В Березовском районе вводится запрет на посещение лесов — BEREZA.BY

Как сообщил начальник Березовского РОЧС Вадим Колодич, из-за экстремальной жары на территории нашего района с 22 июня действует IV класс пожароопасности.

В соответствии с решением Березовского райисполкома от 8 апреля 2020 №604 при наступлении подобной ситуации вводится запрет на посещение лесов.  Это значит, что с 23 июня придется отказаться от посещения лесов (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.). Водится также запрет на въезд транспорта, за исключением служебного. Нарушителей ждет административная ответственность (ст. 16.21 Кодекса об Административных правонарушениях).

Как сообщает официальный сайт Минлесхоза, если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом – штрафом в размере до 12 базовых величин. Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин.

Введение запрета на посещение лесов – это мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

Согласно Лесному кодексу, решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается местными распорядительными и исполнительными органами при угрозе возникновения лесных пожаров. При этом ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра и т.д.

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться