Как выглядят дома и участки победителей районного смотр-конкурса — BEREZA.BY

В конце июня были подведены итоги районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство, озеленение и санитарное состояние домов многоэтажной застройки и индивидуальных жилых домов Березовского района. Как обычно, есть среди победителей образцы традиционного порядка, а есть и дива дивные, которые можно смело заявлять на областные и республиканские конкурсы.

В номинации «Многоквартирные жилые дома в городах» все три призовых места заняли претенденты из Березы. Победила дворовая территория жилого дома №60 на улице Советской, председатель домового комитета – Татьяна Смирнова.

Двор аккуратен и минималистичен. Пострижена трава, высажены деревца. Отцвела уже линия ирисов и пионов, сейчас цветут рудбекии и готовятся бархатцы. Татьяна Смирнова показала второй подъезд, в котором живет: цветы на каждой лестничной площадке, тюль на окнах. Жильцы постоянно убирают и моют лестничные пролеты. Курильщиков в доме много, но ни одного окурка возле дома вы не увидите. Надежда Крагель и Татьяна Раицкая, активистки из двух других подъездов, рассказывают: «Вместе сажаем клумбы, пропалываем, поливаем. Но больше всех старается, конечно, Татьяна Евгеньевна. Она и лавочки у дома все выкрасила, и бордюры с тротуарами чистит от травы сама, хотя должны дворники. Любит порядок. И победа в конкурсе – заслуга в первую очередь ее».

«Второй раз участвуем и опять диплом за второе место, – показывает награды председатель домового комитета Галина Яцкевич из дома №6 на улице Промышленной. – На следующий год еще оформим территорию у подъезда и постараемся победить». Действительно, здесь жильцы сосредоточились на самом подъезде: стены не просто выкрашены в жизнерадостные цвета, но еще расписаны воздушными шариками и цветами. Опять же, цветы в вазонах на лестничных площадках и занавесочки на окнах. «Девчата из подъезда – Анна Лемеш, Ирина Рахуба, Наталья Таперик – работают организованно, все стараются, чтобы было красиво и приятно к нам зайти», – подытоживает Галина.

Третье место заняла дворовая территория дома №28 на улице Юбилейной, председатель домового комитета Светлана Романчук. Обширный двор утопает в цветах, все ровненько, чистенько.

«Это моя родина – я здесь родилась и выросла, – говорит Светлана. – В этом доме мои родители получили квартиру, когда приехали сюда молодыми специалистами. Инициатива моя, все своими руками, и мне это нравится. Работы хватает, начиная с весны. Часть рассады сама вырастила, часть купила. Ничего особенного – это наш образ жизни, мы любим жить, чтобы было красиво и уютно. Приезжайте к нам во время цветения роз, это уже даже не кусты, а почти деревья. А вот королевская лилия – аромат от нее распространяется на весь двор, особенно вечером. Я благодарна директору Березовского ЖКХ В.В. Климчуку и мастеру цеха благоустройства А.В. Максимчику. Они всегда откликаются на просьбы – подкосить, земли подвезти, кронирование деревьев сделать. Есть у меня мечта – установить металлический заборчик и сделать полоску из декоративных кустарников, чтобы стало еще красивее. Так что мы живем здесь старыми добрыми временами».

Сейчас, в жару, Светлане помогают поливать цветы механизатор-орденоносец Иван Павлович Вышинский, Юрий и Светлана Киналь, Ирина Коценя, Александр Кульгавеня – они просто носят ведрами воду из своих квартир. А Валентина Трынкина благоустраивает свой уголок двора.

«Как вы отреагировали на известие о попадании в призеры конкурса?» – спрашиваю я Светлану в заключение.

«Положительные эмоции – тоже стресс», – смеется собеседница.

В номинации «Индивидуальные жилые дома в городах», как и пять лет назад, победу одержал Иван Потапчук, дом №15 на улице Привокзальной. Вот здесь настоящее царство камня! Иван Иванович добился немыслимых высот в использовании этого природного материала. По словам мастера, поначалу просто хотелось немного украсить зеленые зоны и клумбы, но хотя зелени достаточно и сейчас, доминируют уже, конечно, каменные объекты. Необычные формы (дерево из камней, каменные кубы-светильники или лавка словно из парка Гуэль), скульптуры (каменный лев и подковы у входа в дом), утилитарные конструкции (каменное кресло-яйцо с удивительной акустикой, солнечные часы, фонтан, башня-ветряк, печь-барбекю и печь-тандыр) – все это захватывает внимание и восхищает с первых же секунд. Вместе с этим сразу же бросается в глаза качество исполнения, за которым стоят годы кропотливого труда. И, второе, найти и доставить домой такое количество камня (есть экземпляры свыше тонны!) – тоже немалого стоит! Несмотря на основательность всех сооружений, их автор признается: все во дворе находится в постепенном бесконечном изменении и совершенствовании. А двигателем прогресса здесь является жена Елена Николаевна.

Второе место в конкурсе заняли Петр и Татьяна Василевичи, дом №47 на улице Франциска Скорины (микрорайон Вилы). Они были в числе первых, кто в нашем районе занялся осознанным и планомерным благоустройством своего участка. Как признаются супруги, они, объездив полмира еще во времена, когда многим это было недоступно, интересовались в первую очередь не магазинами, а тем, что мы сегодня называем садово-парковым искусством. Оттуда и появилась мечта – жить в красоте. Построили дом, привозили из поездок экзотические цветы, покупали деревья. Теперь здесь и цветники, и газоны, и беседка, и уличная печь, в которой можно готовить даже зимой, и декоративный пруд, и зоны отдыха с садовыми скульптурами – живи и радуйся!

Марина Марченя, проживающая в доме №141 на улице Якова Свердлова, заняла третье место.

Марина свое творение называет «мой сад». На самом деле это невероятных размеров цветочная поляна, раскинувшаяся на нескольких сотках.

«Делаем все сами вдвоем с мужем Николаем. Этот дом достался по наследству. И первое дерево нами было посажено лет десять назад. В то время мы пытались что-то делать по своим собственным представлениям. Это сейчас столько всего интересного и доступного! Поэтому постоянно учишься и меняешь. Изначально я планировала зеленую зону разделить на две части: цветущая сторона и монохромный бело-зеленый сад. Чистый монохром, правда, не получился, присутствует и желтый цвет, потому что он очень красив зимой. Сейчас у меня все перемешано: клумбы, хвойники. Но я уже продумала общий план и, согласно ему, кое-что переделываю: здесь будет весенняя клумба, здесь – только хвойники, дальше рокарий – камни и миниатюрные хвойники».

Марина работает обычным продавцом. Поэтому ни о какой посторонней помощи на участке речь не идет – все только своими руками. И практически целый год. «Едва прошла тяжелая осень и я все укрыла на зиму, как началась бесконечная уборка снега: молодые саженцы надо встряхивать. Эта зима была для растений тяжелой. С ранней весны опять на участок, – делится хозяйка своими заботами. – Одни обработки сколько времени отнимают! Раньше препараты были намного эффективнее, а сейчас приходится обрабатывать многократно, бывает, по пять раз. В этом году и деревья придется стричь третий раз – из-за влажности. Плюс целое нашествие слизней. Работы много, даже невидимой. Сейчас мы устали сильно, самим тяжело, но я не могу бросить растения – они пропадут без воды».

Марине сложно выбрать какие-то любимые цветы: «Весной это тюльпаны, однозначно; у меня их много сортов. Розы, лилии, клематисы… Хотя отдаю предпочтение декоративно-лиственным. Выделю барбарис, который меняет цвет листвы в зависимости от времени года. Барбарис и тюльпаны – пожалуй, так. Сейчас я уже понимаю: упор надо делать на то, что у тебя получается, с чем у тебя нашелся общий язык. Развела недавно лаванду. Кроме цвета она дает еще и аромат. Делаю консервации с лавандой, например, вишневые компоты».

Двор Марченей даже из-за ограды хорошо заметен. Поэтому иногда приходится слышать отзывы случайных прохожих. Кто-то удивляется и не понимает, ради чего столько вкладывается труда. А кто-то искренне восхищается: «В какой красоте живут люди!». Когда приезжают родственники, тоже оценивают: «Нашему бы деду не стыдно было за свой участок». Когда твоя работа нравится еще кому-то – это так воодушевляет и придает сил, вот это и есть главное.

В номинации «Многоквартирные жилые дома в сельских населенных пунктах» первое место за свою дворовую территорию получили жильцы трехэтажного дома №1 по ул. Бамовской аг. Соколово (председатель домового комитета – Николай Павлюкович). Дом этот возведен 40 лет назад во время строительства автодороги М1. По словам активистки Надежды Чиж, все это время во дворе поддерживается порядок и чистота, и уже новые поколения продолжают дело первопоселенцев. У стены дома разбит большой цветник, немаленькая территория двора украшена деревянными скульптурами, валунами, цветниками поменьше; установлены лавочки и столики, вырезанные из огромных пней; трава регулярно подкашивается. Жильцы сами собирают деньги на краску, заборчики и другие нужды. Двор дружный, и по мере возможности в его благоустройстве участвуют все. А наиболее активно – уже упомянутая Надежда Чиж, Елена Ковалевич, Николай Сорока, семьи Василия и Елены Пунько, Степана и Татьяны Савко, Николая и Юлии Павлюковичей, Валерия Давидовича и Нины Дмитриенко.

Жильцы «бамовского» дома впервые поучаствовали в районном смотре-конкурсе в 2005 году, заняв тогда второе место. Потом не раз становились победителями и даже на уровне области занимали второе место. Так что нынешняя победа очень даже закономерна.

А вот Малеч – удивил. Дворик у, выражаясь современным языком, таунхауса №46 на ул. Советской (второе место) выглядит так, как будто ты попал в какую-нибудь Германию: аккуратно, ухоженно, стильно, все в меру. И все это благодаря семейной паре Александра и Ольги Докучиц. «Идеи мои, воплощение – мужа!» – уточняет Ольга. Сама она родом из Лидского района, родители постоянно украшали свой двор. Поэтому ей, можно сказать, чувство прекрасного передалось по наследству.

Рядом с крыльцом фонтан со скульптурной композицией-фонарем. Фонтан сделал Александр, а скульптуру купили. Чуть поотдаль декоративный колодец. Сразу же обращают на себя внимание и большие бетонные вазоны у подъезда, оформленные под древесные пни. Тоже дело рук Александра, а Ольга потом их раскрашивает в несколько слоев.

Напротив дома – садик, в котором и цветники, и отдельные рододендроны, и плодовые деревья: низкорослые яблоньки с зелеными пока яблонями. Здесь же качели и печка-барбекюшница, стол с лавочками. Большая лавка, специально затененная зеленой аркой из плюща. В общий план хорошо вписались даже старые деревья.

По другую, теневую, сторону дома разбит еще один садик, но там упор больше сделан на зелень и садовые скульптуры.

В целом, все во дворе органично, и вместе с тем при кажущейся простоте требует постоянного ухода и труда. А если обойти все «владения» семьи, то площадь получится немалая.

«Начали мы заниматься оформлением лет пять назад, но к завершению пока не пришли, – говорит Ольга. – Меняем все каждый год. И у меня уже есть идеи, что нужно переделать на следующий сезон». Да, совершенству нет предела. Но мы верим, что идеальное устройство двора все-таки будет когда-нибудь достигнуто. Пока же почетное второе место.

Валентина Жукович, обладатель грамоты за третье место, живет недалеко, через дорогу в доме №55. Преимущество ее участка в том, что двор обособлен и обнесен металлической оградой, что значительно упрощает реализацию всех идей. Семья начала заниматься благоустройством года четыре назад. Сначала построили беседку. Потом добавились декоративные вазоны, колодец, мельница – все это своими руками. Кусты самшита тоже вырастили сами из черенков. Докупили лишь садовые скульптуры и туи. К сожалению, у Валентины Николаевны умер муж, и теперь ей помогают дочь Светлана со своей семьей, живущие неподалеку. Несмотря на то, что двор имеет законченный вид, в планах сделать еще и деревянный мостик.

В номинации «Индивидуальные жилые дома в сельских населенных пунктах» победу одержала семья Дмитрия и Натальи Кутасевичей из аг. Междулесье, ул. Молодежная, д. 42. И это уже не первая победа Дмитрия и Натальи. Несколько лет назад у них было первое место в районном смотре-конкурсе и второе в областном! Доминантой в их дворе является пруд с водопадом, водяными лилиями и лебедями. А в целом, на довольно обширной площади, засеянной газонной травой, разнообразие малых архитектурных форм и цветничков. У ворот – декоративный колодец и этноскамейка с боковинами из колес от телеги. Все сделано своими руками и с любовью.

Второе место у Александра и Натальи Пунько из аг. Соколово, дом №11 на ул. Полевой. По словам Натальи, благоустраивать двор они начали лет десять назад, сразу же после постройки дома. У фасада, со стороны улицы, небольшой, но привлекательный цветник с одно- и многолетниками и хвойниками типа тиса ягодного. А казацкий можжевельник хозяева формируют необычно – в виде таблетки, туи же обрезаны традиционно – под шары.

Александр любит мастерить все своими руками, и украшением двора стали его изделия: мангал, качели, полукруглая лавочка и такой же формы кресло.

Третье место заняли, как и несколько лет назад, Александр и Ольга Климушко, жители аг. Первомайская, ул. Савчука, дом №44. У них уклон в сторону природных материалов: камень, дерево (спилы деревьев, капы). Из зелени – туи и хвойники. Есть детская площадка, а также баскетбольная и качели. Экзотично выглядит избушка на курьей ножке, которую дополняют декоративный колодец и мельница, плюс сказочный «кот ученый» на столбе с цепью. А капитальный навес для автомобиля при необходимости может превратиться в просторную беседку. Хозяин дома тоже мастер на все руки, и все перечисленные объекты созданы им в свободное время.

Николай СИНКЕВИЧ

Фото автора и Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться