ВОПРОС – ОТВЕТ: «Право на наследство» — BEREZA.BY

Имеют ли право на наследство троюродные братья, если есть двоюродная тетя умершего? Других родственников нет. Завещания тоже нет.

Дмитрий, г. Береза

Нотариус Брестского нотариального округа Наталья Барановская сообщила следующее:

– В соответствии с пунктом 1 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Согласно пункту 1 статьи 1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь при отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (статьи 1057 – 1060 Гражданского кодекса Республики Беларусь) право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Двоюродная тетя умершего относится к родственникам пятой степени родства, в то время как троюродные братья наследодателя – родственники шестой степени родства.

Троюродные братья наследодателя будут иметь право наследования в случае, если двоюродная тетя наследодателя не примет наследство либо откажется от наследства без указания другого наследника, в пользу которого она отказывается, либо будет отстранена от наследования, как недостойный наследник.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться