Дарья Курневич – кондитер, создающий не просто торты, а настоящие произведения искусства. Она рассказала, как начинала, где берет вдохновение, о плюсах и минусах работы кондитером, а также дала советы начинающим.
– Дарья, расскажите о себе. Когда вы решили заняться кондитерством?
– Мне 21 год. В этом году я окончила университет по специальности «правоведение». Можно сказать, что я кондитер с дипломом юриста.
Выпечкой занимаюсь с 12 лет. Тогда готовила разные сладости для своих родителей. Не все получалось с первого раза, но я продолжала пробовать. Когда окончила школу и поступила в университет, всегда приезжала домой на праздники и обязательно готовила торты.
Училась печь сама. Находила в интернете примеры и пыталась их повторить, а также добавить что-то свое. Думаю, это помогло мне сформировать собственный стиль. Было много неудач, но я экспериментировала, училась на своих ошибках и так пришла к тому уровню, который у меня сейчас. Это то дело, которое меня вдохновляет, и я хочу продолжать им заниматься.
– Что было самым сложным, когда вы решили делать торты на заказ?
– На заказ делаю выпечку уже год и могу сказать, что самым сложным было начать, так как я не была уверена в себе. Хорошо, что меня поддерживали родители, они всегда были за все мои начинания. Огромное спасибо им, потому что без их поддержки ничего бы не вышло. А дальше уже появлялись профессиональные сложности: где-то бисквит не получится или крем не взобьется.
– Откуда берете идеи для декора?
– Из Instagram и других социальных сетей. Вижу красивые картинки – и хочется сделать что-то похожее. В первую очередь люди смотрят на внешний вид торта, а потом уже пробуют его. Поэтому для меня важно, чтобы все было очень красиво. Украшение торта – моя любимая часть, здесь можно проявить всю свою фантазию. В работе использую только съедобный декор.
– Что у вас заказывают чаще всего?
– Торты. Все хотят на праздник красивый торт, чтобы сфотографироваться и задуть свечи. Многие заказывают его вместе с пирожными.
Чтобы попробовать, как я готовлю, некоторые сначала заказывают капкейки или зефир, а дальше, если им понравилось, приходят уже за тортом и становятся моими постоянными клиентами.
– Сколько времени обычно уходит на приготовление?
– Зависит от сложности декора. Дольше всего готовится торт – два-три дня, капкейки – около трех часов.
– Какие заказы вам нравятся больше всего?
– Каждый интересен по-своему. Есть люди, которые продумывают все до мелочей, а есть те, кто просто полагается на мой вкус. Больше нравится, когда доверяют мне.
– Планируете проводить мастер-классы?
– Ко мне в Instagram часто обращаются за помощью: не получается бисквит, крем или декор. Кто-то не хочет тратить много времени на поиск информации в интернете, а кто-то доверяет мне и поэтому обращается за советом. Я, конечно, отвечаю на все вопросы.
Также меня просили провести мастер-класс или индивидуальное занятие. Я сначала не решалась, ведь не так долго работаю на заказ. Но переборола страх и сейчас набираю желающих для индивидуального обучения.
Я не планирую организовывать групповые занятия, так как хочу провести каждого за руку и проконтролировать, чтобы все получилось. Во время обучения делюсь рецептами и пособиями, по которым готовлю сама.
– Какие есть плюсы и минусы работы кондитером?
– Плюсы – это огромное количество знакомств, которые я обрела, и обратная связь от клиентов. Люблю слушать отзывы, потому что они дают толчок двигаться дальше. Ты понимаешь, что людям нравится то, что ты делаешь, а значит, идешь в нужном направлении.
А из минусов – отсутствие времени, особенно в праздники. В это время всегда очень много заказов. Так что праздников у кондитеров нет.
– Для вас выпечка – это хобби или работа?
– Хобби, которое переросло в работу, потому что изначально у меня не было цели зарабатывать на этом деньги.
– Какие у вас планы?
– Сложно строить планы, но могу сказать, что хочу попробовать себя в работе по специальности, однако бросать кондитерство ни в коем случае не планирую, поэтому буду совмещать. Если с работой по специальности не сложится, буду продолжать готовить торты и развиваться в этом направлении.
– Что можете посоветовать будущим кондитерам?
– Главное – не бояться начать. Если вы мечтаете стать крутым кондитером, то превратите эту мечту в цель. Когда сможете реализовать себя, будете гордиться, что пришли к тому, к чему так долго стремились.
Еще год назад я и подумать не могла, что у меня будет большое количество заказчиков, что буду обучать людей, что даже интервью буду давать и рассказывать о том, чего добилась. И это всего лишь год. Помните, что все возможно.
Анастасия ТОВПИК
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: