«Большой разговор с Президентом». О главном – в цитатах белорусского лидера — BEREZA.BY

Во Дворце Независимости 9 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко провел прессконференцию с представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

Участниками «Большого разговора» стали около 300 человек. Всего же на встречу с Главой государства пришло около тысячи заявок, причем треть из них от представителей зарубежья. Нынешний «Большой разговор с Президентом» стал самым продолжительным мероприятием подобного формата: общение с Главой государства продолжалось почти 8 часов 15 минут. Прямую трансляцию вели около 20 медиаресурсов Беларуси, России и Украины, в том числе и на английском языке.

Испытание на национальное единство

«Мы прошли серьезное испытание на национальное единство. Знаем, у нас есть все для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, думающий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере национальных интересов мы все смотрим в одном направлении – государственном», – заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что нынешний 2021 год и был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир.

О поправках в Основной закон

Глава государства заявил, что окончательный проект новой Конституции будет предварительно опубликован, чтобы граждане смогли ознакомиться с предлагаемыми изменениями.

«Может, нам придется что-то поправлять еще после того, как она будет вынесена на всенародное обсуждение до референдума. Исправим. Все сделаем демократично, чтобы комар носа не подточил», – заявил белорусский лидер.

«Нам скрывать нечего, мы должны провести референдум открыто, честно, по Конституции», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Замечу, на «пераменах» и переменах настаивали многие. И тогда все восприняли изменения в Конституции как первый, самый главный и основной шаг к этим переменам. То есть на основании законов, все остальное было бы хаосом и беззаконием», – обратил внимание Глава государства.

Мирными акциями там не пахло

«Учитывая, что на календаре 9 августа, предвосхищая журналистский интерес, в том числе и к событиям годичной давности, просто напомню: мы тогда провели подготовку к выборам и сами выборы в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни. Разница была лишь в том, что одни готовились к справедли вым и честным выборам, а другие, призывающие «долбить власть», к перевороту», – заявил Президент.

Александр Лукашенко также высказался о прошлогодних протестах в Беларуси.

«Какие это мирные акции – взрывы, петарды и прочее? Оно ж видно, откуда летели. Скажете, что это в ответ на «жестокость»? Да нет, они принесли их туда. Еще этой «жестокости» не было. Заточки, ножи, прочая взрывчатка. Они зачем это туда принесли, на мирные акции? Поэтому мирными акциями там не пахло», – подчеркнул белорусский лидер.

«Для меня эти 46 тыс., как для опытного человека, не были какой-то катастрофой. Потому что когда дают картинку – там же идут по улицам в этой толпе боевики и другие. А в хвосте – там хайп, молодежь. И по краям стоят зеваки. Вот вам картинка», – отметил Глава государства.

«Беларусь находится на перекрестке дорог. Если бы мы во время протестов проявили слабину, нас бы исполосовали. В результате началась бы новая мировая война», – заявил Александр Лукашенко.

О санкционной политике и Литве

«Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект. Что показывает реальная действительность? То, что на слуху: события на белорусско-польской, белорусско-украинской, белорусско-литовской и латвийской границе. Это кому-то надо было в Литве? Нет. А ведь с чего началось? Дело не в санкциях, не только в санкциях и не столько – дело в том, что нам попытались запретить строить атомную электростанцию. Мы что-то делали не то? То, что в мире не делается? Да нет. Та же Литва, которая гвалтом кричала по поводу атомной станции, у себя планирует построить. Но для этого надо мобилизация и соответствующая помощь. Деньги надо одолжить у кого-то, а потом вернуть. Долг платежом красен. Вот с того все и началось», – подчеркнул белорусский лидер.

«Начали крутить-вертеть. Выстрелили себе в ногу. А сейчас хотят закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические калийные удобрения», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что в таком случае Беларусь перенаправит потоки в другие порты – на территории России. «Слушайте, мы поставим эти объемы. В Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай. Это наш основной рынок. И в Индию – юго-восток», – сообщил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что «пока мы не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне».

«Если вы хотите, давайте начнем на каком-то уровне вести диалог. Но без всяких предварительных условий. Потому что Беларусь не заслуживает такого разговора», – заявил Президент.

Кто творит беспредел в мире?

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что США безразлична Беларусь сама по себе. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистки американской деловой газеты Wall Street Journal.

«Вы далеко и вам все равно, что происходит в этой Беларуси. Вы даже не знаете, где она расположена. И вы даже через 10 минут забыли, кого кормили печеньками», – ответил Глава государства.

«Вы просто пользуетесь своим монопольным правом печатать иностранную валюту и контролировать ее ход. И пользуетесь тем, что в результате событий в Европе, Азии на этом поднялись, создали мощную империю, которая потихоньку катится вниз благодаря вашей непонятной политике», – продолжил он.

Отвечая на упреки в репрессиях от журналистки американского телеканала CNN, Президент сказал: «Скажите, пожалуйста, вопрос риторический (я отвечаю на ваш вопрос): вы (США – прим. БелТА) зачем застрелили девушку в Конгрессе, которая была участницей войн в защиту Соединенных Штатов Америки и их интересов? Вы привыкли к тому, что вы гегемоны в мире – вам все позволено. Сколько человек вы посадили после событий у Конгресса? Когда вы законно избранного президента (я имею в виду Трампа) растоптали, убрали, вычеркнули напрочь и поставили своего президента. Это что, было законно?» – спросил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что во время президентских выборов в США граждане голосовали по почте, бюллетени выбрасывались в мусорку, были и другие многочисленные нарушения. Если бы в Беларуси голосовали по почте, страну бы порвали на кусочки. «Вам – можно. Вы творите беспредел во всех местах мира и мне говорите о каких-то репрессиях. С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под руководством американских спецслужб двинулись к нам в суверенное и независимое государство», – подчеркнул Президент.

Наши народы – родные люди

Александр Лукашенко заявил о причастности официальных органов власти Украины к переброске оружия в Беларусь. Глава государства отметил, что всегда поддерживал Украину и украинские власти и даже понимает, почему они в угоду Западу предпринимают недружественные шаги по отношению к Беларуси.

«Ладно, побежал за Западом (Президент Украины Владимир Зеленский – прим. БелТА), плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы – это же соседи, это же родные люди?» – подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание, что в белорусских СМИ неоднократно показывалось, как из Украины в Беларусь перебрасывают взрывчатку и боеприпасы. «Наш председатель Комитета государственной безопасности очень четко сказал: мы видим, кто из силовиков и официальных органов власти в Украине это организовывает», – отметил белорусский лидер.

«Никаких мы санкций в отношении вас вводить не собираемся», – заявил Глава государства, отвечая на вопрос украинского журналиста Павла Зелинского. «Мы не будем стрелять себе этим самым в ногу, потому что это и для нас будет болезненно. Порядка $6 млрд товарооборот – приличный. И для вас выгодно, и для нас. Но вы ведете себя порой очень нехорошо», – отметил Александр Лукашенко.

Припомнил он и «антидемпинговые разбирательства» по газосиликату, другим стройматериалам. «Не надо так поступать. Это же экономика, а не политика, – сказал Глава государства. – Поэтому вам не стоит себя так вести и бряцать санкционным оружием, потому что вы сами тоже очень зависимы».

«Меньше всего, кого вы должны бояться – это белорусов. Мы никогда не сделаем пакость по отношению к Украине, если вы первыми не ступите с оружием на нашу землю, – подчеркнул белорусский лидер. – Украинцы – трудолюбивые, красивые люди. Мы готовы с вами разговаривать, мы готовы с вами договариваться».

Отношения с Польшей

«Я все делал, чтобы у нас были хорошие отношения с Польшей. Вы решили, что будет по-другому, взяли под козырек и все, что вам ЦРУ сказало, вы сделали. Поэтому вы думайте, что делать. Я готов на все, я имею в виду на любые разговоры, и они идут», – сказал Президент, отвечая на вопрос журналистки польской газеты, что готов Александр Лукашенко сделать для улучшения белорусско-польских отношений.

Глава государства отметил, что даже сейчас продолжаются контакты с представителями Польши на различных уровнях, в частности, обсуждаются вопросы гуманитарного характера. «Мы негласно этот диалог ведем. И мы видим, что руководство Польши поняло, в какое болото они влезли, ну и мы там с ними сидим. Поскольку мы, наверное, не совсем глупые люди – и поляки, и белорусы – нам надо выстраивать нормальные отношения», – подчеркнул Президент.

Однако путь к диалогу через выставление предварительных условий невозможен, убежден Глава государства. «Не та ситуация, чтобы мне выдвигать какие-то условия, – подчеркнул он. – Найдем мы общий язык, потому что нам от этого никуда не деться».

Мы остались вдвоем – Беларусь и Россия

Александр Лукашенко отмечает, что события прошлого года многое показали и подтолкнули Беларусь и Россию к более активному сотрудничеству.

«Намеки от отдельных лиц идут, чтобы разрушить эту интеграцию, чтобы нас оттолкнуть от России с намеком на то, что интеграцию они понимают как вхождение Беларуси в состав России. Вы для нас – родные люди, я всегда проводил эту политику. При этом мы суверенные и независимые государства, наши люди очень ценят то, что спустя много веков мы стали суверенными и независимыми. И когда я слышу эти намеки, что Беларусь войдет в состав России, я думаю, а нужна ли России еще одна головная боль? Нет, и Президент России так это и понимает», – сказал Александр Лукашенко.

«Удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России. Мы мгновенно поняли, что от нас хотят. Владимир Владимирович предложил помощь, но я тогда отказался. Сказал, что пока справляюсь и справлюсь. Но попросил на всякий случай создать резерв из тысячи человек. Вряд ли бы они решили какую-нибудь задачу, потому что вместе с этим у меня в резерве была целая армия. И я бы не дрогнул, ввел бы ее в действие, если бы видел, что они не просто перешли красную черту, а уже забрались далеко за нее. Но мы справились», – сказал белорусский лидер.

Президент также отметил, что ни одни страны не имеют такого взаимодействия, как Беларусь и Россия, поэтому государства без труда смогут совместно преодолеть любые санкции, вводимые против них.

Глава государства напомнил, что недавно им был подписан декрет «на случай, если». Там определено, что в случае гибели Президента власть переходит Совету безопасности.

«Они нас голыми руками уже не возьмут никогда. А тем более у нас жесткий военно-политический союз с Россией, тут мы нигде не отступаем ни на сантиметр, у нас нет даже никаких споров», – заметил Президент. «Они правильно боятся Лукашенко и Путина. Они правильно делают, им надо бояться. Мы не из трусливого десятка. Это не столько наше личное, сколько интересы народов», – подчеркнул Глава государства.

Слово участникам встречи

Министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов:

Встреча длилась 8 часов, и это был достаточно обширный разговор. На ней были затронуты актуальные темы не только сегодняшнего дня, но и событий за год с момента выборов, которые произошли в нашей стране, мире.

У каждого из журналистов, экспертов была возможность в режиме реального времени в прямом эфире задать вопрос. На абсолютно все вопросы Президент отвечал твердо, открыто, глубоко и компетентно, понимая глубину каждой темы, которая затрагивалась. При этом Глава государства отвечал на самые провокационные вопросы и тех журналистов, которые сформировали свое суждение о стране, Президенте на основе фейковых и тенденциозных публикаций, которые были в западных СМИ.

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин:

«Большой разговор» является открытой демократией и проявлением свободы слова. Открытые и острые вопросы предвосхитили прямые и целеполагающие ответы. Ответы на вопросы взаимодействия власти и общественных организаций открыли ряд потенциальных перспектив. Уверен, каждый гражданин смог получить ответ на волнующий его вопрос. Самый продолжительный разговор за всю историю стал зеркалом души белорусского народа. Все попытки западных журналистов вывести из себя Президента выглядели мерзко и беспомощно. Сегодня я увидел еще большую поддержку Главы государства, чем даже на выборах.

Председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич:

Мне нравится, что на этот раз формат «Большого разговора» еще более расширен. Позвали не только журналистов, профессиональных политиков, экспертов, но и людей, которые ведут блоги, – лидеров мнений в среде студентов, популярных сетях. Это позволит донести точку зрения Главы государства еще более широкому кругу людей.

Это откровенный разговор. Многие задаваемые вопросы не готовились заранее, это острые, актуальные темы, которые беспокоят людей. Поговорить есть о чем. Прошел год после президентских выборов. Многие, кто имел в августе минувшего года одно мнение, сейчас его изменили, посмотрели по-другому на те события. Они увидели, что была попытка решить судьбу страны на улице. Они увидели что, те, кто кричит на Западе о свободе и демократии, думают только о себе и своих геополитических интересах и больше ни о чем.

Агентство теленовостей выберет самые яркие и острые моменты «Большого разговора», которые непременно снова попадут в эфир. Так что еще раз посмотреть самые интересные заявления нашего Президента, интервью участников и экспертов вы сможете в это воскресенье на канале «Беларусь 1».

БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться