Абитуриенту-2021: почему стоит поступать в аграрные университеты и колледжи — BEREZA.BY

Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики страны, которой уделяется большое внимание со стороны государства. Идет постоянная модернизация сельскохозяйственного производства и развитие социальной сферы села. Сложнее становится техника и оборудование, совершенствуются технологии. Все это требует высококвалифицированных специалистов, подготовку которых осуществляют в основном четыре аграрных вуза (Белорусский государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки), Белорусский государственном аграрном техническом университете (г. Минск), Гродненский государственный аграрный университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины) и 27 колледжей.

Государство понимает важность аграрного образования и обеспечивает более благоприятные условия для поступления молодежи на сельскохозяйственные специальности и дальнейшей трудовой деятельности. Таких льгот нет ни для одной отрасли:

  • на 2 дня увеличены сроки приема документов. Так, для обучения в дневной форме прием на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля;
  • вступительные испытания по профильным предметам будут проводиться с 29 июля по 4 августа. При этом абитуриенты, поступающие после окончания средней школы на сельскохозяйственные специальностям, могут предоставлять 2 сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должны быть не ниже 7. Или же он может сдать два вступительных экзамена в самом вузе.
  • абитуриентам, поступающим на несельскохозяйственные специальности, необходимо предоставить в приемные комиссии вузов три сертификата ЦТ не ниже 20 баллов по первому предмету профильных испытаний, 10 – по второму (15 баллов только по иностранным языкам) и 10 баллов по белорусскому или русскому языку.

Есть определенные преференции и для ребят, желающих поступать в аграрные колледжи. Зачисление на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и 11 классов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Вступительная кампания в колледжи пройдет с 20 июля по 18 августа.

Прием документов от абитуриентов, поступающих после 11 классов и профессионально-технического с общим средним образованием будет осуществляться: за счет средств бюджета – с 20 июля по 12 августа; на платной основе – с 20 июля по 18 августа.

Абитуриенты, поступающие после 9 классов, смогут подать документы в колледжи с 20 июля по 3 августа для обучения за счет средств бюджета и с 20 июля по 14 августа – на платной основе.

Выпускники колледжей, имеют возможность продолжить обучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в сокращенные сроки. При поступлении они сдают в вузе два вступительных экзамена по профильным учебным дисциплинам, которые изучались в колледже.

С учетом специфики сельскохозяйственного производства прием на заочную форму обучения в аграрные вузы и колледжи осуществляется в осенне-зимний период. В вузы документы будут приниматься с 15 ноября по 5 декабря, вступительные экзамены пройдут с 6 декабря по 15 декабря, зачисление – по 20 декабря. Поступающие, для получения высшего образования в заочной форме обучения на сельскохозяйственные специальности, по аналогии с дневной формой обучения предоставляют 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе.

Прием документов от желающих получить среднее специальное образование в заочной форме за счет средств бюджета или на платной основе по сельскохозяйственным специальностям будет осуществляться с 1 октября по 30 ноября.

В настоящее время действует ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов, это и доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве и др. Действует ряд Указов Президента Республики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов и работников сельскохозяйственных организаций.

Приглашаем на учебу в аграрные вузы и колледжи молодых людей, которые ставят перед собой высокие цели. Современное сельское хозяйство именно для такой энергичной и целеустремленной молодежи. 

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться