«Важно, чтобы было красиво». Интервью с кондитером Дарьей Курневич — BEREZA.BY

Дарья Курневич – кондитер, создающий не просто торты, а настоящие произведения искусства. Она рассказала, как начинала, где берет вдохновение, о плюсах и минусах работы кондитером, а также дала советы начинающим.

– Дарья, расскажите о себе. Когда вы решили заняться кондитерством?

– Мне 21 год. В этом году я окончила университет по специальности «правоведение». Можно сказать, что я кондитер с дипломом юриста.

Выпечкой занимаюсь с 12 лет. Тогда готовила разные сладости для своих родителей. Не все получалось с первого раза, но я продолжала пробовать. Когда окончила школу и поступила в университет, всегда приезжала домой на праздники и обязательно готовила торты.

Училась печь сама. Находила в интернете примеры и пыталась их повторить, а также добавить что-то свое. Думаю, это помогло мне сформировать собственный стиль. Было много неудач, но я экспериментировала, училась на своих ошибках и так пришла к тому уровню, который у меня сейчас. Это то дело, которое меня вдохновляет, и я хочу продолжать им заниматься.

– Что было самым сложным, когда вы решили делать торты на заказ?

– На заказ делаю выпечку уже год и могу сказать, что самым сложным было начать, так как я не была уверена в себе. Хорошо, что меня поддерживали родители, они всегда были за все мои начинания. Огромное спасибо им, потому что без их поддержки ничего бы не вышло. А дальше уже появлялись профессиональные сложности: где-то бисквит не получится или крем не взобьется.

– Откуда берете идеи для декора?

– Из Instagram и других социальных сетей. Вижу красивые картинки – и хочется сделать что-то похожее. В первую очередь люди смотрят на внешний вид торта, а потом уже пробуют его. Поэтому для меня важно, чтобы все было очень красиво. Украшение торта – моя любимая часть, здесь можно проявить всю свою фантазию. В работе использую только съедобный декор.

– Что у вас заказывают чаще всего?

– Торты. Все хотят на праздник красивый торт, чтобы сфотографироваться и задуть свечи. Многие заказывают его вместе с пирожными.

Чтобы попробовать, как я готовлю, некоторые сначала заказывают капкейки или зефир, а дальше, если им понравилось, приходят уже за тортом и становятся моими постоянными клиентами.

– Сколько времени обычно уходит на приготовление?

– Зависит от сложности декора. Дольше всего готовится торт – два-три дня, капкейки – около трех часов.

– Какие заказы вам нравятся больше всего?

– Каждый интересен по-своему. Есть люди, которые продумывают все до мелочей, а есть те, кто просто полагается на мой вкус. Больше нравится, когда доверяют мне.

– Планируете проводить мастер-классы?

– Ко мне в Instagram часто обращаются за помощью: не получается бисквит, крем или декор. Кто-то не хочет тратить много времени на поиск информации в интернете, а кто-то доверяет мне и поэтому обращается за советом. Я, конечно, отвечаю на все вопросы.

Также меня просили провести мастер-класс или индивидуальное занятие. Я сначала не решалась, ведь не так долго работаю на заказ. Но переборола страх и сейчас набираю желающих для индивидуального обучения.

Я не планирую организовывать групповые занятия, так как хочу провести каждого за руку и проконтролировать, чтобы все получилось. Во время обучения делюсь рецептами и пособиями, по которым готовлю сама.

– Какие есть плюсы и минусы работы кондитером?

– Плюсы – это огромное количество знакомств, которые я обрела, и обратная связь от клиентов. Люблю слушать отзывы, потому что они дают толчок двигаться дальше. Ты понимаешь, что людям нравится то, что ты делаешь, а значит, идешь в нужном направлении.

А из минусов – отсутствие времени, особенно в праздники. В это время всегда очень много заказов. Так что праздников у кондитеров нет.

– Для вас выпечка – это хобби или работа?

– Хобби, которое переросло в работу, потому что изначально у меня не было цели зарабатывать на этом деньги.

– Какие у вас планы?

– Сложно строить планы, но могу сказать, что хочу попробовать себя в работе по специальности, однако бросать кондитерство ни в коем случае не планирую, поэтому буду совмещать. Если с работой по специальности не сложится, буду продолжать готовить торты и развиваться в этом направлении.

– Что можете посоветовать будущим кондитерам?

– Главное – не бояться начать. Если вы мечтаете стать крутым кондитером, то превратите эту мечту в цель. Когда сможете реализовать себя, будете гордиться, что пришли к тому, к чему так долго стремились.

Еще год назад я и подумать не могла, что у меня будет большое количество заказчиков, что буду обучать людей, что даже интервью буду давать и рассказывать о том, чего добилась. И это всего лишь год. Помните, что все возможно.

Анастасия ТОВПИК