Информационно-пропагандистская группа выезжала на предприятия г. Белоозерска — BEREZA.BY

В понедельник состоялся выезд информационно-пропагандистской группы под руководством председателя Березовского райисполкома Сергея Бартоша на предприятия города Белоозерска. Учитывая важность темы – «Вакцинация как эффективный способ противодействия распространению коронавирусной инфекции» – встречи проведены с трудовыми коллективами сразу четырех предприятий: Белоозерского энергомеханического завода, Березовской ГРЭС, «Белоозерскэнергоремонта» и УП «Вердимар». В работе группы приняли участие главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Владислав Стойко и главный врач Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Нелли Малейтина.

– В Березовском районе вакцинация идет неплохими темпами, число привитых приближается к 9 тысячам. Но для коллективного иммунитета от COVID-19 нужно минимум 60% тех, кто получил прививку, и наша задача осуществить это до октября. В результате будут защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний, – проинформировал участников встречи Сергей Бартош.

– Сегодня мне непонятно, почему некоторые затягивают с вакцинацией или вовсе боятся. У нас нет отрицательных примеров последствий прививки. И я это подтверждаю. После того, как заболев и оказавшись в реанимации, многие люди заявляют: почему нас не убедили сделать прививку, почему недостаточно разъяснили или не заставили. И для того, чтобы не было подобных обвинений, не было тяжелых состояний и последствий, я призываю вас пройти вакцинацию против коронавируса.

Владислав Стойко рассказал, что у нас в районе прививочная кампания стартовала в феврале и сейчас привиться может каждый желающий. Надеяться на естественный постинфекционный иммунитет здесь не стоит. Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса. При этом эксперты полагают, что сегодня темпы вакцинации необходимо наращивать. Если часть населения провакцинировать, а часть – нет, это может привести к ускорению процесса появления мутировавших штаммов.

– В первую очередь хочу сказать, что коллектив районной центральной больницы привит на 80%, как китайской вакциной «Vero Cell», так и российским «Спутником V», – сообщила Нелли Малейтина. – На сегодняшний день ни один человек не был госпитализирован после прививки. Риск серьезных последствий от всех вакцин очень мал и куда менее вероятен, чем от последствий перенесенной коронавирусной инфекции. Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Вакцина государством предоставляется бесплатно.

Нелли Эдуардовна отметила, что вирус никуда не ушел и ежедневно в районе фиксируются случаи заболевания COVID-19. И необходимо учитывать, что только через три недели после введения второго компонента вакцины у организма вырабатывается иммунитет к коронавирусу, который сохраняется в течение 9–12 месяцев. Вместе с тем, как утверждает ВОЗ, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител после перенесенной болезни. Их наличие не означает, что вакцина нанесет вред. Большинство стандартных тестов, которые используются в клинических условиях, не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета. Это не значит, что они не определяют антитела, но определение уровня иммунитета может производиться только в научной лаборатории с использованием специфических лабораторных тестов, которые дают точную оценку уровня иммунитета.

В ходе общения были даны разъяснения по противопоказаниям, возможности выезда за границу после вакцинирования, преимуществах той или иной вакцины и по другим вопросам.

Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства из нас вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения коронавирусом. И только понимание этого факта позволит нам успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.


В Брестской области ПЦР-исследование осуществляется: — Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (тел. 8 0162 20 75 71, www.ocgie.brest.by); — Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии (8 0163 46-41-65, www.gigienabar.by); — Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии (8 0165 32 24 98, www.pncge.rcge.by).


Если вы желаете привиться от коронавируса, то можно пройти онлайн-запись на прививку от COVID-19 на сайте Березовской ЦРБ им. Э.Э.Вержбицкого (www.crbbrz.by) или обращайтесь в стол справок по номеру 170, где получите подробную информацию.

Александр КРАГЕЛЬ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться