потом не знает, как ухаживать, или поведется на яркие картинки на упаковках, а в результате получится совсем не то. Поэтому попробовать себя в роли цветовода можно с неприхотливых и нетребовательных многолетников типа ирисов, лилий, тюльпанов, из кустарников это могут быть барбарисы, можжевельники, ивы. Сейчас много информации в интернете, можно спросить совета у профессионалов на различных форумах, и даже пообщаться лично – в Березовском районе тоже много увлекающихся людей. Мы также будем периодически возвращаться к этой теме и вполне возможно посетим участок Ирины еще раз.

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора

Поделиться