Березовщина отметила День освобождения района — BEREZA.BY

В д. Здитово Споровского сельсовета 16 июля состоялись праздничные мероприятия, посвященные 77-ой годовщине освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков.

Начался День района с митинга на мемориальном комплексе «Здитовская оборона». Его участниками стали руководство района во главе с председателем райисполкома Сергеем Бартошем и председателем районного Совета депутатов Данутой Гукиной, депутаты парламента, руководители горсельисполкомов, делегации трудовых коллективов, лидеры общественных и профсоюзных организаций, военнослужащие гарнизона, жители и гости района.

На митинге выступили Сергей Бартош, глава района, Виктор Чайчиц, член Совета Республики Национального собрания, уроженец д. Здитово, Александр Левчук, депутат парламента, Александра Кононович, золотая медалистка Здитовской СШ. В своих речах они поздравили всех присутствующих с Днем освобождения и призвали хранить память о подвиге воинов и партизан, завоевавших мир и свободу.

Затем перед участниками митинга с литературно-музыкальной программой выступили артисты Белоозерского дома культуры. Уже традиционно она была проведена на высоком творческом уровне. Прозвучавшие стихи военных поэтов Юлии Друниной, Николая Асеева и других литераторов, в исполнении юных артистов любительского театра «Пигмалион», никого не оставили равнодушными. В память о солдатах Победы, завоевавших мир для нынешних поколений, была объявлена минута молчания, позвучали залпы воинского салюта. К стеле мемориала «Здитовская оборона» и к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны местных жителей участники возложили венки и цветы.

Продолжился праздник в урочище Дубки. Здесь для поклонников самодеятельного творчества состоялся концерт «Песні майго краю». Право первого номера, кстати, было дано местным артистам – коллективу Здитовского СДК. Впрочем, зрители одинаково тепло приветствовали всех исполнителей.

Разнообразный выбор занятий был предложен для юной аудитории. Различные аттракционы, торговлю игрушками и разноцветной праздничной атрибутикой, дополняли спортивные соревнования и катания на пони. А в целом в урочище среди красивых многолетних дубов, преобладала атмосфера радости и дружеского общений. Ведь многие уроженцы Здитово и Спорово именно в этот день стараются проведать родных и близких.

Традиции празднования Дня освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков в д. Здитово уже более тридцати лет. Она зародилась после строительства на месте знаменитого боя партизанской бригады «Советская Белоруссия» с оккупантами мемориального комплекса, получившего название «Здитовская оборона». Тогда, в середине 1970-х, на церемонию открытия мемориала из разных уголков Советского Союза приехали очевидцы тех событий – бывшие партизаны Брестского партизанского соединения. С тех пор «фестиваль в Дубках», как называют торжества к Дню освобождения района местные жители, продолжает жить, и кто знает, возможно, в будущем он станет новым культурным брендом района.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться