В Споровском заказнике работает «миграционный пункт» — BEREZA.BY

Три недели назад в д. Высокое открылся собственный «миграционный пункт» для 34 птенцов вертлявой камышевки, которые живут в помещении эколого-просветительного центра заказника «Споровский». Их готовят к переселению с юга на север Беларуси.

Здесь проходит один из этапов уникального проекта по транслокации вертлявой камышевки из республиканского биологического заказника «Званец» (Дрогичинский район) в республиканский гидрологический заказник «Сервечь» (Витебская область). За птенцами ухаживает команда профессиональных орнитологов НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам под руководством Дмитрия Журавлева.

Заказник «Званец» выбран для проекта по транслокации неслучайно – это крупнейшее в Европе низинное осоковое болото и одно из крупнейших в мире мест гнездования вертлявой камышевки. На этой территории гнездится около 27% глобальной численности вида. Поэтому переселение 34 особей из 3 000 (именно столько здесь насчитывают специалисты) существенно не повлияет на численность местной популяции.

Автор идеи транслокации вертлявой камышевки – белорусский ученый Александр Козулин, кандидат биологических наук, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, научный координатор проекта ПРООН–ГЭФ «Ветландс».

В возрасте 7-8 дней птенцы вместе с гнездами были изъяты из естественной среды и помещены в специальные клетки, в которых 13 июня их привезли на берег Ясельды. В этом возрасте птенцы еще не боятся человека. Гнезда орнитологи забирали целиком, со всем выводком, что давало возможность самкам сделать повторную кладку. Для успешной адаптации птенцов на новом месте ученые создали для них привычную обстановку. В помещении, где стоят клетки, из динамика звучит «музыка болота» – птичьи трели, стрекотание сверчков и кузнечиков, записанные специально для этих целей. Посторонних сюда также не пускают, чтобы птенцы не привыкали к людям. А в ясную погоду клетки выносят на свежий воздух для принятия солнечных ванн.

– Заказник «Споровский» мы выбрали потому, что здесь хорошие условия для выхаживания птенцов, – пояснил Дмитрий Журавлев. – Мы (ученые-орнитологи) могли бы жить и в палатках, а вот для пернатых малышей нужны более комфортные условия. И это не только помещение, которое, кстати, отлично подходит для этих целей. Здесь мы нашли, по крайней мере, два отличных места, где собираем «дикий» корм. Холодная весна негативно повлияла на численность насекомых в этом году.

Птенцов ученые кормят каждые 30 минут в течение светового дня. Поэтому всей команде приходится работать посменно. Те, кто не кормит, ловят сачками разных насекомых. А вообще, за птичью столовую отвечает Олег Парейко.

– Основной рацион составляют кузнечики, – делится подробностями Олег. – Пока еще продолжаем кормить пинцетом. Они так привыкли, когда были еще желторотыми малышами. Но постепенно птенцы учатся и сами поднимать корм, ведь скоро в естественной среде им придется добывать его самостоятельно. С каждым днем они становятся все активнее. Теперь дерутся постоянно, отвоевывают территорию. Им уже сложно в этих клетках, нужен простор.

Олег Парейко – один из опытнейших белорусских орнитологов. Всю свою жизнь связал с этой наукой. Нынешняя транслокация птиц уже третья в его профессиональной биографии. За все эти годы не перестает удивляться этим чудесным созданиям: «Маленькая птичка, а сколько в ней загадок!»

Ночью 30 июня птенцов перевезут в Витебскую область. Процесс адаптации также займет некоторое время. Орнитологи надеются, что на новой территории они приживутся и после зимовки на Африканском континенте вернутся на новую родину и совьют гнезда.

– На каждом этапе транслокации есть определенные риски, поэтому наша команда делает все возможное, чтобы их избежать. Надеемся, что переселение птенцов завершится успешно, – выразил надежду Дмитрий Журавлев.

Подобный эксперимент с вертлявой камышевкой был проведен впервые в мире в 2018–2019 гг., когда 100 птенцов перевезли из белорусского «Званца» в литовский «Жувинтас». Более 20% птиц после зимовки вернулись обратно в Литву, что позволило увеличить локальную популяцию в заказнике «Жувинтас» почти в два раза. Это считается отличным результатом, по меркам специалистов. Такой опыт вселяет надежду на то, что удастся восстановить утраченные места гнездования вертлявой камышевки как в Беларуси, так в и других странах.

Ирина МУЗЫКА

Фото Дмитрия ЖУРАВЛЕВА и Дмитрия МУЗЫКИ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: