Березовчане поделились опытом реализации успешных проектов — BEREZA.BY

Во Дворце культуры г. Березы 22 июля презентовали успешный опыт реализации в Березовском районе проектов иностранной безвозмездной и международной технической помощи.

Неискушенному читателю невдомек, в чем разница между этими двумя терминами, которые довольно часто встречаются на страницах газет, в эфирах теленовостей и в интернете. Именно поэтому Березовский райисполком пригласил представителей предприятий, организаций и учреждений района на презентационный форум, чтобы поделиться базовыми знаниями о проектной деятельности, показать реальные примеры успешной работы в этой сфере и, разумеется, вдохновить тех, кто пока сомневается.

Сделаем ремарку: привлечение иностранных грантов – не самоцель, куда важнее направить энергию и творческую инициативу березовчан на воплощение их идей, решение социально значимых проблем и развитие района в целом. И надо отметить, что уже около 15 лет на Березовщине находятся люди, которые успешно этим занимаются.

За первый квартал 2021 года в Березовский район привлечено иностранной безвозмездной помощи на сумму 17,8 тысяч долларов США. Плановый показатель на год – 27, 8 тысяч

Как отметил, открывая форум, заместитель председателя Березовского райисполкома Леонид Качина, лидерами по привлечению иностранных грантов являются заказник «Споровский», Березовское ЖКХ, территориальный центр социального обслуживания населения и Здитовская СШ. Опытом успешной проектной работы делились руководители именно этих учреждений и предприятий.

Вадима Протасевича, директора ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», без преувеличения можно назвать гуру проектной деятельности. Он был одним из первых в районе и, что немаловажно, находит силы и желание продолжать, хотя за плечами уже более десяти крупных проектов и инициатив экологической направленности.

На этот раз он поделился опытом подготовки и реализации проекта «Дадим детям чистую воду» программы New World, финансируемого благотворительным фондом Coca Cola Foundation в партнерстве с международной экологической инициативой «Буренко плюс». Благодаря проекту буквально на глазах жителей и гостей Березы в прошлом году преобразилась река Кречет: шесть километров ее русла были расчищены от ила и излишней растительности, благоустроена прибрежная зона.

В рамках этого почина СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко получила в подарок новую лабораторию по исследованию биохимического состава воды в водоемах района. Общий бюджет проекта составил более 25 тысяч долларов США, из которых 14 тысяч – средства доноров.

Вадим Николаевич, между делом, объяснил, где искать сведения о планируемых международных проектах. Директор заказника отметил, что, как правило, они финансируются Евросоюзом, Глобальным экологическим фондом и Международным банком реконструкции и развития, а реализуются исполняющими агентствами. Ими чаще всего выступают Программа развития ООН, профильные министерства или заявители напрямую. Поэтому каждому желающему поучаствовать в проектной деятельности нужно регулярно просматривать сайты этих организаций и ведомств.

Амбициозную идею по модернизации уличного освещения в районном центре недавно воплотили работники ГУПП «Березовское ЖКХ». Проект «Внедрение светодиодного уличного освещения в Березовском районе с использование автоматизации и системы контроля» (реализован в рамках «Соглашения мэров по климату» с использованием гранта Евросоюза) был направлен на сокращение выбросов парниковых газов и экономию электроэнергии. Результат, думаю, заметен каждому: улицы Березы освещают 2700 новых светодиодных фонарей. Правда, не каждый знает, что все это великолепие управляется автоматически при помощи 38 специальных программных блоков, благодаря им можно выбирать сценарий освещения. К примеру, глубокой ночью, когда город спит, светоточки потребляют лишь 20% своей мощности. А еще можно выставить повышенную яркость над пешеходными переходами и т.п. Одним словом, проект уникальный, которым не может похвастаться даже столица республики (там установлена лишь одна тысяча управляемых светодиодных фонарей). Затраты составили более 770 тыс. евро, из которых 620 – финансирование ЕС.

Как рассказал заместитель директора по экономике ГУПП «Березовское ЖКХ» Владимир Левкович, коллектив предприятия не почивает на лаврах. Сейчас в стадии реализации проект международной технической помощи в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина 2014–2020. Березовский район совместно с гминой Кузница (Республика Польша) приступили к реконструкции городских очистных сооружений для того, чтобы снизить биогенную нагрузку сточных вод на реках Ясельда и Ласосна (Польша). Общий бюджет проекта – более 2 млн евро.

Опытом участия в проектной деятельности также поделились Алла Минко, заместитель начальника отдела по образованию райисполкома, Татьяна Ажажа, директор Здитовской средней школы, и Людмила Мороз, директор Березовского территориального центра социального обслуживания населения. Этими учреждениями реализовано немало образовательных и гуманитарных проектов и инициатив, направленных на укрепление материальной базы учреждений социальной сферы и решение социально значимых проблем.

Подводя итоги форума, заместитель председателя райисполкома Леонид Качина обратился к аудитории:

– Бытует такое мнение: «Мы бы сделали, да нет денег». Думаю, сегодня мы вас убедили, что деньги есть всегда, просто нужно уметь их найти. То, о чем сегодня шла речь, – это яркие примеры, как без значительных бюджетных затрат реализовать свой проект. Мы сегодня хотели показать и довести, что проектной деятельностью можно заниматься абсолютно во всех отраслях, у каждого есть возможность реализовать свои идеи и, возможно, осуществить мечту. А самое важно – это сделать первый шаг.

Свои слова заместитель председателя подкрепил предложением ко всем присутствовавшим поучаствовать в Конкурсе проектов Фонда сотрудничества Центральной европейской инициативы, который недавно объявил прием заявок (подробности по ссылке https://application.cei.int/application/cf2021/) . Леонид Иванович заверил, что Березовский райисполком готов оказать помощь потенциальным участникам.

В Березовском районе в этом году реализуются:

  • проект ПРООН/ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» («Wetlands») – внедрение природоохранно ориентированных и финансово устойчивых подходов к управлению лесами и водно-болотными угодьями;
  • проект ЕС/Березовского райисполкома «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» – укрепление потенциала местных органов власти по управлению устойчивым развитием региона реки Ясельда;
  • проект Программы поддержки Беларуси 2019-2022 «Практическая локализация Целей устойчивого развития на уровне Стратегии устойчивого развития Березовского и Кличевского районов» – оказание экспертной и технической поддержки для локализации Целей устойчивого развития путем разработки Стратегии устойчивого развития Кличевского района Могилевской области на период до 2035 года;
  • проект ЕС/ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» – поддержка экономической инициативы, конкурентоспособности и инновационной деятельности для инклюзивного развития на местном уровне; а также различные инициативы в рамках этих проектов.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото автора и Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться