Трава у дома. Рейд «Маяка» и РЦГиЭ — BEREZA.BY

Трава у дома. Рейд «Маяка» и РЦГиЭ

Решением Березовского райисполкома от 07.09.2020 г. №1441 «Об определении размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния» установлены границы, в пределах которых обязаны наводить и поддерживать порядок юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, а также бюджетные организации, товарищества собственников и организации застройщиков многоквартирных домов. Мы выехали в рейд, чтобы посмотреть, как на практике осуществляется данное решение в кварталах частной застройки г. Березы.

В свое время большие усилия города и Центра гигиены и эпидемиологии потребовались для наведения порядка возле частных (строящихся) домовладений в микрорайоне Самойловичи. Сегодня его улицы выглядят, в основном, ухоженными. На улице Юности окрестности домовладений обкошены, стройматериалы у заборов не складируются. Зато перекресток улицы Солнечной и одноименного переулка встречает обширной территорией, заросшей травой, в то время как дальше по улице окрестности усадеб выкошены и радуют взор молодыми кустами сирени.

Правда, напротив этой красоты у ограды построенного дома трава по пояс. Но даже если хозяева уехали на заработки или находятся в длительной командировке, наводить порядок необходимо, и это могут сделать родственники или муниципальная служба, которая выставит счет за услугу. Встречаются, однако, в Самойловичах и домовладения, обозначенные лишь фундаментом и кучами песка, густо поросшими сорной растительностью. Эти «курганы» возвышаются не один год, в то время как по санитарным правилам и нормам разрешается не больше 72 часов… Попутно отмечаем, что предприятие ЖКХ порой забывает выкашивать территории вокруг контейнеров для раздельного сбора отходов. На улице Школьной, на фоне общего ощущения порядка, также местами высятся «курганы» песка и стройматериалов. Возможно, для кого-то это часть привычного пейзажа, а вот с точки зрения санитарных норм – грубое нарушение. С удовлетворением отмечаем отсутствие каких бы то ни было стихийных мусоросвалок у карьера, что в прошлом было неискоренимым явлением. Место здесь, кстати, очень живописное, так что даже на фоне запрета на купание можно обустроить зону отдыха.

Строящийся микрорайон Березовая роща, раскинувшийся между дорогой на Малеч и поймой реки Кречет, живет активной жизнью новостройки. Отсутствие ограждений между участками затрудняет визуальную привязку к домовладениям все тех же конусов и пирамид песка и строительного мусора. Встречаются фундаменты, заросшие бурьяном (в том числе и прошлогодним), что вызывает вопрос, будут ли эти дома вообще построены. Особенно поразил участок, где стройматериалы складируются буквально на дороге, кучи песка выше дома, рядом валяется разрушенный забор да еще с непонятной целью установлен старый киоск !

Тут и там кучи земли, которую, вероятно, снимали еще под фундамент, как, например, на улице Речной . Возле гаражного кооператива возвышаются конусы битой плитки, возможно, она будет использована на подсыпку…Конечно, все перечисленное можно списать на временное состояние стройки. Увы, все мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное! Никаких сверхтребований к владельцам участков не предъявляется: обкашивайте свою территорию и не загромождайте улицы стройматериалами. Есть в микрорайоне и проблема с вывозом мусора, и жители используют контейнеры гаражного кооператива. Хочется напомнить гражданам, что будущий облик микрорайона, несомненно, во многом зависит от законопослушания и хозяйских качеств его жителей.

В микрорайоне Вилы на улице Франциска Скорины в жалком состоянии автобусная остановка и прилегающая к ней территория (снимок 4). В Березе, к слову, таких не увидишь, а ведь Вилы не деревня – это черта города! К контейнерам не подобраться из-за зарослей лопухов. Удивляют широченные газоны, в то время как тротуар или хотя бы пешеходная дорожка напрочь отсутствуют.

На улице Кастуся Калиновского возле дома №20 кучи неубранных стройматериалов, возле дома №28 в траве гигантские камни, напоминающие мегалиты. Пешеходы вынуждены ходить по проезжей части! Есть в Вилах построенные, но не жилые дома. Например, брошенный и заросший бурьяном двухэтажный дом на вполне цивилизованной улице Сиреневой. Зато, после целого года целенаправленных действий и мер административного воздействия районного ЦГиЭ, обкошен, наконец, заброшенный участок с фундаментом на той же улице Сиреневой! Соседи постоянно жаловались на это безобразие, а из травы здесь была видна только крыша гаража!.. Хочется пожелать соответствующим службам более активных действий в отношении подобных «хозяев».

Огромную работу выполнило ГУПП «Березовское ЖКХ» по уборке стихийных мусоросвалок на окраинах микрорайона, но по его периметру по сей день полно других, скрытых в зарослях. Это кучи растительных отходов, компоста. Найти авторов этих «художеств» практически нереально, ведь это не обязательно те, кто живет на окраинах… Опять же, контейнеры для отходов утопают в траве и прошлогоднем бурьяне. В общем, микрорайон, несмотря на райское пение птиц, мало напоминает райское местечко…

В целом позитивную картину представляют собой улицы города с частной застройкой. Как правило, обкошены обочины проезжей части перед частными домовладениями на улице Красноармейской; аккуратно выглядит улица Углянская, где, кстати, прилегающих территорий почти нет: она очень узкая. Контрастом выглядит неблагоустроенный въезд на переулок Углянский, но тут от населения вряд ли что зависит. Для благоустройства дорог, подсыпки, обустройства тротуаров и дорожек нужны усилия соответствующих служб.

Если сама Юбилейная от Углянской до перекрестка с улицей 17 Сентября в порядке, то пересекающие ее в южном направлении улицы Климента Ворошилова, Семена Яроцкого и переулок Углянский удивляют своим бесхозным видом. На улице Польной, несмотря на усилия жильцов, поддерживающих порядок у своих домовладений, так и не благоустроена проезжая часть, отсутствуют тротуары; по-прежнему заросли под линией ЛЭП. Поддерживают порядок и вносят свой вклад в эстетику многие домохозяева на живописной улице Криничной, зато поворот от начала улицы Кречет к строящейся улице Ивана Волосевича выглядит образцом неухоженности, о чем уже приходилось писать. Здесь не просто трава – настоящие дебри!

И все же, наши домовладельцы в своей массе законопослушные и ответственные граждане, поддерживающие порядок на прилегающих территориях. Наравне с соответствующими городскими службами они вносят свой вклад в общую картину городского благоустройства.

Ольга ГОРДИЕВИЧ, помощник врача-гигиениста РЦГиЭ

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Маргариты ГОРОВОЙ

Поделиться