В Березе открылась выставка картин из алмазной мозаики Давида Макаревича — BEREZA.BY

В Галерее искусств г. Березы 29 мая состоялось открытие выставки картин из алмазной мозаики «За жизнь свою Творца благодарю» Давида Макаревича.

Давид – 14-летний воспитанник Березовского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, автор картин из необычного материала, который требует тонкой работы, – алмазной мозаики.


Алмазная мозаика – это техника, в которой изображение выкладывается блестящими акриловыми стразами. Она заключается в наклеивании акриловых круглых или квадратных кристаллов на схему, покрытую клеевой основой. Полотно поделено на клеточки с символами. Они обозначают оттенок, который следует туда клеить.


Об особенности сына и его увлечении рассказала мама автора картин Татьяна Макаревич:

– Давид – первенец в нашей многодетной семье. С раннего детства он был кротким, спокойным и последовательным. Единственное, что настораживало нас, родителей, – он не шел на контакт с малознакомыми людьми, не интересовался животными, беспокойно вел себя в общественных местах и не разговаривал.

Я до последнего думала, что это какая-то черта его характера. Однако, когда ему было пять лет, мы поняли, что Давид отличается от своих сверстников. Ряд специалистов протестировали его и поставили диагноз «аутизм». В тот момент перевернулась вся наша жизнь.

У меня всегда было убеждение, что дети с особенностями развития очень одаренные. Поэтому передо мной стояла задача распознать скрытый талант Давида. Это было тяжело сделать, так как с ним нельзя поговорить и узнать о его чувствах, желаниях.

Два года назад я купила икону «Покров Пресвятой Богородицы» из алмазной мозаики для дочек. Однако им такая кропотливая работа оказалась не под силу, так как это требует усидчивости и внимательности. В итоге Давид молча подошел, понаблюдал за техникой выполнения картины, забрал ее и через день принес готовую. Теперь его первая работа находится в Воскресной школе прихода храма святого Архангела Михаила. С тех пор сын занимается этим видом творчества. Видимо, сама Царица Небесная его на то благословила.

Перед гостями выставки выступили Галина Жук, директор Березовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, и отец Георгий, настоятель храма святого Архангела Михаила, отметив удивительный талант Давида.

Около 70 картин за два года сделаны исключительно рукой Давида, а на выставке была представлена лишь половина, так как многие из них отданы в дар родственникам, приобретены другими заинтересованными людьми. На одну картину размером 50х40 см уходит 23 дня, причем каждая картина Давида только в одном экземпляре, так как он не любит работать над двумя одинаковыми. Второе по значимости увлечение Давида – чтение. Он является постоянным посетителем библиотеки храма святого Архангела Михаила, где он часто берет для прочтения литературу духовного содержания.

Под звуки скрипки посетители выставки ближе познакомились с работами Давида, рассмотрели его технику и насладились его видением мира. Картины были представлены разного размера с полной и частичной выкладкой, круглыми и квадратными стразами. Тематика также разнообразна: природа, животные, цветы, лики святых и храмы. Любой желающий мог приобрести понравившуюся работу и поучаствовать в мастер-классе по созданию собственного произведения из алмазной мозаики, чтобы ощутить на себе сложность самого процесса.

Выставка «За жизнь свою Творца благодарю» организована не только для того, чтобы познакомить с работами удивительного юноши, но и для поддержки родителей, у которых есть дети с особенностями развития.

Нам важно помнить и понимать, что все по-своему умны и талантливы, нужны и важны. Но чтобы они нашли правильный путь в этом мире, сумели раскрыть свой потенциал, реализовать свои возможности и таланты, им нужна любовь и поддержка родных, забота и понимание со стороны общества и государства.

Екатерина ХОДАН

Фото автора и Татьяны Макаревич

Поделиться