Возле здания Березовского ЖКХ установили контейнер для сбора крышечек — BEREZA.BY

Работники ГУПП «Березовское ЖКХ» поддержали социальный проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» и 13 июля возле фонтана на ул. Анатолия Ольшевского установили специальный контейнер. Теперь любой желающий может оставить здесь крышки от ПЭТ-бутылок, бытовой химии и парфюмерии, которые затем отправятся на переработку.

Коллектив предприятия уже второй год участвует в этой международной благотворительной акции (идея проекта родилась в Турции). Раньше все собранные крышки коммунальники передавали в Березовский ТЦСОН, где был организован стационарный пункт приема. Теперь появился свой – в форме сердца.

Стимулом для участия стало желание помочь экологии и людям с инвалидностью или тяжелыми недугами. Дело в том, что за деньги, вырученные от переработки крышек, приобретаются медикаменты, мединвентарь и медоборудование для нуждающихся детей и взрослых. Например, в марте 2021 г. проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» открыл сбор на покупку специального кресла-коляски для юного пинчанина Максима Диковицкого – у мальчика ДЦП. Через три месяца семье Максима была предоставлена спонсорская помощь на сумму 4 200 рублей для приобретения кресла и медикаментов. И это все благодаря крышечкам и, разумеется, плодотворной работе волонтеров из разных уголков Беларуси.

Почему крышечки? Во-первых, они изготавливаются из более качественного пластика и стоят дороже при сдаче на переработку. Во-вторых, они компактные и удобные для сбора, не требуют много места. В-третьих, объемы их производства значительные. По подсчетам волонтеров движения «Новая жизнь в обмен на крышечки» ежегодно в нашей стране на свалках образуется более 4-х тысяч тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, бытовой химии и парфюмерии, стоимость которых составляет около 800 тысяч долларов.

Стоит задуматься. Открывая очередную бутылку газировки, вряд ли мы осознаем, что небольшой круглый предмет из полимера полезнее той функции, для которой он придуман. Оказывается – вполне. Правда, чтобы крышечка действительно приобрела ценность, нужно сделать небольшое усилие – бросить ее в контейнер акции «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Григорий САВЧУК

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться