ВОПРОС – ОТВЕТ: «Почему в Березе невкусный хлеб?» — BEREZA.BY

– Почему в Березе такой невкусный хлеб? Нашим хлебопекам не мешало бы съездить в г. Кобрин и там поучиться мастерству, тем более, что и цена на кобринский хлеб ниже. А в деревни у нас завозят в основном черствый хлеб.

Михаил НИКИТЮК

Заместитель председателя Березовского райисполкома Жанна НИКИТИЧ сообщила редакции следующее:

– В г. Березе представлен большой ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий районных производителей: унитарного предприятия «Березовский комбинат кооперативной промышленности», ОАО «Березовский комбикормовый завод», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ООО «ДМК плюс».

УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности» представлен двумя производственными цехами в Березе и Белоозерске. Ежемесячно выпускается более 150 тонн продукции хлебопечения. Предприятие ежегодно принимает участие в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота», где занимает призовые места. Хлебобулочные изделия выпекаются согласно технологической документации по органолептическим и физико-химическим показателям. Продукция соответствует вкусовым качествам, не содержит пищевых добавок, продлевающих срок годности. Производственной лабораторией предприятия осуществляется постоянный контроль качества сырья, используемого для производства хлебобулочных изделий, оценивается качество выпекаемого хлеба по органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе на соответствие требованиям ТИПА (СТБ 639, СТБ 1045).

В настоящее время при формировании розничных цен субъекты торговли руководствуются постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 декабря 2020 года №83 «О регулировании цен на социально значимые товары», которым предусмотрены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров) и предельно максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на социально значимые товары.

Комбинат производит хлебобулочные изделия строго по предварительным заявкам предприятий торговли. Продукция с не менее 2/3 срока реализации не отпускается в торговую сеть. Свою продукцию хлебозавод поставляет в г. Минск и другие районы области: Брестский, Каменецкий, Кобринский, Барановичский.

Каждому виду и сорту хлеба свойственны определенный вкус и запах. При принятии решения о покупке хлеба покупатель опирается на свои вкусовые предпочтения и ценовую категорию.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться