Профсоюзы против санкций — BEREZA.BY

Четвертый пакет санкций Европейского союза по Беларуси вступил в силу 21 июня. Теперь ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны распространяются в общей сложности на 15 белорусских предприятий, затронуты интересы и ряда физических лиц.

Очевидно, что страдают от экономического вмешательства извне в первую очередь обычные работники белорусских предприятий. Причем не только тех организаций, которые попали в санкционный список, но и многих других. Нарушаются производственные цепочки, что в будущем может привести к сокращению поступлений в бюджет. Но самое главное – в результате люди могут остаться без работы и зарплаты, незащищенные слои населения – без гарантированной государством помощи.

Федерация профсоюзов Беларуси предоставила возможность людям высказать свое мнение по поводу санкций, объединив их видеообращения в рублике портала 1prof.by «Когда молчать дальше невозможно» https://1prof.by/profmedia-tags/kogda-molchat-dalshe-nevozmozhno/ .

Люди записывают видеообращения по всей стране. Активно свою гражданскую позицию выражают и жители Брестчины, в их числе простые труженики, а также профсоюзные лидеры.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай ШУМ:

– Я, как председатель областного объединения профсоюзов, заинтересован, чтобы предприятия работали успешно в нашем регионе, в других регионах. Когда применяются санкции понятно, что в первую очередь страдают работники этих предприятий, их смежников. Если это бюджет образующее предприятие – это недопоступление в бюджет, фонд социальной защиты, это сокращение важных социальных программ, сокращение поддержки людей, которые в этой поддержке нуждаются. Евросоюзу неймется, то что у нас есть сильные предприятия, сильные производства, и мы делаем выводы насколько они «надежные», наши Европейские партнеры, что они могут подставить, предать.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Березастройматериалы» Дмитрий ГОЛЕНКО:

– Я выступаю против экономических санкций Европейского союза, наложенных на предприятия Республики Беларусь. Санкции затронут в первую очередь интересы трудящихся, так как негативно скажутся на работе предприятий, приведут к сокращению рабочих мест, снижению заработной платы, ухудшению условий труда. Эти меры скажутся на социальной поддержке граждан Республики Беларусь, нуждающихся в социальной защите. Я против любых посягательств на наше право трудиться, выстраивать свой собственный путь развития страны. Мы хотим жить и трудиться в процветающей стране, растить детей и внуков. Я призываю Европейский Союз отказаться от применения санкций в отношении Республики Беларусь.

Член профсоюза работников государственных и других учреждений |Елена АНИСИМОВИЧ:

– Я выступаю против экономических и других ограничений по отношению к нашей стране. Санкции Евросоюза и США в первую очередь касаются людей, которые уже честно заработали свои пенсии, которые добросовестно трудятся на своих предприятиях и в организациях, семей, которые воспитывают своих детей. Я считаю, что использование санкций, как инструмент давления на нашу страну, – нечестно и недопустимо. Мы хотим жить, работать и воспитывать своих детей в мирной и процветающей стране. Мы – за Беларусь.

Напомним, о первом пакете санкций против Минска Брюссель объявил 1 октября 2020 года. Очередные санкционные документы Евросоюз опубликовал 6 ноября и 17 декабря прошлого года.

Первыми в Беларуси с экономическими запретами ЕС столкнулись 7 юридических лиц. Уже более полугода под санкциями Брюсселя живут ЗАО «Белтехэкспорт»; девелоперская компания Dana Holdings; государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента, IT-компания «Synesis»; ОАО «Электромеханический завод АГАТ»; ОАО «140 ремонтный завод»; Минский завод колесных тягачей.

В очередной санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигация», Bremino Group, Globalcustom «Новая нефтяная компания», Logex, Sohra.

По информации Березовской РООП ФПБ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться