Госавтоинспекция отметила 85-летие. Интервью с Олегом Вакулиным — BEREZA.BY

Государственная автомобильная инспекция Беларуси 3 июля отметила 85-летие. Накануне праздника мы поговорили с заместителем начальника отдела ГАИ Березовского РОВД, начальником межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Олегом ВАКУЛИНЫМ.

– Олег Владимирович, какие факты из истории белорусской дорожной милиции вызывают у Вас интерес?

– Деятельность ГАИ в годы Великой Отечественной войны. Казалось бы, какие задачи могли быть у нее, когда рушились дороги, уничтожался транспорт? Да что говорить – земля горела от бомбежек. Но ГАИ не распалась. Сотрудники занимались техническим обеспечением автотранспорта, подготовкой водителей для фронта и тыла.

– Чем отличается работа последних лет?

– Сейчас она больше направлена на профилактику, разъяснения правил участникам дорожного движения. Либерализацию, думаю, они уже прочувствовали с вступлением в силу с 1 марта 2021 года нового Кодекса об административных правонарушениях, когда при первом незначительном нарушении дается лишь предупреждение. Нарушители с благодарностью воспринимают такое новшество – все же не штраф. Однако за повторное аналогичное нарушение послаблений не будет.

– В чем еще проявляется профилактический уклон?

– Наши работники – частые гости в трудовых и детских коллективах района. Эти встречи не пассивны – и взрослые, и ребята задают много вопросов по правилам дорожного движения. Перед летними каникулами объехали все школы, выступили на родительских собраниях, напомнили о возможной опасности на дорогах. Также каждый год проводим мероприятия в стационарном оздоровительном лагере «Березка», в других лагерях. Главная цель нашей работы – снижение аварийности, сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, обеспечение безопасности и порядка. Это основные показатели эффективности всех усилий ГАИ.

– Что можете сказать об отношении современных водителей к вашей службе?

– Законопослушные всегда относятся с уважением. И если даже кто-то из них по каким-либо причинам становится нарушителем, он в первую очередь обвиняет в этом себя, а не сотрудника ГАИ, выписавшего штраф. В отличие от злостных нарушителей.

– До 1 июля 2021 года автовладельцы могли снять с учета транспортные средства и не уплачивать транспортный налог. Наверное, столпотворение наблюдалось в МРЭО ГАИ в преддверии этого срока?

– Ну, если не столпотворение, то наплыв посетителей резко возрос. Люди пытались заскочить в последний вагон, чтобы избавиться от автомобилей, которые не эксплуатировались или были когда-то проданы по доверенности или иным способом. В этой связи обращусь к водителям, которые не вовремя оформляют другие документы, тянут с техосмотром. Не рискуйте своим кошельком и нервами. Делайте все своевременно, чтобы не платить дважды.

– Расскажите о коллективе ГАИ.

– У нас служит опытный старший инспектор по административной практике Александр Чиж. Грамотно исполняет обязанности старшего госавтоинспектора Дарья Липская. Хорошо зарекомендовал себя старший инспектор дорожно-патрульной службы Андрей Саливончик, как и другие инспекторы. Не теряем связи с ветеранами службы. Поздравляю их всех с праздником и желаю успехов во всех делах.

Интервью вела Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться