Охота за данными карточек продолжается — BEREZA.BY

В последнее время на территории Республики Беларусь, в том числе и в Березовском районе, существенно увеличилось количество преступлений, связанных с хищением денежных средств с карт-счетов граждан.

И сейчас мы приведем примеры наиболее частых способов совершения киберпреступлений.

Так, одним из способов хищения является обман граждан, которые что-либо продают на интернет-сайтах.

Суть обмана: выставили вы, например, на продажу свой iPhone. И вот находится покупатель, который выходит с вами на связь и начинает расспрашивать о состоянии товара, комплектации и т.д. После выяснения всех нюансов покупатель заявляет, что согласен купить товар и, чтобы вы его больше никому не продавали, предлагает аванс, который может перевести в любую минуту на вашу карту. Для этой операции «всего-то» и нужны персональные данные вашей карточки. Вы на радостях передаете покупателю необходимые данные, после чего все деньги, находящиеся на карте, снимаются в течение секунды, и больше покупателя вы не увидите.

Как быть: никогда не передавайте данные своих карт-счетов третьим лицам.

Еще одним способом обмана является создание мошенниками сайтов, которые либо внешне похожи на какой-нибудь давно известный и заслуживающий доверия ресурс (например – «Куфар»), либо маскируются под сайты определенной тематики (например, Белпочта). Цель таких сайтов – ввести вас в заблуждение и любым способом заставить предоставить или ввести данные банковской карты.

Как быть: во-первых, убедитесь, что сайт именно тот, который вам нужен, без лишних букв и символов в ссылке вверху. Заходите только на проверенные ресурсы, которые давно существуют и всем известны. Не раздавайте данные своей карточки необдуманно. Ни в коем случае не предоставляйте фотографий своих банковских карт третьим лицам. Не вводите данные своих карт на сайтах, даже если они очень похожи на настоящие.

Не менее распространенным способом мошенничества в интернете является взлом аккаунта в социальных сетях вашего знакомого и последующая рассылка всем его друзьям, в том числе и вам, сообщения с просьбой перечислить ему определенную сумму денег, так как с ним случилась какая-то непредвиденная ситуация. Вы перевели деньги и только потом поинтересовались у знакомого, что же с ним случилось. Реакция знакомого всегда будет только одна: удивление, а ваши деньги уже сняты с карты.

Как быть: если вы получили такое сообщение, то в обязательном порядке лично свяжитесь по телефону со своим знакомым и уточните, что у него случилось.

Присутствуют и такие способы совершения киберпреступлений, как вымогательство.

К примеру, вы храните в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» личную информацию (переписку, фотографии интимного характера, данные о себе или своих близких). Хакер взламывает ваш аккаунт с помощью подбора пароля. Изучив содержимое и обнаружив какуюнибудь личную информацию (как правило, фотографии интимного характера), злоумышленник начинает под угрозой их распространения вымогать у вас деньги. И даже если вы их заплатите, это будет продолжаться еще очень долго.

При этом участились факты, когда злоумышленники на сайтах знакомств знакомятся с девушками, в ходе переписки получают от них их интимные фотографии, после чего начинают шантажировать, требуя перевести на их банковскую карту либо онлайн-кошелек определенную сумму денег.

Как быть: не добавляйте неизвестных лиц в друзья, не отправляйте и не храните в своих переписках фотографии интимного характера, паспортные данные. Ставьте более сложные пароли на аккаунты, дабы избежать взломов страницы, не переходите по различным ссылкам, которые вам присылают неизвестные лица, не вводите пароли на сайтах для авторизации в соцсети.

Не перестают злоумышленники обманывать граждан и путем звонков на мобильные телефоны и представлением сотрудниками банков.

Например: «Добрый день, меня зовут Дмитрий, я сотрудник службы безопасности вашего банка. Сейчас идет попытка взлома вашей карты, поэтому срочно передайте мне ее данные, чтобы я смог ее обезопасить». При этом он может называть ваши настоящие данные.

Могут мошенники звонить и с помощью мессенджера «Вайбер», где будут подписаны как какой-нибудь сотрудник банка или служба поддержки банка. Однако если внимательно посмотреть на коды номеров, с которых поступают такие звонки, то практически всегда это будет код иного государства.

Как быть: запомните одно: настоящие сотрудники банка НИКОГДА по телефону не спросят у вас данные вашей карточки. Не дайте себя обмануть, будьте всегда бдительны.

Березовский РОВД

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться